Можно ли отравиться углекислым газом при ношении защитной маски?

Можно ли отравиться углекислым газом при ношении защитной маски?

Нынешняя пандемия COVID-19 внесла множество ограничений в нашу жизнь, еще совсем недавно казавшуюся незыблемой по своему устою. Прежде всего в средствах защиты. Сегодня в России становится все больше общественных мест, включая транспорт или магазины, куда вход без масок (респираторов) и перчаток запрещен.

 

В этой связи появляется немало вопросов в Сети относительно безопасности длительного пребывания в маске. В частности, существует мнение в зарубежном сегменте Интернета (его можно назвать предубеждением и сейчас мы это докажем со ссылкой на исследования), будто лицевая маска способствует развитию гиперкапнии. Так медики называют состояние, вызванное избыточным содержанием углекислого газа в крови. Оно может сопровождаться головокружением и сонливостью. Другими словами, когда человек находится в защитной маске, он может так «надышаться» углекислым газом от выдоха, что почувствует себя плохо.

 

Так ли это?

Ответим сразу и недвусмысленно: нет, не так. Между гиперкапнией, или отравлением углекислым газом, и защитной противовирусной маской связи нет. Разберемся.

 

 

Углекислый газ – это крошечная молекула, размер которой значительно меньше любого материала, из которого делаются маски.

 

Помните: маски служат для того, чтобы стать барьером проникновению аэрозоля, распространяемого в воздухе от инфицированного человека к здоровому. Они останавливают довольно крупные по размеру капельки слюны и слизи, но все равно пропускают воздух. Гораздо более безопасный для дыхания воздух в среде, в которой может гулять вирус.

 

Для сравнения: представьте, что вместо тканевой маски или респиратора с клапаном для вдоха вы надели на голову полиэтиленовый пакет (НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ). Доступ воздуха сразу прекращается. Потому – еще раз – материал, из которого делаются противовирусные средства защиты дыхательных путей, всегда пористый. Углекислый газ вентилируется в нем достаточно свободно.

 

Допустим. Но нет ли другой опасности? Известно, что в некоторых масках не очень удобно дышать. Нет ли опасности, что человек, не имеющий возможности вдохнуть полной грудью, начнет задыхаться и, в конечном счете, почувствует себя плохо от переизбытка углекислого газа?

 

В 2006 году было проведено соответствующее исследование . Несколько вирусологов проверили на себе, как поведет себя организм, если в течение времени остаться в респираторе по американскому стандарту № 95 (аналог представленного на рынке РФ стандарту FFР2 ), способного фильтровать до 95% наружного воздуха.

 

Спустя полчаса у испытуемых повысилось содержание углекислого газа, они испытали одышку и повышенное сердцебиение. Но ни один из них ни слова не сказал о симптомах интоксикации СО2.

 

Этот пример приводит в своем Твиттере доктор, профессор Мишель Коэн . Источник не по наслышке знающий о чем говорит:

 

Мы все живые люди: и пациенты, и врачи. Если бы в противовирусных масках, в которых в сегодняшних больницах совершают свой ежедневный подвиг наши медики – от нянечки до главврача, – борясь с ковидной заразой, испытывали сонливость или головокружение, разве бы они смогли полноценно выполнять свою работу? День за днем, помногу часов…

 

Маски давно вошли во врачебный обиход. Как мог бы оперировать хирург, стоя у стола по несколько часов, если бы он страдал от отравления углекислым газом?

 

 

Другое дело, и об этом стоит сказать отдельно, – не все одинаково хорошо и комфортно чувствуют себя в защитной маске. По данным американских ученых, это относится к людям, у которых есть проблемы с дыханием, а также детям до двух лет (Подробнее: www.cdc.gov)

 

Если вы выходите на улицу, надев на лицо маску, помните: нет никаких оснований полагать, что такая защита может нанести побочный вред вашему здоровью. Маска является эффективным защитным средством против вируса, как вас, так и других людей. Это может раздражать нас, но никак не отравлять!

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
15.05.20 (15:55)
4 168
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник