Какие маски лучше: сравнение

От тканевых до медицинских: какая маска нужна для защиты от коронавируса

Вначале масочный, а теперь и масочно-перчаточный режим становится (уже стал) нормой жизни многих россиян. Россия, как и другие страны мира стоят перед жизненной необходимостью ношения защитных противовирусных масок. Хоть неверующие всегда найдутся, но это один из действенных способов, барьеров уменьшающий вирусную нагрузку на организм.

 

Гигиенические маски, используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха. Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала и реализованы с учетом установленных требований: 

 

Почему это так важно?

Ответ прост: пандемия носит всеобщий характер. Чтобы выработать коллективный иммунитет , необходимо участие в борьбе со смертельно опасной заразой каждого россиянина. Как видим, инфекцию может подхватить любой – от простых людей, до известных и очень богатых граждан. Заболевание безразличено к чинам и именам.

 

Более того, вирус является крайне убедительным учителем и воспитателем для тех «наивняков», которые посчитали, что их-то напасть обойдет стороной. И каким горьким оказывается прозрение для подобных «диссидентов», показательно пренебрегших средствами защиты, о которых трубят со всех сторон, когда они оказываются на больничной койке наедине с болезнью, которой вполне могли бы избежать.

 

Их урок – назидание нам всем. Защитная маска эффективна в том случае, когда ей пользуются все. Об этом говорят во всем мире. По сообщению британской газеты The Sun , перед угрозой второй волны COVID-19 правительство Великобритании выступило с предупреждением о необходимости использования защитных масок.

 

Премьер-министр Борис Джонсон говорит, что маски – это жизненно важная защита в закрытых местах общественного пользования: магазины, поезда или автобусы (Prime Minister Boris Johnson says it is vital protection is now worn in enclosed places like shops, trains or buses.).

 

Бабак Джавид, инфекционист университета Кембриджа :

«Поскольку основное преимущество тканевой маски заключается в защите других людей, она работает только в том случае, если большинство носят ее. Это время для британцев, чтобы показать свой общественный дух».

 

Более 50 стран мира, включая Францию и Германию, уже ввели обязательное ношение масок в общественных местах. В этом списке есть и Россия.

 

Коротко расскажем о нескольких типах масок, наиболее популярных сейчас. Их названия и классификация в разных странах могут быть разными, но принципы действия и используемые материалы - фактически остаются идентичными.

 

Тканевая маска

Если у вас нет ее под рукой, в качестве экспресс-маски, вполне подойдет бандана из плотной хлопчатобумажной ткани. О том как сделать маску самостоятельно мы писали в данном материале: Сделай сам: маска для лица для борьбы с коронавирусом

 

Тканевая маска, к примеру, такая, как показывает на себе известная модель Наоми Кемпбелл:

 фото: Instagram

По данным The Sun, эффективность маски-банданы может не превышать 15%. В то время как фирменная маска без фильтра обеспечивает порядка 80% защиты. Они бывают двух- и трехслойными и создают качественный барьер на пути опасных инфицированных капель. Еще одно достоинство: они многоразовые (стирка при 60°С или выше).

 

В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара, говорится на сайте Роспотребнадзора .

 

Вердикт Бабака Джавида: «Тканевые маски уменьшают количество капель, которые мы распространяем на других. Они могут представлять приемлемую защиту, но не такую высокую, как медицинские».

 

Пылезащитная маска

 фото: BackGrid

Их назначение – фильтрация мелкой пыли. Но в случае с распространением инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, их использование рекомендуется, чтобы свести к минимуму риск заражения, если вы сами больны коронавирусом.

 

Они одноразовые, и, по оценке Джавида, «В случае плотного прилегания такие маски обеспечат приличную защиту. Если у маски есть дыхательный клапан, его следует заклеить, чтобы избежать заражения других».

 

Хирургическая маска

 фото: Getty Images

Несмотря на свою кажущуюся легкость и «беззащитность», такие маски выполнены из двух кусков ткани, между которыми помещен дышащий фильтр. Они одноразовые, и их основная функция – предотвратить распространение дыхательных аэрозолей наружу. Сертификация для Европы: код EN14683.

 

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем  Роспотребнадзор .

 

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро, напоминают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

 

Как правильно одевать медицинскую маску?

 фото: sfcdcp.org

Одевание маски состоит из нескольких этапов:

1. Вымойте руки, чтобы на них не было бактерий;

 

2. Убедитесь, что на маске дефектов (разрывы, потертости и другие механические повреждения)

Теперь нужно определить, какой стороной одевать маску.

 

Какой стороной одевать одноразовую медицинскую маску?

3. Определите, где верх, а где низ

Это сделать несложно. У верхней части защитной маски есть жёсткий, легко гнущийся край сделанный из пластиковой или металлической вставки (источник: How to Put on and Remove a Face Mask ). Желательно при надевании подогнуть его по форме стенки носа (www.chp.gov.hk ), чтобы маска лучше сидела на нем и пропускала меньше воздуха.

 

4. Определить - где внешняя, а где внутренняя сторона

Внешняя сторона маски обычно окрашена. Внутренняя - белая. Внешняя имеет либо светло-зеленый, светло-голубой или серый цвет. Также внешняя сторона, возможно, будет на ощупь немного плотней и жёстче. Поскольку ее задача - исключить скопление капель жидкости, которые могут нести в себе вирусы и бактерии. Внутренняя, наоборот, будет чуть более мягкой, для удобства носки и впитывания излишней влаги при дыхании.

 

5. Одевая маску, закройте ей нос, рот и подбородок без зазоров между лицом и маской.

Оцените новость:
1 128
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник