Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

Разводим костер в дождь: непросто, но возможно (8 жизненных советов)

Наконец-то после холодной и засидевшейся в гостях весны пришло лето. Хотя бы на календаре.

В средней полосе России летний сезон, несмотря на все свои несомненные плюсы, все-таки имеет один существенный изъян: непостоянство. Говоря простыми словами, среднестатистическое лето у нас дождливо.

Как быть, если непогода застала вас в лесу, на дикой природе, вдалеке от цивилизации и надо согреться? Как развести огонь без «городских» жидких розжигов и прочих атрибутов дачного комфорта? Предлагаем несколько жизненных советов, которые могут оказаться очень полезными в непростой ситуации.

Начнем с растопки. В ход пойдет все, что способно быстро воспламеняться: сосновые иглы, кора деревьев.

1. Каким бы сильным и долгим ни был дождь, практически всегда можно найти сухой хворост, сломанный упавший сук, ветки лапника – их от сырости защищают другие деревья, пни, валуны и пр.

ВНИМАНИЕ! настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.

Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Общие требования пожарной безопасности в лесах

Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 17.04.2019) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления

2. Лучше всего разгорается щепа. С помощью ножа или топорика заготовьте ее как можно больше.

3. Выбор места для кострища не менее важен, чем поиск и сбор дров. Если непрерывно идет дождь, необходим естественный навес. Таким местом лучше всего окажется большое дерево, под кроной которого вы разведете костер.

4. Для растопки можно использовать древесную кору. Прекрасно горит береста, даже после дождя. Вариант – грибы-трутовики. Они в изобилии растут в наших лесах и принимаются от одной спички.

Видео взято с YouTube-канала "Павел Баранов"

5. Костер лучше и проще загорается, если выложить его в виде шалашика. Правило розжига: подкладывать тонкие деревяшки, пока огонь хорошенько не разгорится.

6. Важный момент: во время непогоды земля сырая. Поэтому под низ костра кладут настил, чтобы не разводить огонь в луже. Отделите мокрую поверхность валежником или бревнами.

7. Носите при себе охотничьи спички. Их покрывают раствором бертолетовой соли, поэтому они не боятся влаги. Альтернативой будет зажигалка, но спички предпочтительнее и удобнее.

8. Когда огонь разгорится, постепенно подкладывайте более толстые и сырые дрова. Бывалые лесники и охотники советуют выложить костер в виде решетки или колодца: так мокрая древесина быстрее просохнет и разгорится.

Обложка: Sarah Brown/unsplash.com

фото: onedio.com

Оцените новость:
2.06.20 (14:37)
14 774
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник