Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

Разводим костер в дождь: непросто, но возможно (8 жизненных советов)

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

Наконец-то после холодной и засидевшейся в гостях весны пришло лето. Хотя бы на календаре.

В средней полосе России летний сезон, несмотря на все свои несомненные плюсы, все-таки имеет один существенный изъян: непостоянство. Говоря простыми словами, среднестатистическое лето у нас дождливо.

Как быть, если непогода застала вас в лесу, на дикой природе, вдалеке от цивилизации и надо согреться? Как развести огонь без «городских» жидких розжигов и прочих атрибутов дачного комфорта? Предлагаем несколько жизненных советов, которые могут оказаться очень полезными в непростой ситуации.

Начнем с растопки. В ход пойдет все, что способно быстро воспламеняться: сосновые иглы, кора деревьев.

1. Каким бы сильным и долгим ни был дождь, практически всегда можно найти сухой хворост, сломанный упавший сук, ветки лапника – их от сырости защищают другие деревья, пни, валуны и пр.

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

ВНИМАНИЕ! настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.

Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Общие требования пожарной безопасности в лесах

Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 17.04.2019) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления

2. Лучше всего разгорается щепа. С помощью ножа или топорика заготовьте ее как можно больше.

3. Выбор места для кострища не менее важен, чем поиск и сбор дров. Если непрерывно идет дождь, необходим естественный навес. Таким местом лучше всего окажется большое дерево, под кроной которого вы разведете костер.

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

4. Для растопки можно использовать древесную кору. Прекрасно горит береста, даже после дождя. Вариант – грибы-трутовики. Они в изобилии растут в наших лесах и принимаются от одной спички.

Видео взято с YouTube-канала "Павел Баранов"

5. Костер лучше и проще загорается, если выложить его в виде шалашика. Правило розжига: подкладывать тонкие деревяшки, пока огонь хорошенько не разгорится.

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

6. Важный момент: во время непогоды земля сырая. Поэтому под низ костра кладут настил, чтобы не разводить огонь в луже. Отделите мокрую поверхность валежником или бревнами.

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

7. Носите при себе охотничьи спички. Их покрывают раствором бертолетовой соли, поэтому они не боятся влаги. Альтернативой будет зажигалка, но спички предпочтительнее и удобнее.

Как разжечь костер под дождем или в сырую погоду

8. Когда огонь разгорится, постепенно подкладывайте более толстые и сырые дрова. Бывалые лесники и охотники советуют выложить костер в виде решетки или колодца: так мокрая древесина быстрее просохнет и разгорится.

Обложка: Sarah Brown/unsplash.com

фото: onedio.com

Оцените новость:
2.06.20 (14:37)
4 313
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник