Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.
Замороженные овощи часто считают доступной и удобной альтернативой свежим продуктам. Как правило, они не только дешевле и проще в приготовлении, но и дольше хранятся. К тому же вы круглый год можете найти их в любом продуктовом магазине! Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете?
Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи.
Пищевая ценность
healthline.com
Поскольку обычно овощи замораживаются сразу после сбора урожая, они сохраняют свои питательные вещества. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.
Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2, чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату».
Merlinus74 / Getty Images
Кроме того, несмотря на то что содержание бета-каротина в замороженном горошке, моркови и шпинате было ниже, чем в свежих овощах, значительных различий между замороженными и свежими зеленой фасолью и шпинатом замечено не было.
В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах.
С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Согласно статье научного журнала «Journal of the Science of Food and Agriculture», в процессе бланширования и замораживания содержание витамина С в некоторых овощах может уменьшиться на 10-80% со средней потерей питательных веществ около 50%.
Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи – варка, жарка и разогревание в микроволновой печи – могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.
При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять состав, указанный на упаковке. И хотя большинство представленных на рынке замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, отдельные экземпляры могут содержать сахар или соль, а также продаваться с готовыми соусами или приправами.
Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде.
Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками (чесночным маслом, сырным соусом и т. п.). А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли.
Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем.
В чем плюс замороженных овощей?
Fotografiabasica / Getty Images
Неоспоримое преимущество заморозки – вы можете приготовить блюдо, практически не прилагая усилий. Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам.
Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств.
Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, диабета 2-го типа и других болезней (ссылки на исследования: 1, 2, 3, 4).
Вывод
Замороженные овощи просты в приготовлении, имеют приемлемую стоимость и доступны в течение всего года. Увеличение потребления овощей (неважно – замороженных или свежих) положительно влияет на здоровье человека.
Каков вердикт?
Nickelodeon
Итак, замороженные овощи обычно сохраняют большую часть своих питательных веществ. Однако способ их приготовления может повлиять на их количественное содержание. В любом случае можно с уверенностью сказать, что замороженные овощи станут полноценным полезным дополнением к вашему сбалансированному рациону питания.