9 болезней и симптомов, в которых виноваты современные технологии

Неизбежные болезни эпохи технологий: как Интернет, компьютеры и телефоны повлияли на людей 

Интернет-зависимость, зависимость от смартфонов, планшетов, компьютеров и других электронных устройств — сегодня это норма. Более того, видов новых пленительных привычек, особенно в части использования гаджетов, в современном мире очень много. Мы их даже не замечаем, но они существуют.

Как они на нас влияют и к чему могут привести? Как и любая другая форма зависимости, зависимость от гаджетов — это опасная, нездоровая привычка, которая, без преувеличения, может медленно, но верно приводить к деградации не только души, но и тела. Особенно когда дело касается смартфонов.

К примеру, в первую очередь у закоренелых пользователей смартфонов будет страдать шея — протрузии, грыжи, защемления нервов в шейном отделе позвоночника. Это серьезный нажитый недуг от постоянного использования миниатюрного гаджета.

Далее у многих современных пользователей под удар попадает позвоночник от постоянного сидячего положения. В офисе — компьютер, дома — ноутбук или ПК. Статичная поза отрицательно влияет на спину.

Ну и ко всему прочему можно добавить сюда глаза. Зрение у всех современных людей точно не орлиное.

Однако мы не осознаем, что гаджеты вредны не только для физического здоровья, но и для нашего психического здоровья.

За последние 50 лет технологический прогресс достиг такого уровня, что изменил жизнь каждого человека.

Никто не может оставаться в стороне от социальных сетей, лайков и событий онлайн. Некоторые не могут жить своей собственной жизнью.

Искусственный свет экрана, без преувеличения, для миллионов людей заменил им солнце.

Вся наша жизнь крутится вокруг смартфона и компьютера. Большинство из нас не может даже представить себе другой, потому что удобства и комфорт, предоставляемые технологиями, нам очень приятны. Мы даже не можем представить, как люди жили раньше.

Врачи на протяжении десятилетий отслеживают влияние гаджетов на людей. В результате исследований выяснилось, что у пользователей возникают зависимости и заболевания, вызываемые пристрастием к технологиям. В первую очередь эти зависимости психологические. Но именно они приводят к серьезным физическим изменениям, о части из которых мы написали выше.

И это крайне важно понимать, ведь среди нас немало людей, которых невозможно оторвать от телефона даже на час. Итак, вот 9 психологических заболеваний, которые на сегодняшний день являются самыми распространенными у пользователей современных гаджетов.

Прочитайте описание к каждому из них, и если вы увидели знакомые признаки, наверное, вам стоило бы задуматься о том, что в жизни необходимо что-то поменять...

1. Номофобия

«No-mobile-phone phobia» или «фобия — без мобильного телефона». Как и любая другая фобия, номофобия — это страх, страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

Термин впервые появился в исследовании YouGov 2008 года по заказу UK Post Office. Целью исследования было изучение тревог, испытываемых пользователями мобильных телефонов. В эксперименте приняло участие более 2 тысяч человек.

Многие пользователи считают, что чувство тревоги в этом случае связано с тем, что человек перестает находиться на связи, становится недоступным для родственников или не сможет вызвать помощь в случае опасной ситуации. Но исследователи, по-видимому, рассуждают немного иначе, и наши страхи для них обретают более глубинный смысл.

2. Синдром упущенной выгоды (FoMO)

Смартфоны позволяют пользователям беспрерывно оставаться на связи с людьми, своим кругом общения, что в некоторых случаях может привести к навязчивому желанию проверять наличие новой информации и сообщений, а также к страху перед упущением возможности сделать это.

Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, скажем для покупки. Обычно это происходит с социальными сетями.

3. Google Tracking

Этот применяемый термин можно определить как «постоянное изучение людей вокруг с помощью поисковых систем и постоянное изучение того, что люди делают в Интернете».

4. Эгоcерфинг

Эгосерфингом называется ситуация, когда люди начинают искать в Интернете, в социальных сетях и других источниках онлайн-информации информацию о себе. Поиск своей фамилии, ника, адреса электронной почты и прочих личных данных в Интернете.

Особенностями эгосерфинга обычно является желание человека просто узнать, что в мире пишут о нем. Если пользователь ищет информацию о себе в Интернете, опасаясь, что она может попасть в чужие руки, это уже другая фобия — мания преследования. Тоже нехороший психологический звоночек.

5. Чизподинг

Cheesepodding — это термин, означающий навязчивую идею загрузки mp3 на свой девайс из Всемирной паутины. Сегодня в связи с развитием стриминговых сервисов вроде Яндекс.Музыки необходимости в загрузке аудиофайлов в формате mp3 нет, поэтому странная привычка постепенно сходит на нет. Но совсем недавно люди по всему миру были буквально одержимы этим, грузя на свои девайсы сотни и тысячи треков.

Это патологическое накопительство ненужной, по сути, информации встречается и в наши дни. Могут быть и интерпретации, например сохранение фотографий или видео, что в итоге может привести к необходимости докупки объемных HDD-дисков, чтобы сохранить все свои сокровища...

6. ********-депрессия

Ага, есть и такая. В 2011 году термин ввела в оборот американская ассоциация педиатров.

Определение «болезни» следующее: «Вид депрессии, которая развивается, когда дети или подростки проводят чрезмерное количество времени в социальных сетях (например, ********), что приводит к появлению у них классических симптомов депрессии».

Хотя это заболевание и называется «********-депрессия», на наш взгляд, эта болезнь распространяется на все социальные сети, и даже на *******.

Одними из основных симптомов новомодной депрессии называют:

негативное сравнение себя с другими;

появление чувства зависти при просмотре чужих постов;

желание показать свою жизнь лучше, чем она является на самом деле (постинг красивых, выверенных фотографий с улыбающимися напоказ лицами).

7. Киберхондрия

Википедия дает следующее определение этому явлению:

Киберхондрия — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах.

Подчеркнем, это считается психическим расстройством. Все, с этого дня больше не буду пытаться выявить тип недуга таким образом. Хватит киберхондрить! За советом, и тем более лечением — обращаться исключительно к профессиональным медикам!

8. Боязнь остаться без Интернета

Пожалуй, самая распространенная из представленных фобий. Что делать, если отключат Интернет? Как себя занять? Это просто каменный век какой-то, когда ты не можешь выйти в Сеть! Особенно зависимые от происходящего в Интернете люди очень сильно расстраиваются и злятся, когда у них вдруг пропадает возможность заходить онлайн.

К таким в момент обострения лучше не подходить...

9. Фотолуркинг (photolurking)

Одержимость, навязчивая необходимость пользователя анонимно просматривать фотографии незнакомых людей в Интернете. Особенно сильно развилась с появлением приложения для обмена фотографиями и видеозаписями *******.

Люди не замечали, как, начиная просмотры в десять часов вечера, могли просидеть таким образом за гаджетом на протяжении долгих часов. Вплоть до рассвета...

Фотолуркинг может также характеризоваться желанием поделиться найденными фотографиями людей с другими пользователями соцсетей.

Узнали себя? А какие привычки есть у вас из списка, и есть ли они вообще? Голосуем.

Обложка: DISRUPTIVO / unsplash.com

А какие вредные привычки вы нашли у себя?
Оцените новость:
31.07.20 (13:41)
2 696
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник