8 фактов того, как эволюция влияет на людей (в том числе и меняет современного человека).

Доказательства, что эволюция человека продолжается: как мы меняемся сегодня (8 фактов)

На протяжении многих веков человек стремился идти по пути прогресса, чтобы облегчить себе жизнь. Да, бесспорно, невозможно не оценить того комфорта, который мы имеем. Вряд ли кто-нибудь из нас захотел бы сейчас оказаться в каком-нибудь каменном веке и бегать с копьем за добычей в поисках пропитания или корпеть над изготовлением самодельного топора. Ведь куда проще подъехать на авто к супермаркету и, гуляя по многочисленным рядам, заполнить телегу всевозможными вкусняшками и необходимыми в обиходе предметами.

Вот только иногда и прогресс выходит боком, и невероятные достижения, которых добились люди, меркнут перед их последствиями. Нет, мы не говорим, что все инновации надо «взять и отменить», как поется в одной известной песне. Мы лишь хотим обратить ваше внимание на то, что во всем нужна мера и к благам цивилизации нужно относиться так, чтобы они помогали, а не вредили. Иначе «матушка-природа» продолжающейся эволюции может сыграть с нами злую шутку. 

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас 8 фактов о том, как сегодня влияет эволюция на современного человека. Вы узнаете, как мы меняемся, что нас меняет и становимся ли мы слабее. 

1. Веснушки как средство защиты от солнца

pixabay.com

Веснушки возникают вне зависимости от наследственности, однако на генетическом уровне предопределяется их количество.

Давно известно, что причиной появления веснушек становится чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу. А «виновато» в этом содержащееся в коже красящее вещество под названием меланин. Однако когда степень ультрафиолетового воздействия снижается (например, зимой) и кожа способна синтезировать витамин D самостоятельно, они бледнеют или и вовсе исчезают.

Проще говоря, веснушки появляются там, где кожа наиболее уязвима, то есть подвержена солнечному воздействию. Поэтому организм и защищает эти места от травм, затемняя их веснушками.

В последнее время веснушки можно наблюдать у многих людей, независимо от цвета волос или кожи (хотя раньше они наблюдались преимущественно у людей со светлыми или рыжими волосами).

Это связано как с изменением климата, так и с мутацией генов из-за солнца, которой подвергались наши предки. Так что и по сей день веснушки продолжают защищать нас от избытка солнечного света.

2. Раннее облысение мужчин

pixabay.com

Постоянные стрессы, напряжение, чрезмерная усталость, характерные для современной жизни, привели к тому, что многие мужчины начинают лысеть уже в возрасте 20 лет. Но это не единственные причины преждевременного облысения. Не менее важную роль играет и питание.

Так, дефицит цинка и железа непосредственно сказывается на здоровье волос. А дефицит этих элементов в организме вызван, в том числе, отказом от потребления мяса, когда люди становятся вегетарианцами

3. Нормальные роды заменяют искусственными

donna.nanopress.it

Если раньше к кесареву сечению медики прибегали лишь в исключительных случаях, когда существовала непосредственная угроза жизни матери или малыша при родах, то теперь это стало рядовой операцией, которую делают сплошь и рядом без особых на то показаний, а лишь с одной целью — избежать возможного риска осложнений. Более того, ученые полагают, что дальше эта тенденция будет только расти. 

Ученые утверждают, что регулярное использование кесарева сечения при родах оказывает влияние на эволюцию человека.

Согласно исследованию, в настоящее время все больше матерей нуждаются в операции по рождению ребенка из-за узкого таза или из-за крупного размера ребенка.

Например, в 1960-х годах в среднем по миру таких случаев было 30 на 1000 рождений. Сегодня — 36 на 1000 рождений. 

Раньше, когда не проводилось кесарево сечение, эти гены не передавались от матери к ребенку, поскольку оба умерли бы при родах.

Австрийские исследователи заявляют, что эта тенденция, вероятно, сохранится.

Д-р Филипп Миттеекер из отдела теоретической биологии Венского университета сказал, что в понимании эволюции человека существует давний вопрос.

«Почему частота проблем с рождением, в частности то, что мы называем фетопельвиальной диспропорцией, — в основном то, что ребенок не проходит через родовой канал матери, — почему эта частота так высока?

Без современного медицинского вмешательства такие проблемы часто были смертельными, и это, с эволюционной точки зрения, выбор.

Женщины с очень узким тазом не выжили бы при рождении 100 лет назад. Но с увеличением операций по кесареву сечению при родах большинство женщин и их детей выживают. В результате они передают свои гены, кодирующие узкий таз, своим дочерям».

4. Снижение веса костей

Shutterstock

Снижение или даже отсутствие физической активности в современном обществе приводит к тому, что наши кости становятся более легкими и слабыми. Чтобы этого избежать, ученые советуют как можно чаще двигаться.  

Как общество, в современном мире мы стали более сидячими особями, чем когда-либо за всю историю человечества. Использование транспорта, сидячая работа, электросамокаты, электровелосипеды взамен обычных, покупки в Интернете с доставкой на дом, отказ от занятий спортом, долгий серфинг в Интернете, лежа на диване, — все это противоречит активной природе человека.

Даже дети наши стали менее активны — телефоны, компьютерные игры заменили им подвижные игры на улице. А во время их бурного развития в детстве физические упражнения играют важную роль в формировании скелета (особенно прыжки). По данным последних исследований, подвижные игры в детстве (с элементами прыжков) делают скелет ребенка (на всю жизнь) прочней на 5,5%. Причем всего за 6 месяцев. 

Евгений ЖивчикUnsplash

Исследования также показывают, что так называемые «эпигенетические воспоминания» могут передаваться из поколения в поколение. Это означает, что наш образ жизни сегодня может влиять на экспрессию генов в будущих поколениях. Если наши сидячие тенденции сохранятся, люди рискуют стать слабыми и более зависимыми, нуждаясь в усиленной поддержке со стороны уже и так раздутых служб здравоохранения.

5. Появление новой группы крови

unsplash.com

В результате мутации генов и клеток в процессе эволюции, которую претерпели современные люди, появилась новая группа крови, называемая «золотой кровью», — это кровь с нулевым резус-фактором. Она была выявлена у 43 человек по всему миру за последние 50 лет и поэтому считается крайне редкой и, соответственно, дефицитной.

Кровь с нулевым резус-фактором называют «золотой» неспроста. Во-первых, она может быть перелита любому, кто имеет редкую группу крови в системе резус-фактора. Ее возможности в плане спасения жизни настолько велики, что ученые стараются отследить доноров этой крови (хотя сданные ими в банки крови образцы являются анонимными) с целью обратиться к ним в случае нужды.

Кроме того, «золотая кровь» представляет собой огромную научную ценность, так как с ее помощью ученые пытаются понять физиологическую роль невероятно сложной системы резус-фактора.

По мнению ученых, в будущем количество людей с нулевым резус-фактором будет расти.

6. Все большее ослабление иммунной системы

twitter.com/geovax_news

Сегодня люди все чаще страдают от аллергии, астмы и других распространенных заболеваний. Одной из причин этого является слишком тщательная дезинфекция наших домов и мест общественного пользования. Ведь чем меньше наша иммунная система сталкивается с бактериями и вирусами, тем беззащитнее перед ними она становится.

Кроме того, люди зачастую прибегают к «волшебной таблетке» даже тогда, когда организм сам в состоянии справиться с заболеванием.

Все это делает нашу иммунную систему слабой и уязвимой. Естественно, слабость иммунной системы может передаваться по наследству. 

7. Дети вынуждены носить очки в раннем возрасте

Larosevision.com/services/

Современные дети уйму времени тратят на «общение» с компьютерами, планшетами и телефонами. Все это приводит к тому, что их зрение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И если ничего не изменить, дальше ситуация будет только усугубляться.

Выходом может быть сокращение времени, проведенного с электронными гаджетами, либо ношение очков и линз, либо проведение коррекционных операций на глаза. Но, согласитесь, первое как-то предпочтительнее.

Правда, точных доказательств того, что современные технологии в будущем приведут к повальному ухудшению зрения, нет. Есть теория о том, что зрение будет ухудшаться по иным причинам. Существует гипотеза, что современный человек больше не нуждается в остром зрении. Если бы мы были хищной птицей (например, сапсаном), то острое зрение для нас было бы вопросом выживания. С другой стороны, есть противники этой версии. По мнению некоторых ученых, острота зрения человека даже в древние времена не была особенно важна для людей, что означает, что плохое зрение не оказало заметного влияния на способность людей выживать и размножаться.

Тем не менее последние исследования убедительно показывают, что современные технологии и увлечение Интернетом, телефонами и т. д. могут все-таки отрицательно влиять на зрение молодых людей. Так, в Сингапуре и Сиднее было проведено исследование среди детей одинакового возраста. 628 детей, проживающих в Сингапуре, и 124 — в Сиднее. Из тех, кто живет в Сингапуре, 29 процентов имеют миопию (близорукость), по сравнению только с 3 процентами тех, кто живет в Сиднее.

Далее ученые обследовали родителей детей, у которых была выявлена миопия. Выяснилось, что у 32/29 процентов детей соответственно не было родителей с миопией, у 43/43 процентов был один из родителей с миопией, а у 25/28 процентов было два родителя с миопией.

pixabay.com

Если бы близорукость была просто результатом унаследованных генетических мутаций, ее частота между странами не должна быть такой различной. Но почему тогда такая разница между детьми Сингапура и Сиднея? Внимательно изучив образ жизни детей в обеих странах, ученые выяснили, что единственным заметным поведенческим отличием между двумя группами детей было количество часов, которое дети проводили на улице

В Сиднее дети проводили на улице около 14 часов в неделю, а в Сингапуре — всего 3 часа.

Таким образом, по мнению исследователей, может иметь место тот факт, что человеческий глаз требует воздействия определенных видов стимуляции, обеспечиваемых активностью на свежем воздухе, для правильного развития зрения. В тех же странах, где новые технологии влияют на детей, которые меньше времени проводят на улице, это сказывается на развитии зрения. Кстати, проведение большого количества времени в школе также влияет на развитие зрения. 

8. Деградация зубов

pixabay.com

По словам ученых, у детей, живущих в городах с высоким уровнем жизни, употребляющих в пищу много мягкой, сладкой и в целом неполезной пищи, наблюдаются явные проблемы с зубами и в целом с полостью рта. А вот состояние зубов детей, которые едят больше твердой пищи, значительно лучше.

К сожалению, современная жизнь таит в себе слишком много соблазнов в плане еды, зачастую не просто неполезной, а откровенно вредной. И если пищевое поведение в ближайшее время не изменится, то деградация полости рта будет наблюдаться и в последующих поколениях.

 

Обложка: 1Gai.Ru /Pixabay  / mammiferadigitale.it / Евгений ЖивчикUnsplash

Оцените новость:
4.08.20 (12:53)
3 754
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник