Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

Толщиномер краски является незаменимым помощником при покупке автомобиля. Прибор замера толщины лакокрасочного покрытия позволяет легко определить, поврежден ли автомобиль и был ли он отремонтирован . Однако одного измерителя толщины краски недостаточно: вам нужно знать, как его использовать! Также не стоит забывать и о том, что прибор прибору рознь. 

Теоретически каждое повреждение на кузове можно заметить. В том числе даже после качественного восстановительного ремонта. Но сделать это могут профессионалы с большим опытом (и то не все). На практике же даже профессионалы используют толщиномеры лакокрасочного покрытия при оценке или проверке состояния подержанного автомобиля. Например, опытные специалисты обычно знают, где и что искать, а толщиномер не только помогает проводить осмотр, но и ускоряет этот процесс. 

И еще одна вещь, которую должны знать не только те, кто собирается покупать подержанное авто. Дело в том, что профессионалы так же проверяют и новые автомобили в автосалоне, чтобы выявить крашеные детали кузова. Как такое может быть? Еще как может! И таких случаев немало, когда в дилерских центрах продают битые новые авто, которые, например, были повреждены во время транспортировки в автосалон. 

Магнитные толщиномеры

Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

фото: tolshchinomery.ru

Простейший измеритель толщины лакокрасочного покрытия , который сегодня можно купить менее чем за 1000 рублей, — это магнитный толщиномер. Принцип действия магнитометра основан на градуированной гильзе с магнитом, которые помещены в пластиковую трубку с пружиной с нанесенной на ней шкалой. Принцип замера прост: мы прислоняем стержень к кузову, поднимаем корпус магнитометра вверх. В этом случае центральный стержень прибора останется на поверхности лакокрасочного покрытия до тех пор, пока магнит будет примагничивать основание к поверхности кузова. После отрыва стержня мы сверяемся со шкалой магнитометра. 

Чем больше замазки/шпатлевки под лаком, тем меньше магнит прилипает к кузовному элементу и тем меньше он выскользнет из корпуса прибора — это не может быть проще!

Такое устройство позволяет обнаружить наличие замазки под лаком, но результат, который он дает, является лишь приблизительным. Да, этим магнитным толщиномером мы легко можем обнаружить очень плохо выполненный ремонт листового металла, но небольшие изменения в толщине лакокрасочного покрытия на окрашенных частях автомобиля, увы, мы не определим. Кроме того, этот простой автомобильный гаджет работает только на стальных элементах кузова. Сегодня многие производители автомобилей очень часто используют алюминий. Так что если хотите купить толщиномер, советуем не рассматривать магнитометр. 

Электронные толщиномеры

Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

фото: tolshchinomery.ru

Электронные толщиномеры могут иметь различные формы и конфигурации. Все зависит от производителя устройства и его функций, а также от размера дисплея. Как правило, электронный измеритель краски представляет собой электронный прибор, оснащенный датчиком, который прислоняют к кузову. Форма корпуса устройства не имеет значения для точности измерений. Форма — это скорее вопрос личных предпочтений: зависит от того, каких размеров вы предпочитаете прибор (карманный, средний или размером с чемоданчик). 

Также стоимость устройств зависит от их конструкции. Так, например, есть толщиномеры, поставляемые с калибровочными пластинами — с их помощью можно проводить проверку точности измерений и при необходимости откалибровать прибор, сбросив его к заводским настройкам. Некоторые приборы оснащены дорогими датчиками, которые не требуют калибровки. Такие устройства достаточно точны в течение нескольких лет регулярного использования. 

В чем разница между толщиномерами?

Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

фото: tolshchinomery.ru

Если мы планируем использовать толщиномер для проверки состояния кузова различных автомобилей, мы обязательно должны приобрести измеритель, способный проверять толщину краски как на стали, так и на алюминии. Причем некоторые приборы придется переключать в режим измерений алюминий/сталь. Но есть на рынке устройства, которые автоматически определяют, на каком металле нанесено лакокрасочное покрытие. 

Конечно, такие автоматические толщиномеры намного лучше и проще в использовании. Особенно в руках тех, кто не помнит или не знает, из каких материалов сделана та или иная деталь кузова авто. 

Видео: Михаил Автоинструктор

Из технических данных толщиномеров лакокрасочного покрытия важно учитывать, что все устройства имеют разную максимальную толщину измеряемого покрытия. Имейте в виду, что практика показывает, что толщины в 1 мм недостаточно. Особенно в случае замеров стали. Так что советуем приобретать устройство с большим шагом толщины замера. 

Какой прибор лучше?

Толщиномер краски: как выбрать, как использовать?

фото: novotest-russia.ru

Хороший измерительный прибор для замера толщины краски — это тот, который дает повторяемые стабильные результаты и не требует частой калибровки. Что такое повторяемость результатов? Мы имеем в виду, что если мы помещаем толщиномер в одно и то же место несколько раз, то он ДОЛЖЕН давать одинаковый результат КАЖДЫЙ РАЗ! То есть ни в коем случае получаемые значения не должны «прыгать». 

Что касаемо калибровки, то, как мы уже сказали, есть устройства, которые требуют калибровки, тогда как более дорогие приборы не нужно калибровать в течение нескольких лет.

Если говорить о калибровочных толщиномерах, то есть устройства, которые необходимо калибровать перед каждым новым замером. Более дорогие требуют калибровки не так часто. Кроме того, калибровочные толщиномеры требуют от того, кто делает замеры, аккуратности. Например, измерительный датчик в таких устройствах должен быть прислонен к кузову очень осторожно, иначе результат замеров будет неправильным. 

Но есть модели с ручной калибровкой, которые не покажут результат измерений, если вы прислонили датчик к лакокрасочному покрытию неправильно. Излишне говорить, что последний вид приборов гораздо удобней и лучше. 

Электронные толщиномеры также различаются по способу отображения результата: один прибор может иметь дисплей, который дает результат в микрометрах, тогда как более дешевый дает результат, используя всего несколько светодиодов. 

К сожалению, на сайтах производителей толщиномеров мы не обнаружили отзывы покупателей. Поэтому перед покупкой стоит прочитать отзывы о выбранном вами устройстве. 

Как использовать толщиномер?

Видео: Владимир Мышев / ДП-АВТО.РУ - Подбор авто в Москве

Чтобы качественно «измерить» кузов автомобиля, необходимо произвести не менее нескольких десятков измерений, проверяя толщину покрытия на каждом элементе кузова в нескольких местах.

Толщина заводского покрытия может варьироваться от 80 до 150 (в некоторых случаях даже 200) микрометров. Когда дело доходит до заводской толщины краски, чем толще, тем лучше. Заводской лак (то есть сумма толщины всех слоев грунта, краски/лака, нанесенных на лист) толщиной 150-200 микрометров (0,15-0,20 мм) можно считать толстым, а один, толщиной менее 100 микрометров — тонким.

В крайних случаях автомобили могут иметь всего 60-70 микрон лакокрасочных покрытий. Это означает, что их лакокрасочное покрытие очень слабое, тонкое и его трудно будет ремонтировать. Чтобы правильно интерпретировать результаты толщиномера, нужно запомнить несколько правил:

  • Не толщина, а равномерность покрытия по всему автомобилю заставляет сделать вывод, что краска оригинальная (заводская)
  • Внутренние окрашенные детали (например, моторный отсек) обычно окрашиваются на заводе тоньше, чем внешние
  • Если автомобиль окрашен в целом толстым слоем, неоригинальность лакокрасочного покрытия может быть определена на основе «признаков покраски/перекраски»: пятна, посторонние вкрапления, загрязнения, пыль, прилипшая к краске, подтеки и т. д. Хороший тест: провести пальцем по краю кузовного элемента, например с торца, — только хороший художник может сделать край ровным и гладким
  • Если один из элементов кузова окрашен значительно толще, чем другие, он, вероятно, окрашен в автомастерской
  • Если симметричные элементы (например, внутренние стороны порогов) автомобиля окрашены лаком другой толщины, то более толстый порог ремонтировался
  • Если краска автомобиля очень тонкая, ее, вероятно, много раз шлифовали — это следует считать явным недостатком.   

Для справки: многие толщиномеры в качестве единиц измерения толщины лакокрасочного покрытия используют значение «mil». Обратите внимание: это не миллиметр. На самом деле это тысячная доля одного дюйма. Соответственно, 1 мм = 39,4 mil, а 1 mil = 0.0254 мм. 

Также не забывайте, что микрон — это то же самое, что микрометр (мкм). 1 мкм — это 10-6 м.

Обложка: 1GAI.ru / novotest-russia.ru

Оцените новость:
5.08.20 (18:51)
2 519
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник