Новые требования к содержимому автомобильных аптечек — уже скоро

Что будет обязан иметь водитель в аптечке по новым правилам, которые разработал Минздрав

Новые требования к содержимому автомобильных аптечек — уже скоро

Минздравом РФ разработан проект приказа под названием «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)», согласно которому, соответственно, предлагается пересмотреть состав автомобильных аптечек.

Давайте рассмотрим, какие вопросы могут возникнуть у водителей в связи с возможными изменениями.

Вопрос/Ответ

Что нового добавят в аптечки согласно проекту Минздрава?

Если проект будет принят, водители станут обязаны иметь в автомобильных аптечках не менее двух штук «масок медицинских нестерильных трехслойных из нетканого материала с резинками или с завязками». Как сказано в пояснительной записке, «в связи с необходимостью защиты органов дыхания от респираторных инфекций (в том числе и при оказании первой помощи)».

Также в автомобильных аптечках увеличится количество перчаток, до двух пар (в связи с тем, что при оказании помощи перчатки могут порваться и нуждаться в замене), поскольку перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости.

Ввиду ситуации с пандемией это можно считать важным дополнением, направленным на нераспространение различных существующих в мире тяжелых заболеваний.

Какие предметы могут уйти из аптечки?

При этом, согласно этому же документу Минздрава, в автомобильную аптечку достаточно будет вложить всего две разновидности бинтов, отличающихся друг от друга лишь размерами. Причина описывается в пояснительной записке:

«Из состава аптечки удалены бинты малых размеров в связи тем, что применение бинтов этого размера при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла, поскольку они используются при незначительных повреждениях. Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи».

Также из состава автомобильной аптечки уйдут стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет. Почему так? Дело в том, что, как показал опыт, соблюдение стерильности при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП в полевых условиях непрофессионалами не представляется возможным.

Вместо этого закрытие области ранения можно произвести стерильными салфетками и забинтовать нестерильным бинтом. Это эффективнее и несколько проще.

Помимо этого, согласно проекту, в автомобильную аптечку будет класться гораздо меньше лейкопластырей:

В составе аптечки лейкопластырь рулонный не менее чем 1×250 см заменен на лейкопластырь рулонный не менее чем 2×500 см. Такая ширина позволяет более эффективно закреплять повязки, а также позволяет накладывать дренирующую окклюзионную повязку, которая пластырем шириной 1 см невыполнима.

Из состава аптечки удалены лейкопластыри бактерицидные, которые используются при мелких ссадинах, царапинах и мозолях и не используются при выполнении мероприятий первой помощи пострадавшим в ДТП.

Какие предметы должны быть в новой аптечке помимо масок и двух пар перчаток?

Помимо этого, обязательно присутствие в аптечке:

ножниц (1 шт.);

устройства для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" (1 шт.);

жгутов для остановки кровотечений (1 шт.);

бинта марлевого медицинского нестерильного 5 м х 10 см (4 шт.);

бинта марлевого медицинского нестерильного 7 м х 14 см (3 шт.);

салфеток марлевых медицинских стерильных не менее 16 x 14 см №10 (2 уп.);

лейкопластыря рулонного не менее чем 2×500 см.

Помимо этого, в аптечке обязательно наличие инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Новые требования к содержимому автомобильных аптечек — уже скоро

Можно ли положить в автомобильную аптечку другие препараты?

Да, можете, главное, чтобы они были не просрочены. Средства от тошноты, сердечные лекарственные средства, обезболивающие — все законные лекарства могут быть положены в аптечку.

Зачем Минздрав поменял перечень содержимого в автомобильной аптечке?

Как мы написали выше, в первую очередь в связи с недопущением распространения инфекций, передающихся респираторным путем и через кровь. Но также из состава аптечек необходимо было изъять непродуктивные средства оказания первой помощи, как это было в 2009 году, когда из автомобильных аптечек убрали все лекарства со сроком годности.

Когда может вступить в силу приказ?

Настоящий приказ, в случае его принятия, вступает в силу с 1 января 2021 года.

Будут ли действительны аптечки, которые не будут соответствовать новым требованиям (ранее купленные варианты)?

«Аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные до вступления в силу настоящего приказа, действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года», — отмечается в опубликованном проекте.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие аптечки?

Законодательно запрещается передвигаться на транспорте без наличия в нем автомобильной аптечки установленного образца. Штраф в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ составляет 500 рублей.

Аптечка все еще нужна при техосмотре?

Да, нужна! Не будем забывать, что согласно требованиям, предъявляемым при проведении технического осмотра к транспортным средствам, ТС, за исключением категорий O (прицепы), L1-L4 (мопеды, мотовелосипеды и ряд других), транспорт должен быть укомплектован медицинскими аптечками в соответствии с требованиями пунктов 11.1 и 11.2 приложения N 8 к ТР ТС 018/2011 .

Если аптечки нет, то пройти техосмотр не удастся.

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
7.08.20 (11:57)
2 672
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник