Мы решили исправить ситуацию и опубликовать несколько необычных фактов, которые заставят вас по-новому относиться к любимой еде.
5second / Getty Images
Технически инжир не фрукт – это вывернутые цветы, опыляемые самками фиговых ос, которые прячутся внутри. Но не волнуйтесь – их тела расщепляются на белки с помощью фермента фицина.
Ocusfocus / Getty Images
Проще говоря, каждый из нас рождается сладкоежкой. Исследования показали, что новорожденные отдают предпочтение ярко выраженным сладким вкусам, чем более горьким и соленым.
Deenida / Getty Images
Наряду с фасолью и горохом арахис относится к семейству бобовых, потому что это съедобные семена, заключенные в стручки. Но от бобовых его отличает процесс образования плода – он созревает под землей, совсем как клубни картофеля.
Fcafotodigital / Getty Images
Это было во времена существования Ацтекской империи – какао-бобы были настолько популярными, что их использовали как средство торговли.
Handmadepictures / Getty Images
Во всем мире под «васаби» подают крашеную смесь хрена, горчицы и других компонентов. Все потому, что настоящий васаби сложно выращивать, он очень дорогой и должен быть съеден в течение 15 минут.
Steve Debenport / Getty Images
Почти весь мировой экспорт бананов происходит из одного культивируемого сорта Кавендиш – именно они лежат на прилавках продуктовых магазинов. Но бананы Кавендиш не имеют косточек, а значит, они стерильны, и фермеры вынуждены клонировать растение.
Djm-photo / Getty Images / 1Gai.Ru
Несмотря на свое очаровательное название, она сделана из обычной моркови, которую очищают, нарезают на более мелкие кусочки и «закругляют».
Hiroo Yamagata / Flickr / Creative Commons / Flickr: hiyori13
Да, оказывается, ананасы растут не на тропических деревьях, а на земле – это многолетнее растение, листья которого порой достигают 1,5 метров в длину. А плоды растут из его центральной части на ножке.
Getty Images
Выращивание ананасов – сложный процесс, который требует много времени и терпения. В следующий раз, когда вы положите плод в свою продуктовую корзину, подумайте, какой долгий путь он проделал! Кстати, ананас можно вырастить и в домашних условиях – при правильном уходе растение начнет плодоносить на 3-4 год.
Tony Karumba / Getty Images
Производство настоящей ванили – трудоемкое дело. Когда цветы наконец зацветают, они остаются открытыми лишь один день и должны быть опылены в течение 12 часов. А уже из опыленного цветка и вырастает плод – стручок длиной 10-25 см.
Natbits / Getty Images, Supaneesukanakintr / Getty Images
Кешью принадлежит к тому же семейству, что и ядовитый плющ и ядовитый сумах. А значит, его растение содержит химические раздражители – анакардовые кислоты. На наше счастье, они сконцентрированы лишь в скорлупе, поэтому кешью почти всегда продают очищенными и жареными.
Getty Images / 1Gai.Ru
С ботанической точки зрения настоящая ягода – это мясистый плод, полученный из завязи одного цветка, содержащий одно или несколько семян на внутренней стороне мякоти.
Авокадо, например, подходит под это определение. Но только не клубника, которая развивается из нескольких завязей и имеет семена лишь снаружи. На самом деле клубника – это многоорешек, на разросшемся цветоложе которого находятся сухие семена – «орешки».
Valentynvolkov / Getty Images
Мертвые устрицы содержат большое количество бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Invizbk / Getty Images
Высокая кислотность, отсутствие воды и наличие перекиси водорода в запечатанной банке меда – вот секрет его вечного срока хранения.
haha21 / Getty Images
Современная оранжевая морковь существует только потому, что в конце 17 века голландские селекционеры сумели вырастить из фиолетовой моркови мутировавшие оранжевые сорта.
Yelenayemchuk / Getty Images, Rapideye / Getty Images
Шоколад содержит теобромин – его основной биологически активный ингредиент, горькое химическое вещество. В больших количествах токсическая реакция на теобромин может причинить серьезный вред животному.
Считалось, что кетчуп в виде таблеток может помочь при диарее, сильных приступах желчи и расстройстве желудка.
Fudio / Getty Images
Пармезан, как и многие другие высококачественные сыры, производится с использованием сычужного фермента, который традиционно получают из слизистой оболочки телячьего желудка.
Форрест Э. Марс-старший и Брюс Мьюрри – основатели компании M&M, которая производит разноцветное драже. Кстати, лакомство существует с 1941 года!
Staras / Getty Images
Свежие ананасы содержат бромелайн – фермент, который расщепляет белки. И когда мы кусаем ананас, он «атакует» наши язык, щеки и губы. По сути, фермент «разъедает» внутреннюю часть ротовой полости. Но для переживаний нет повода – клетки человека быстро восстанавливаются.
Alohaisland / Getty Images
Один из наиболее распространенных красных красителей – кармин (на этикетках он может обозначаться как карминовая кислота, Natural Red 4 или E120) – производится самками насекомых кошенилей.
bhofack2 / Getty Images
Карнаубский воск используется как в качестве пищевой добавки (E903) при приготовлении мармелада, так и в качестве ингредиента для полировки автомобилей. Единственная разница в том, что общий процент использованного воска в мармеладе составляет 2%, а в полиролях для автомобилей – около 30.
Gerenme / Getty Images
Виновник жжения, которое мы испытываем, – химическое соединение капсаицин. Алкалоид связывается с болевыми рецепторами нервов, заставляя мозг и тело реагировать так, как если бы во рту реально находилось что-то горячее.
Aizar Raldes / Getty Images
Съедобная часть растения представляет собой семена. Но чтобы их получить, киноа должна зацвести.
View this post on *******A post shared by Hungry Little Foodies (@hungrylittlefoodies) on
@hungrylittlefoodies / *******
Но чтобы сделать блюдо более здоровым, повара перешли на растительное масло.
Oli Scarff / Getty Images
Приготовленные листья ревеня широко используются в кулинарии – на столах многих хозяек часто можно увидеть пироги и джемы. Однако в сырых листьях содержится щавелевая кислота, большая порция которой может привести к летальному исходу.
Sean Gallup / Getty Images
Это относится ко всем разновидностям. Кстати, и белая, и зеленая спаржа – одно и то же растение. Разница лишь в месте произрастания и моменте сбора урожая. Так, белая спаржа растет в тени – ее собирают, когда росток только-только показывается из-под земли.
Зеленая же растет на солнце. Ее собирают, лишь когда растение долгое время находилось под солнечными лучами, отчего прошел процесс фотосинтеза и образовался хлорофилл, который окрасил ростки в зеленый цвет. Есть и фиолетовая спаржа – она более сладкая и мягкая.
Michelle No
Кстати, этим летом компания Ritter выиграла судебный процесс в Германии, который позволил ей стать единственным крупным шоколадным брендом, выпускающим плитки квадратной формы.
View this post on *******A post shared by El huertito de Lari (@elhuertitodelari) on
@elhuertitodelar / *******
Это просто два разных названия одного и того же растения. Разница лишь в том, что кориандром называют семена растения, а кинзой – его зелень.
Sanny11 / Getty Images, Sneska / Getty Images
Генетически они почти идентичны, за исключением одного: ген, который отвечает за гладкость кожуры у персиков – доминантный, а у нектаринов – рецессивный. Именно поэтому шкурка первых более мягкая и «мохнатая», а вторых – упругая и гладкая.
Karaidel / Getty Images
Над Brassica oleracea, или огородной капустой, селекционеры трудились на протяжении сотен лет. Результат – десятки самых разных по форме и вкусу овощей.
Несмотря на то что душистый перец пахнет мускатным орехом и корицей, специи здесь ни при чем. На самом деле перец – это фрукт, который собирают, сушат и продают либо в виде целых «плодов», либо в измельченном виде.
15 января 1919 года в бостонском районе Норт-энд взорвался резервуар, в котором находилось более 8,7 млн литров патоки.
Жидкость захлестнула улицы города со скоростью 60 км/ч, затопив и разрушив близлежащие здания. В результате аварии погиб 21 человек, а еще 150 получили ранения.
PBS
Оказывается, аппетитное печенье Коржика вовсе не печенье. Создатели телешоу решили отказаться от настоящего лакомства, потому что жир от шоколада и масла мог повредить марионеток.
Яндекс Маркет / Getty Images
Растение содержит миристицин – соединение, обладающее галлюцинаторными свойствами и серьезными побочными эффектами при приеме внутрь в очень больших дозах.
Обложка: Steve Debenport / Getty Images / Yelenayemchuk / Getty Images / 1Gai
Источник статьи: 25 Mind-Blowing Facts About Food That Will Probably Fuck You Up A Little