35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались
Кетчуп был лекарством, клубника – это не ягода, бананы – клоны, а в инжирах есть осы: что еще нужно знать о еде
«Мы – то, что мы едим». Эту фразу мы регулярно слышим по телевизору, нередко видим в Интернете – словом, встречаем везде, где говорят и пишут о еде и правильном питании. Мы можем знать тысячу рецептов традиционных и оригинальных блюд, но не знать самых простых фактов об основных ингредиентах, которые требуются для их приготовления.
Мы решили исправить ситуацию и опубликовать несколько необычных фактов, которые заставят вас по-новому относиться к любимой еде.
1. В инжирах содержатся останки ос
5second / Getty Images
Технически инжир не фрукт – это вывернутые цветы, опыляемые самками фиговых ос, которые прячутся внутри. Но не волнуйтесь – их тела расщепляются на белки с помощью фермента фицина.
Наряду с фасолью и горохом арахис относится к семейству бобовых, потому что это съедобные семена, заключенные в стручки. Но от бобовых его отличает процесс образования плода – он созревает под землей, совсем как клубни картофеля.
Почти весь мировой экспорт бананов происходит из одного культивируемого сорта Кавендиш – именно они лежат на прилавках продуктовых магазинов. Но бананы Кавендиш не имеют косточек, а значит, они стерильны, и фермеры вынуждены клонировать растение.
7. Бэби-моркови не существует
Djm-photo / Getty Images / 1Gai.Ru
Несмотря на свое очаровательное название, она сделана из обычной моркови, которую очищают, нарезают на более мелкие кусочки и «закругляют».
Да, оказывается, ананасы растут не на тропических деревьях, а на земле – это многолетнее растение, листья которого порой достигают 1,5 метров в длину. А плоды растут из его центральной части на ножке.
9. И созревают лишь через 2-3 года
Getty Images
Выращивание ананасов – сложный процесс, который требует много времени и терпения. В следующий раз, когда вы положите плод в свою продуктовую корзину, подумайте, какой долгий путь он проделал! Кстати, ананас можно вырастить и в домашних условиях – при правильном уходе растение начнет плодоносить на 3-4 год.
10. Как и ваниль
Tony Karumba / Getty Images
Производство настоящей ванили – трудоемкое дело. Когда цветы наконец зацветают, они остаются открытыми лишь один день и должны быть опылены в течение 12 часов. А уже из опыленного цветка и вырастает плод – стручок длиной 10-25 см.
Кешью принадлежит к тому же семейству, что и ядовитый плющ и ядовитый сумах. А значит, его растение содержит химические раздражители – анакардовые кислоты. На наше счастье, они сконцентрированы лишь в скорлупе, поэтому кешью почти всегда продают очищенными и жареными.
Авокадо, например, подходит под это определение. Но только не клубника, которая развивается из нескольких завязей и имеет семена лишь снаружи. На самом деле клубника – это многоорешек, на разросшемся цветоложе которого находятся сухие семена – «орешки».
Современная оранжевая морковь существует только потому, что в конце 17 века голландские селекционеры сумели вырастить из фиолетовой моркови мутировавшие оранжевые сорта.
Форрест Э. Марс-старший и Брюс Мьюрри – основатели компании M&M, которая производит разноцветное драже. Кстати, лакомство существует с 1941 года!
20. Ананасы «разрушают» человеческую плоть
Staras / Getty Images
Свежие ананасы содержат бромелайн – фермент, который расщепляет белки. И когда мы кусаем ананас, он «атакует» наши язык, щеки и губы. По сути, фермент «разъедает» внутреннюю часть ротовой полости. Но для переживаний нет повода – клетки человека быстро восстанавливаются.
21. Красный пищевой краситель сделан из измельченных насекомых
Alohaisland / Getty Images
Один из наиболее распространенных красных красителей – кармин (на этикетках он может обозначаться как карминовая кислота, Natural Red 4 или E120) – производится самками насекомых кошенилей.
22. В мармеладе содержится тот же воск, который используется для автомобилей
bhofack2 / Getty Images
Карнаубский воск используется как в качестве пищевой добавки (E903) при приготовлении мармелада, так и в качестве ингредиента для полировки автомобилей. Единственная разница в том, что общий процент использованного воска в мармеладе составляет 2%, а в полиролях для автомобилей – около 30.
23. Перец чили заставляет наш рот «думать», что он «горит»
Это относится ко всем разновидностям. Кстати, и белая, и зеленая спаржа – одно и то же растение. Разница лишь в месте произрастания и моменте сбора урожая. Так, белая спаржа растет в тени – ее собирают, когда росток только-только показывается из-под земли.
Зеленая же растет на солнце. Ее собирают, лишь когда растение долгое время находилось под солнечными лучами, отчего прошел процесс фотосинтеза и образовался хлорофилл, который окрасил ростки в зеленый цвет. Есть и фиолетовая спаржа – она более сладкая и мягкая.
28. Плитки шоколада Ritter Sport квадратные, чтобы их можно было, не сломав, уместить в кармане куртки
Несмотря на то что душистый перец пахнет мускатным орехом и корицей, специи здесь ни при чем. На самом деле перец – это фрукт, который собирают, сушат и продают либо в виде целых «плодов», либо в измельченном виде.
33. Одним из самых странных бедствий в истории, связанных с пищевыми продуктами, был потоп в Бостоне
Жидкость захлестнула улицы города со скоростью 60 км/ч, затопив и разрушив близлежащие здания. В результате аварии погиб 21 человек, а еще 150 получили ранения.
34. Печенье Коржика в «Улице Сезам» – это разрисованные рисовые лепешки
Растение содержит миристицин – соединение, обладающее галлюцинаторными свойствами и серьезными побочными эффектами при приеме внутрь в очень больших дозах.