35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Кетчуп был лекарством, клубника – это не ягода, бананы – клоны, а в инжирах есть осы: что еще нужно знать о еде

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались «Мы – то, что мы едим». Эту фразу мы регулярно слышим по телевизору, нередко видим в Интернете – словом, встречаем везде, где говорят и пишут о еде и правильном питании. Мы можем знать тысячу рецептов традиционных и оригинальных блюд, но не знать самых простых фактов об основных ингредиентах, которые требуются для их приготовления.

Мы решили исправить ситуацию и опубликовать несколько необычных фактов, которые заставят вас по-новому относиться к любимой еде.

1. В инжирах содержатся останки ос

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

5second / Getty Images

Технически инжир не фрукт – это вывернутые цветы, опыляемые самками фиговых ос, которые прячутся внутри. Но не волнуйтесь – их тела расщепляются на белки с помощью фермента фицина.

2. Люди рождаются с жаждой сахара

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Ocusfocus / Getty Images

Проще говоря, каждый из нас рождается сладкоежкой. Исследования показали, что новорожденные отдают предпочтение ярко выраженным сладким вкусам, чем более горьким и соленым.

3. Арахис – это не орехи, а бобовые

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Deenida / Getty Images

Наряду с фасолью и горохом арахис относится к семейству бобовых, потому что это съедобные семена, заключенные в стручки. Но от бобовых его отличает процесс образования плода – он созревает под землей, совсем как клубни картофеля.

4. Когда-то шоколад использовался в качестве валюты

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Fcafotodigital / Getty Images

Это было во времена существования Ацтекской империи – какао-бобы были настолько популярными, что их использовали как средство торговли.

5. Большинство васаби – это просто крашеный хрен

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Handmadepictures / Getty Images

Во всем мире под «васаби» подают крашеную смесь хрена, горчицы и других компонентов. Все потому, что настоящий васаби сложно выращивать, он очень дорогой и должен быть съеден в течение 15 минут.

6. Каждый съеденный вами банан – клон

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Steve Debenport / Getty Images

Почти весь мировой экспорт бананов происходит из одного культивируемого сорта Кавендиш – именно они лежат на прилавках продуктовых магазинов. Но бананы Кавендиш не имеют косточек, а значит, они стерильны, и фермеры вынуждены клонировать растение.

7. Бэби-моркови не существует

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Djm-photo / Getty Images / 1Gai.Ru

Несмотря на свое очаровательное название, она сделана из обычной моркови, которую очищают, нарезают на более мелкие кусочки и «закругляют».

8. Ананасы растут на кустах

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Hiroo Yamagata / Flickr / Creative Commons / Flickr: hiyori13

Да, оказывается, ананасы растут не на тропических деревьях, а на земле – это многолетнее растение, листья которого порой достигают 1,5 метров в длину. А плоды растут из его центральной части на ножке.

9. И созревают лишь через 2-3 года

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Getty Images

Выращивание ананасов – сложный процесс, который требует много времени и терпения. В следующий раз, когда вы положите плод в свою продуктовую корзину, подумайте, какой долгий путь он проделал! Кстати, ананас можно вырастить и в домашних условиях – при правильном уходе растение начнет плодоносить на 3-4 год.

10. Как и ваниль

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Tony Karumba / Getty Images

Производство настоящей ванили – трудоемкое дело. Когда цветы наконец зацветают, они остаются открытыми лишь один день и должны быть опылены в течение 12 часов. А уже из опыленного цветка и вырастает плод – стручок длиной 10-25 см.

11. Скорлупа кешью ядовита

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Natbits / Getty Images, Supaneesukanakintr / Getty Images

Кешью принадлежит к тому же семейству, что и ядовитый плющ и ядовитый сумах. А значит, его растение содержит химические раздражители – анакардовые кислоты. На наше счастье, они сконцентрированы лишь в скорлупе, поэтому кешью почти всегда продают очищенными и жареными.

12. Клубника – это не ягода

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Getty Images / 1Gai.Ru

С ботанической точки зрения настоящая ягода – это мясистый плод, полученный из завязи одного цветка, содержащий одно или несколько семян на внутренней стороне мякоти.

Авокадо, например, подходит под это определение. Но только не клубника, которая развивается из нескольких завязей и имеет семена лишь снаружи. На самом деле клубника – это многоорешек, на разросшемся цветоложе которого находятся сухие семена – «орешки».

13. Устриц всегда подают живыми

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Valentynvolkov / Getty Images

Мертвые устрицы содержат большое количество бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

14. Мед не имеет срока годности

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Invizbk / Getty Images

Высокая кислотность, отсутствие воды и наличие перекиси водорода в запечатанной банке меда – вот секрет его вечного срока хранения.

15. Изначально морковь была фиолетовой

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

haha21 / Getty Images

Современная оранжевая морковь существует только потому, что в конце 17 века голландские селекционеры сумели вырастить из фиолетовой моркови мутировавшие оранжевые сорта.

16. Шоколад может убить собак

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Yelenayemchuk / Getty Images, Rapideye / Getty Images

Шоколад содержит теобромин – его основной биологически активный ингредиент, горькое химическое вещество. В больших количествах токсическая реакция на теобромин может причинить серьезный вред животному.

17. Когда-то кетчуп продавали как лекарство

instagram.com

Считалось, что кетчуп в виде таблеток может помочь при диарее, сильных приступах желчи и расстройстве желудка.

18. Сыр пармезан – не вегетарианский

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Fudio / Getty Images

Пармезан, как и многие другие высококачественные сыры, производится с использованием сычужного фермента, который традиционно получают из слизистой оболочки телячьего желудка.

19. Название M&M расшифровывается как «Марс и Мьюрри»

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

mentalfloss.com

Форрест Э. Марс-старший и Брюс Мьюрри – основатели компании M&M, которая производит разноцветное драже. Кстати, лакомство существует с 1941 года!

20. Ананасы «разрушают» человеческую плоть

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Staras / Getty Images

Свежие ананасы содержат бромелайн – фермент, который расщепляет белки. И когда мы кусаем ананас, он «атакует» наши язык, щеки и губы. По сути, фермент «разъедает» внутреннюю часть ротовой полости. Но для переживаний нет повода – клетки человека быстро восстанавливаются.

21. Красный пищевой краситель сделан из измельченных насекомых

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Alohaisland / Getty Images

Один из наиболее распространенных красных красителей – кармин (на этикетках он может обозначаться как карминовая кислота, Natural Red 4 или E120) – производится самками насекомых кошенилей.

22. В мармеладе содержится тот же воск, который используется для автомобилей

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

bhofack2 / Getty Images

Карнаубский воск используется как в качестве пищевой добавки (E903) при приготовлении мармелада, так и в качестве ингредиента для полировки автомобилей. Единственная разница в том, что общий процент использованного воска в мармеладе составляет 2%, а в полиролях для автомобилей – около 30.

23. Перец чили заставляет наш рот «думать», что он «горит»

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Gerenme / Getty Images

Виновник жжения, которое мы испытываем, – химическое соединение капсаицин. Алкалоид связывается с болевыми рецепторами нервов, заставляя мозг и тело реагировать так, как если бы во рту реально находилось что-то горячее.

24. А так растет киноа

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Aizar Raldes / Getty Images

Съедобная часть растения представляет собой семена. Но чтобы их получить, киноа должна зацвести.

25. До 1990 года картошку фри в Макдональдсе готовили на говяжьем жире

View this post on Instagram

IT’S FINALLY FRYDAY 🍟

A post shared by Hungry Little Foodies (@hungrylittlefoodies) on

@hungrylittlefoodies / instagram.com

Но чтобы сделать блюдо более здоровым, повара перешли на растительное масло.

26. В больших дозах листья ревеня ядовиты

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Oli Scarff / Getty Images

Приготовленные листья ревеня широко используются в кулинарии – на столах многих хозяек часто можно увидеть пироги и джемы. Однако в сырых листьях содержится щавелевая кислота, большая порция которой может привести к летальному исходу.

27. Спаржа растет прямо из земли

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Sean Gallup / Getty Images

Это относится ко всем разновидностям. Кстати, и белая, и зеленая спаржа – одно и то же растение. Разница лишь в месте произрастания и моменте сбора урожая. Так, белая спаржа растет в тени – ее собирают, когда росток только-только показывается из-под земли.

Зеленая же растет на солнце. Ее собирают, лишь когда растение долгое время находилось под солнечными лучами, отчего прошел процесс фотосинтеза и образовался хлорофилл, который окрасил ростки в зеленый цвет. Есть и фиолетовая спаржа – она более сладкая и мягкая.

28. Плитки шоколада Ritter Sport квадратные, чтобы их можно было, не сломав, уместить в кармане куртки

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Michelle No 

Кстати, этим летом компания Ritter выиграла судебный процесс в Германии, который позволил ей стать единственным крупным шоколадным брендом, выпускающим плитки квадратной формы.

29. Кинза и кориандр – это одно и то же

@elhuertitodelar / instagram.com

Это просто два разных названия одного и того же растения. Разница лишь в том, что кориандром называют семена растения, а кинзой – его зелень. 

30. Как и персики с нектаринами

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Sanny11 / Getty Images, Sneska / Getty Images

Генетически они почти идентичны, за исключением одного: ген, который отвечает за гладкость кожуры у персиков – доминантный, а у нектаринов – рецессивный. Именно поэтому шкурка первых более мягкая и «мохнатая», а вторых – упругая и гладкая. 

31. Брюссельская капуста, Кейл, брокколи, цветная капуста и кольраби происходят из одного растения

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

Karaidel / Getty Images

Над Brassica oleracea, или огородной капустой, селекционеры трудились на протяжении сотен лет. Результат – десятки самых разных по форме и вкусу овощей.

32. Душистый перец – это не смесь других специй

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

av.ru

Несмотря на то что душистый перец пахнет мускатным орехом и корицей, специи здесь ни при чем. На самом деле перец – это фрукт, который собирают, сушат и продают либо в виде целых «плодов», либо в измельченном виде.

33. Одним из самых странных бедствий в истории, связанных с пищевыми продуктами, был потоп в Бостоне

youtube.com

15 января 1919 года в бостонском районе Норт-энд взорвался резервуар, в котором находилось более 8,7 млн литров патоки.

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

 Wikipedia

Жидкость захлестнула улицы города со скоростью 60 км/ч, затопив и разрушив близлежащие здания. В результате аварии погиб 21 человек, а еще 150 получили ранения. 

34. Печенье Коржика в «Улице Сезам» – это разрисованные рисовые лепешки

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

PBS

Оказывается, аппетитное печенье Коржика вовсе не печенье. Создатели телешоу решили отказаться от настоящего лакомства, потому что жир от шоколада и масла мог повредить марионеток.

35. Переизбыток мускатного ореха может вызвать наркотическое опьянение

35 умопомрачительных фактов о еде, о которых вы даже не догадывались

 Яндекс Маркет / Getty Images

Растение содержит миристицин – соединение, обладающее галлюцинаторными свойствами и серьезными побочными эффектами при приеме внутрь в очень больших дозах.

Обложка: Steve Debenport / Getty Images / Yelenayemchuk / Getty Images / 1Gai

Источник статьи: 25 Mind-Blowing Facts About Food That Will Probably Fuck You Up A Little

Оцените новость:
19.08.20 (11:49)
18 380
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник