Части тела, в которых человек перестал нуждаться в процессе своей эволюции

Какие части тела стали не нужны человеку в процессе эволюции. 

Современные люди проделали огромный путь, прежде чем превратиться из неандертальцев в Хомо сапиенс (человек разумный). Многое изменилось с тех пор: и облик человека, и его повадки, и даже строение организма.

Ведь много веков назад какие-то органы или части тела нужны были первобытным людям с одной целью – выжить. Но с развитием технологий и качества жизни надобность в некоторых из них отпала, и они остались в теле лишь в качестве напоминания о прошлом, не выполняя при этом никакой функции.

Сегодня мы подготовили для вас подборку, которая расскажет о том, какие части тела утратили свою надобность в процессе эволюции человека.

1. Мышца, которая есть не у всех людей

Мышца palmaris longus, которая появляется на запястье, когда вы соединяете большой палец с мизинцем, оказывается, имеется не у всех людей. Более того, многие даже и не подозревают о ее существовании. Но не расстраивайтесь, если у вас ее нет, поскольку она постепенно теряет свою функциональность. Другими словами, эта мышца входит в число частей, которые находятся в нашем теле, но не используются.

2. Аппендикс

Несмотря на то что у многих людей удален аппендикс, они продолжают жить полноценной жизнью. Как же это происходит? Для борьбы со многими заболеваниями организму нужны полезные бактерии. Хранилищем таких бактерий является аппендикс. Поэтому удалять его нежелательно. Но при необходимости это делать нужно, чтобы избежать плачевных последствий.

Вот что говорит по этому поводу Николас Вардаксис, адъюнкт-профессор кафедры медицинских наук Королевского технологического института в Мельбурне: «Я полагаю, что в организме на самом деле должно быть место, где хранились бы такие полезные бактерии.

Но нужно учитывать, что в процессе эволюции организм человека совершенствовался и размер аппендикса сокращался. И, вероятно, те бактерии, что были нам нужны когда-то для обеспечения нормальной работы кишечника в первобытных условиях, сейчас уже не нужны в таком количестве.

Поэтому храниться в отростке слепой кишки они, безусловно, могут, но действительно ли они так сильно влияют на работу организма, учитывая, что и без аппендикса организм выполняет все необходимые функции?».

3. Копчик

Копчик помогал нашим предкам, у которых был хвост в прошлом, сохранять равновесие и двигаться, но со временем он потерял свою функциональность, поскольку мы научились двигаться, находясь в вертикальном положении. В настоящее время является лишь связкой между мышцами и сухожилиями.

4. Орган Якобсона

Считается, что вомероназальный орган является вспомогательным органом, связанным с нашим обонянием. Он расположен в полости носа.

Многие виды животных также имеют его, но на самом деле это не что иное, как рудиментарный орган, сохранившийся в процессе эволюции. На основании исследований ученых был сделан вывод о том, что орган, расположенный в носовой части нашего тела, не имеет активных сенсорных нейронов, как у животных.

5. Зуб мудрости

Когда зубы мудрости начинают прорезаться по достижении определенного возраста, мы на стенку готовы залезть от боли, поэтому многие стоматологи предпочитают удалять их. Однако нашим предкам они были необходимы для измельчения растений.

Некоторые исследователи утверждают, что черепа и челюсти наших предков были больше. С течением времени пищевые привычки человека начали меняться, и челюсть начала сокращаться. По идее, зубов мудрости уже не должно быть во рту, но по какой-то причине они все еще там находятся.

6. Дарвинов бугорок

Выпуклость, которая может быть в обоих ушах, была впервые обнаружена Чарльзом Дарвином. Считается, что этот бугорок является наследием от наших предков. Эта особенность также встречается у приматов.

7. Мышцы уха

У некоторых обезьян есть мускулы в ушах, и они могут ощущать окружающие угрозы, двигая ими. Однако эти мышцы не развиты у людей и у приматов, таких как орангутанг, и для этого нет причины, которая объясняла бы это с биологической точки зрения. Однако вы можете встретить людей, которые умеют шевелить ушами. Эта черта, которая кажется большинству из нас удивительной способностью, вовсе не необходима нам для выживания.

8. Полулунная складка

Эту небольшую ткань в наших глазах некоторые люди часто принимают за слезную железу. Но полулунная складка – это остаток третьего века, который можно найти у некоторых животных, в частности птиц. В настоящее время эта складка помогает нам двигать глазами и избавлять глаза от слез.

9. Платизмальная мышца

Мышца платизмы, несмотря на то что эстетически важна (ее еще называют мышцей молодости. Она не только отвечает за внешний вид передней части шеи и определяет тонус кожи, но и существенно влияет на состояние здоровья шейного отдела), не играет жизненно важную роль в нашем организме.

Предполагается, что это остаток panniculus carnosus, которую некоторые птицы и животные использовали, чтобы на них не садились насекомые или птицы. К примеру, пасущееся животное может дергать panniculus carnosus, чтобы помешать птице взгромоздиться на ее спину. Это известно как дергание холки. 

10. Рефлексы

Мурашки по коже, когда мы мерзнем или нервничаем, были в прошлом рефлексом, который нужен был нашим предкам, чтобы выглядеть крупнее в глазах врагов и пугать их.

То же самое можно сказать и о волосяном покрове. С одной стороны, чем больше волос на теле, тем теплее. Но поскольку у современного человека достаточно теплой одежды, то у него отпала необходимость в обильной растительности на теле.

Еще один пример: желание младенцев что-то схватить – это рефлекс из прошлого. В далекие времена они хватались за шерсть матери, чтобы не упасть, когда она их несла.

Оцените новость:
19.08.20 (16:48)
4 260
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник