Как проверить эффективность маски (необычный способ с помощью зажигалки) 

В Интернете показали простой способ проверить уровень защиты маски

В общественных местах по всему миру уже давно обязательно носить маску. С самого начала пандемии как ученые, так и обычные люди проводят разнообразные тесты в надежде выяснить, эффективны ли маски и если да, то насколько они эффективны.

Чтобы внести свой вклад в изучение вопроса, некий молодой человек по имени Винс Лимбаринг Дизон (@ vihannce08 на TikTok) не так давно выпустил очень простое видео, демонстрирующее эффективность различных масок. Вскоре в TikTok видео стало вирусным, а после попадания в Twitter набрало еще популярности за счет своей простоты и наглядности.

Итак, Винс Лимбаринг Дизон, техник-медик из Себу, Филиппины, снимающих релакс-видео для Тик-Ток, решил сделать полезный контент, сравнив эффективность масок простейшим способом из возможных, а именно выяснив опытным путем на визуальном примере, какое количество воздуха пропускает тот или иной тип масок или защитных покрытий для лица, доступных для приобретения на Филиппинах.

Основная цель — выяснение, насколько эффективны эти маски для остановки распространения аэрозоля при внезапном увеличении его объема и скорости, например при кашле или чихании. Смогут ли тканевые барьеры задержать часть вируса, и какие из них это сделают наиболее эффективно.

Тик-Токер протестировал 6 различных типов покрытий для лица: рубашку, самодельную тканевую маску, хирургическую маску, два типа масок N95 (аналог представленному на рынке РФ стандарту FFР2) и медную маску (маску с вплетенными в нее медными волокнами). В качестве контрольного он проводил эксперимент.

Каких результатов добился экспериментатор? По сравнению с контрольным «безмасочным» задуванием пламени одной и той же зажигалки (то, что зажигалка была идентична, это важно), худший, то есть практически сопоставимый результат — газовое пламя гаснет практически моментально, если защищать дыхательные пути обычной футболкой или отрезом из обыкновенной хлопчатобумажной ткани.

Однако, как несложно предположить, профессиональные маски по мере повышения уровня защиты будут эффективнее сдерживать выходящий воздух при резком и мощном выдохе, в том числе, и что более важное, сдерживая вирусный аэрозоль.

Даже дешевые одноразовые маски и те справлялись с защитой на порядок выше любой, даже очень качественной маски, сделанной в домашних условиях. Это прекрасно видно на видео.

Самыми продуктивными в плане защиты, как и стоило ожидать, стали маски-респираторы, аналоги масок для медицинского применения: FFP1, FFP2, FFP3. Пламя при попытке задувания при ношении этих масок не было задуто, а значит, разброс биологических жидкостей при чихании или кашле будет минимальным.

В Сети после появления видео в Твиттере тест очень быстро набрал популярность. Почти 7 миллионов просмотров видео с простейшим экспериментом на данный момент (и это не считая большого числа просмотров в Тик-Ток):

Everyone should definitely see this pic.twitter.com/o2pmVI8byt

— Jea (@alysnbdn) August 20, 2020

В общем, видео стало действительно вирусным и очень понравилось зрителям, которые незамедлительно начали проводить свои тесты и снимать их на видео:

The reason you can’t blow it out is the shape of the mask! pic.twitter.com/CHYurnbRkU

— Avery T (@avery_redbox) August 21, 2020

The PM 3.5 filter you put into a pocket in a homemade mask does the trick pretty well too. pic.twitter.com/WCSo53UCOT

— Daniel/Zovnig/MrKold (@DanielKold) August 20, 2020

My masks passed the blow test 😘 pic.twitter.com/q34oyTjtuz

— Madre Toots💙 (@Theylovintoots) August 20, 2020

Результаты при носке качественных защитных масок оказались аналогичны исходному эксперименту.

 Обложка: Винс Лимбаринг Дизон / 1GAI.ru

фото: Винс Лимбаринг Дизон

Оцените новость:
1 592
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник