Ибупрофен и тренировки: польза или вред? (мнение экспертов)

Правда ли, что противовоспалительные препараты снижают эффективность тренировок?

Если вы чувствуете боль до или после тренировки, то прием пары таблеток ибупрофена – вполне типичное явление. Всего за 20 минут препарат творит чудеса: боль уменьшается, и вы можете продолжать заниматься спортом или другими делами, не испытывая проблем. Но со временем вы можете заметить: чуть что – и вы тянетесь за очередной таблеткой. Чтобы снять мышечную боль или облегчить боль в суставах и сухожилиях – неважно. Ведь так вам комфортнее заниматься спортом, да и восстанавливаетесь вы гораздо быстрее.

Оказывается, есть несколько исследований, в которых говорится, что прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов может навредить вашим драгоценным спортивным достижениям. Ведь лекарства предотвращают воспаление мышц после тренировки, из-за которого, собственно, вы и становитесь больше и сильнее.

Ниже разберемся, нужно ли отказываться от ибупрофена и мириться с болью, чтобы не свести на нет все усилия, которые вы прикладываете на тренировках. 

Что такое НПВП, и как они снимают боль?

Ибупрофен – это разновидность нестероидных противовоспалительных препаратов, сокращенно НПВП. НПВП – широко используемая группа лекарств, которые уменьшают боль, воспаление и снимают жар. Из этой группы средств ибупрофен – самый часто встречаемый гость в аптечке каждого спортсмена.

Аспирин и напроксен – еще одни представители противовоспалительных средств. Среди НПВП для местного применения самым распространенным является Диклофенак или Вольтарен.  

НПВП блокируют выработку организмом химических веществ, связанных с болью и воспалением, в частности ферментов-циклооксигеназов (ЦОГ). ЦОГ, в свою очередь, делятся на два вида: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Большинство НПВП блокируют обе формы циклооксигеназов. Такие препараты называются неселективными. Среди них числятся хорошо знакомые нам аспирин, ибупрофен и напроксен.

Некоторые противовоспалительные средства блокируют только ЦОГ-2 и называются селективными НПВП. Например, целебрекс. Для приема селективных препаратов обычно требуется рецепт врача. В этой статье основное внимание уделяется неселективным НПВП, которые отпускаются без рецепта и есть в аптечке у каждого человека.  

Вредят ли противовоспалительные средства спортивным достижениям?

Итак, мы знаем, как НПВП облегчают боль: они блокируют два фермента, которые вырабатываются во время воспалительного процесса. Но если воспаление стимулирует рост мышц, а НПВП подавляют воспалительные процессы, может ли прием нескольких таблеток ибупрофена перед тренировкой ухудшить спортивные результаты?

Если вы торопитесь, наш ответ: «скорее всего, нет». Если хотите знать больше – читайте дальше.

Как мы уже говорили, есть несколько исследований, показывающих, что НПВП (особенно ибупрофен) могут мешать тренировочной адаптации, которая позволяет вам поднимать большие веса и быстрее бегать. Гипотеза следующая: уменьшая воспаление, необходимое для восстановления поврежденных мышц после тренировки, вы не позволяете своим мышцам адаптироваться и становиться больше и сильнее.

В ее подтверждение часто приводят исследование 2002 года. Ученые обнаружили, что у людей, которые принимали ибупрофен после тренировки, снижался синтез белка – процесс, который используют мышцы для превращения белков в новую мышечную ткань. А исследования, проведенные на мышах, показали аналогичные результаты.

Многие спортсмены опираются на это исследование, чтобы убедить себя отказаться от употребления ибупрофена, даже если они испытывают сильную боль. Они опасаются, что лекарство навредит их форме и силовым показателям.

Однако эксперимент, проведенный в 2011 году автором предыдущего исследования, показал, что прием ибупрофена не подавляет синтез мышечного белка. Последующие работы показали то же самое: ибупрофен практически не влияет на рост мышц.

И что в итоге? Если воспаление необходимо для восстановления поврежденных мышц после тренировки, как может прием противовоспалительных средств НЕ помешать этому процессу?

Что ж, если бы воспаление зависело только от ферментов ЦОГ, тогда НПВП действительно бы мешали адаптации мышц. Но на самом деле воспаление – процесс довольно сложный (как и большинство физиологических процессов) и включает в себя несколько различных химических веществ и ферментов. Даже если вы примете ибупрофен до или после тренировки, у вас все равно будет небольшая воспалительная реакция, которая приведет к росту мышц.

Итог: прием НПВП до или после тренировки, скорее всего, не окажет отрицательного влияния на рост ваших мышц и силовые показатели. Вполне вероятно, что прием ибупрофена перед тренировкой, напротив, поможет улучшить ваши данные. Ведь не чувствуя боли, вы будете быстрее бегать или легче поднимать веса. Иными словами, ибупрофен позволит вам тренироваться – продолжать физические нагрузки, даже если вы испытываете небольшие боли.  

Как использовать противовоспалительные средства для снятия боли во время тренировки

Итак, если НПВП не ухудшают спортивные результаты, значит, вы можете спокойно их принимать? Не так быстро.

Все-таки НПВП – это лекарства. А где лекарства – там и побочные эффекты. Особенно если вы принимаете их в больших количествах в течение длительного времени.

Наиболее частым последствием длительного приема большого количества ибупрофена или напроксена является желудочное кровотечение. Другие потенциальные побочки – почечная недостаточность и высокое кровяное давление. Вот почему прежде чем принимать ЛЮБЫЕ лекарства (в том числе и ибупрофен) необходима консультация врача!

Принимайте НПВП для краткосрочного обезболивания

Если вы повредили спину или испытываете острую боль, которая мешает вам тренироваться, примите рекомендованную дозу ибупрофена, чтобы уменьшить боль. Естественно, в любых случаях прежде чем принимать какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с ВРАЧОМ!

Для долгосрочного лечения болей принимайте более серьезные меры

Прием максимальной суточной дозы НПВП в течение нескольких дней не должен вызывать потенциально опасных побочных эффектов. Если через несколько дней после начала приема НПВП вы все еще испытываете боль, которая мешает тренировке, сделайте шаг назад и разберитесь, что вызывает эту боль. Возможно, форма, которую вы используете во время занятий тяжелой атлетикой или бегом, уже непригодна и ее нужно заменить.

Быть может, какая-то часть тела болит из-за чрезмерной нагрузки и вам просто нужно изменить тип упражнений, чтобы позволить воспаленной мышце/сухожилию зажить и восстановиться. К примеру, если вы занимаетесь силовыми упражнениями и испытываете боли в проводящих мышцах, делайте приседания со штангой вместо приседаний с низким положением грифа до тех пор, пока боль не исчезнет.

А если у вас тендинит плеча – замените жим штанги лежа жимом гантелями, который не будет причинять дискомфорт. Если вы бегун, изменение тренировок может означать чередование дней бега и силовых упражнений (так вы не только позволите мышцам отдохнуть, но и укрепите их и снизите вероятность будущих травм), смену типа местности, по которой вы бегаете (например, день – по тротуару, день – по тропе, день – на беговой дорожке) и даже вашей обуви (используйте хотя бы две разные пары и чередуйте их).

В общем, основное средство для долгосрочного обезболивания – это поиск альтернативных движений или программ, которые позволят вам тренироваться без боли, чтобы вы могли восстановиться и вернуться к обычным тренировкам.

Если после внесения изменений в тренировки вы все еще испытываете боль, которая доставляет дискомфорт, попробуйте нанести гель Вольтарен на больную область. Он уменьшает боли, от легкой до умеренной, у людей с артритом, но может использоваться и при других случаях. Поскольку гель применяется местно, а не перорально, как ибупрофен, он имеет гораздо более низкую скорость всасывания и может использоваться в течение длительного времени с минимальными побочными эффектами.

Каков итог? Не бойтесь принимать противовоспалительные препараты для снятия боли, связанной с физической нагрузкой, в течение нескольких дней. Просто следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте максимальную суточную дозу. Если через несколько дней приема вы все еще испытываете боль, определитесь с ее первопричинами. Для этого обратитесь к специалисту. 

Возможно, они потребуют изменения вашей программы упражнений. Тогда оставьте те упражнения, которые не причиняют боли, но позволяют вам тренироваться. Если же боль не проходит, попробуйте местный НПВП, например Вольтарен.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: Does Ibuprofen Help or Hurt Your Workouts?

Оцените новость:
4 680
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник