Как считать очки в большом теннисе: краткое руководство

О правилах тенниса и подсчете очков простыми словами.

Если вы настроились смотреть турниры Большого шлема, чтобы быть в курсе событий, но вас немного смущает то, что происходит на площадке, – не волнуйтесь. Поначалу подсчет очков в теннисе может показаться сложным делом, но как только вы освоитесь, вы почувствуете себя закаленным фанатом.

Сегодня мы в 1Gai.ru расскажем вам о тонкостях игры и подсчета очков, чтобы вы больше не чувствовали себя не в своей тарелке среди спортивных друзей.

В общем и целом

Главное, что нужно запомнить: каждый теннисный матч состоит из 2-3 сетов. Чтобы выиграть сет, игрок должен одержать победу минимум в 6 геймах.

 Побеждает тот, кто выигрывает 4 мяча. В каждом гейме разыгрывается 7 мячей, и счет ведется следующим образом: за первый мяч – 15 очков, за второй – 30, за третий – 40, а четвертый означает выигрыш в гейме. После чего он завершается.

Начало игры

AAP

Чтобы определить, чья подача будет первой, игроки подбрасывают монетку или (чаще) вращают ракетку. Кто выигрывает жеребьевку, получает возможность: а) выбрать, подавать или принимать в первом гейме (тогда соперник выбирает сторону корта), или б) выбрать сторону корта (тогда соперник должен выбрать подачу или прием в первом гейме), или в) дать противнику возможность выбирать первым.

Игрок начинает выполнять подачи до тех пор, пока не закончится гейм.  Затем подача переходит к его сопернику.

Подающий должен стоять двумя ногами за задней линией и между воображаемым продолжением центральной метки и боковой линии, поочередно занимая положение за пределами половин корта, начиная с правой.

Подсчет очков в гейме

  • Перед подачей игрок должен объявить счет: сначала свой, затем счет соперника. Итак, если у вас 0, а у вашего оппонента 30, вы говорите «0-30».
  • Для каждой подачи игрока есть две попытки. Мяч должен перелететь через сетку, приземлиться в зону подачи напротив и один раз отскочить от земли, прежде чем противник отразит удар.

gifer.com

  • Если мяч не попадает в зону подачи, игрок делает вторую попытку. Если вторая подача закончилась неудачей, игрок теряет очко.
  • Если мяч задел сетку, но все же попал в поле подачи, подача не засчитывается и ее нужно переиграть.
  • Если подача игрока заканчивается успешно и противник отражает удар, игроки продолжают по очереди отбивать мяч, пока кто-нибудь из них не попадет в сетку, за пределы игровой площадки или не пропустит удар. В этом случае противник игрока получает очко.
  • Игрок продолжает подавать, пока счет не достигнет 40 очков.
  • Если счет в гейме достигает 40-40, одному из игроков нужно выиграть 2 очка подряд, чтобы разорвать ничью и победить. Если игрок подает и выигрывает следующее очко, он говорит «больше», что означает «его преимущество». Если противник побеждает и счет вновь становится равным, кто-то снова должен выиграть два очка подряд. Да, это может продолжаться вечно.
  • Когда гейм окончен, подача переходит к другому игроку. После геймов с нечетными номерами (то есть после первой, третьей, пятой) игроки меняются сторонами на площадке.
  • Оценка сета
  • Перед первой подачей в каждом новом гейме подающий объявляет счет по сетам. Сначала игрок объявляет свой счет, затем счет соперника. Если бы игрок выиграл первый сет, он бы сказал «1-0».
  • Для «полного сета» теннисист должен первым выиграть 6 геймов с необходимым преимуществом в 2 гейма. Если счет составляет 6-5, сет продолжается до достижения нужного преимущества.
  • Если счет равен 6-6, играется тай-брейк.  

Подсчет очков в матче

Матч может быть сыгран из 3 или 5 сетов. Чтобы победить, теннисист должен выиграть 2 или 3 сета соответственно. Если в матче из 3 сетов каждый из игроков выиграл по сету, играется третий, чтобы определить победителя.

Смотрите также

Обложка: exavibes.com

Оцените новость:
6 303
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
В чем сейчас храните свои сбережения?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник