Как предотвратить сухость глаз при ношении маски?

Из-за маски может появиться синдром сухости глаза

Как предотвратить сухость глаз при ношении маски?

Некоторые из моих знакомых стали замечать, что в последнее время их глаза от носки маски становятся особенно сухими. В чем может быть причина, спрашивали они себя и своих знакомых.

Постаравшись изучить вопрос, мы пришли к следующему ответу: «для сухости глаз может быть множество причин, в число которых входит и ношение маски».

Предупреждение! Прежде чем что-либо применять и делать с сухостью глаз, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проконсультироваться с врачом!

Но прежде чем мы пойдем в рассуждениях дальше, давайте проясним: наличие сухости глаз не является оправданием для прекращения ношения маски для лица в ситуациях, когда это необходимо! Тем более что существуют способы, как справиться с этой проблемой. Итак, как лечить сухость глаз, связанную с ношением маски? Вот что вам нужно знать.

Почему маска может приводить к сухости глаз?

Как предотвратить сухость глаз при ношении маски?

фото: core.uwaterloo.ca

Маски для лица закрывают нос и рот, но как они влияют на наши глаза? Что ж, мы нашли исследование, проведенное в этом направлении в Центре глазных исследований и образования (CORE) Университета Ватерлоо (Канада), где изучали проблему сухости глаз в течение нескольких месяцев и пришли к выводу, что такое явление имеет место быть, назвав его «mask-associated dry eye» (MADE). Вот объяснение исследователей , почему это происходит:

«Маски значительно уменьшают распространение воздуха вовне. Однако выдыхаемый воздух все же должен рассеиваться. Когда маска свободно прилегает к лицу, вероятный путь потока выдыхаемого воздуха — вверх. Это заставляет поток теплого и влажного воздуха проходить через поверхность глаза, создавая условия, которые ускоряют испарение слезной пленки, что приводит к появлению сухих пятен на поверхности глаза и дискомфорту.

Тяжелее всего в таких ситуациях приходится пожилым людям, у которых слезная пленка обычно тоньше, людям, носящим контактные линзы, и людям в масках, которые работают продолжительное время в кондиционируемых помещениях и/или при использовании экранов компьютерной техники.

Помимо дискомфорта, MADE может побуждать людей тереть глаза для временного облегчения, повышая вероятность того, что немытые руки смогут стать передатчиком вируса. В свою очередь, это увеличивает вероятность заражения коронавирусом через рот, нос и, в меньшей степени, но не исключая этого, через глаза».

Как бороться с сухостью глаз, вызванной масками?

Как предотвратить сухость глаз при ношении маски?

фото: unsplash.com / engin akyurt

Предупреждение! Прежде чем что-либо применять и делать с сухостью глаз, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проконсультироваться с врачом!

По словам профессионалов CORE, если вы испытываете сухость глаз (особенно если ранее такого у вас не было), вам необходимо обратиться к квалифицированному медицинскому работнику (в первую очередь речь идет об офтальмологе (окулисте)), чтобы исключить любые другие возможные причины сухости. Если офтальмолог обнаружит, что заболевание не связано с органами зрения, он направит вас, например, к эндокринологу или к инфекционисту.

В противном случае, если никаких отклонений выявлено не было, вот что советуют сделать специалисты из Центра глазных исследований и образования (CORE) :

1. Убедитесь, что вы правильно носите маску, особенно если вы носите очки или солнцезащитные очки. Специалисты CORE предлагают аккуратно заклеить верхний край маски пластырем так, чтобы это не мешало моргать. Таким образом воздух не будет выходить наружу через верхнюю щель, а уйдет в сторону;

2. При необходимости используйте увлажняющие глазные капли;

3. Постарайтесь ограничить время, которое вы проводите в кондиционируемых помещениях, и регулярно делайте перерывы в работе с цифровыми устройствами.

Таким образом вы сможете избежать сухости поверхности глаз, если носить маску вынуждают обстоятельства.

Обложка: JuliaDorian (Shutterstock)

Оцените новость:
15.09.20 (16:08)
3 454
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник