Все, что вам нужно знать о меловой краске

Что такое, где купить и как использовать

Все, что вам нужно знать о меловой краске

Если вы интересуетесь дизайном , рисованием, а также всем тем, что можно смастерить своими руками, вероятно, вы уже сталкивались с понятием «меловая краска». Но что это такое, и когда ее следует использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Что такое меловая краска?

Все, что вам нужно знать о меловой краске

фото: ANNIE SLOAN

Декоративная краска, известная своим матовым «меловым» видом, – один из самых популярных вариантов для окрашивания мебели или декора в деревенском, винтажном или шебби-шик стилях. Поскольку меловой краске легко придать потертый и изношенный вид, она идеально подходит для тех, кто хочет добавить своему дому особый характер и винтажный шарм. 

Даже если вы знаете, как выглядит меловая краска, вы можете не знать, что именно это такое. Первоначально созданная популярным брендом красок Annie Sloan, официальная меловая краска технически является зарегистрированной торговой маркой компании. Хотя на современном рынке, безусловно, можно найти множество «подражателей», а также онлайн-инструкций по декору мебели. Только не путайте меловую краску с краской с эффектом школьной доски, на которой можно писать мелом, – наш вариант просто придает поверхности матовый вид и ощущение, будто вы проводите рукой по мелу.

Часто после высыхания меловой краски домашние мастера покрывают поверхность воском и лаком, чтобы «запечатать» ее и создать патину, тем самым придав окрашенному предмету винтажный вид. В зависимости от того, окрашиваете ли вы предмет в однотонный цвет или делаете отделку под старину, меловая краска подходит практически для любого стиля домашнего декора – от минимализма до бохо и фармхауса.

Чем меловая краска отличается от других красок?

Все, что вам нужно знать о меловой краске

фото: flickr / Lidia Navarro Cuenca

Помимо матового покрытия, меловая краска отличается от традиционной краски еще по нескольким параметрам. Одно из ее явных преимуществ – она не требует подготовительной работы. Вы можете использовать краску на большинстве чистых, сухих поверхностей (кроме металла или блестящего ламината), даже если они уже окрашены. По этой причине домашние мастера любят покрывать меловой краской старинные предметы, на которых есть трещины или выпуклые детали, поскольку краска легко ложится даже на неровную поверхность. Кроме того, из-за ее консистенции вы с меньшей вероятностью испачкаете окружающее пространство, чем если бы вы использовали обычный вариант. Кроме того, меловая краска имеет водную основу, поэтому вы можете очистить кисти мыльным раствором, не используя более грубые средства. 

Как пользоваться 

Все, что вам нужно знать о меловой краске

фото: Jodi Jacobson

Чаще всего меловую краску используют для придания предметам мебели оригинального матового вида. Но это не значит, что вы не можете выкрасить ею стену, если вам действительно нравится этот эффект. Вернемся к мебели: с помощью меловой краски вы можете превратить комод в спальне в фокусную точку или придать столу в обеденной зоне винтажное очарование. Самое приятное: при покраске мебели вам не нужно удалять предыдущие слои краски.

Однако если вы хотите добиться гладкой поверхности, предварительно пошкурите участок и протрите его влажной тканью, прежде чем нанести меловую краску. Скорее всего, вам не нужно будет красить предмет мебели в несколько слоев – краска густая и непрозрачная, она легко закроет предыдущий цвет. Если нет – двух слоев точно будет достаточно. 

Где купить меловую краску

Если вы хотите купить официальную версию меловой краски, вы можете заказать ее на русскоязычной версии сайта производителя – Annie Sloan . Если происхождение отделочного материала не имеет для вас значения, вы можете приобрести меловую краску на сайтах REStyle, Краски для мебели, а также в сети строительных магазинов – Леруа Мерлен и ОБИ.

Обложка: pinterest.com

Оцените новость:
16.09.20 (11:45)
2 129
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник