Почему запеченный картофель нельзя хранить в фольге

О вреде алюминиевой фольги для здоровья организма.

Почему запеченный картофель нельзя хранить в фольге

«Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?» – восклицала Тося в «Девчатах». И не поспоришь – вариантов действительно много. Среди них – запеченный картофель, который мы чаще всего готовим в фольге. Не редкость, когда после ужина остаются картофелины, которые никто не смог осилить. И это неплохо – остатки можно использовать для приготовления сытного завтрака. Но есть один момент. Хранение, при котором следует проявлять осторожность. Ниже объясним, почему.

Если вы привыкли запекать картофель в фольге, обязательно снимайте ее, как только достанете приготовленное блюдо из духовки. Дело в том, что фольга снижает количество кислорода в картофеле, а его недостаток может привести к ботулизму – поражению нервной системы.

Согласно FoodSafetyNews.com, приготовленный картофель – это пища, которую необходимо хранить с особой осторожностью.

Продукты этой категории подвержены размножению бактерий по нескольким причинам: они влажные, содержат белок и имеют нейтральный или слегка кислый pH. Эта комбинация способствует росту микроорганизмов и выработке токсинов.

Как вы, вероятно, уже знаете, такие продукты нужно хранить за пределами опасной температурной зоны. Для картофеля она составляет 5-60 градусов Цельсия. По словам экспертов, в таких условиях бактериям легче всего размножаться до небезопасного уровня.

Вспышки ботулизма от употребления печеного картофеля случаются довольно редко. Но это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

К счастью, подготовиться к борьбе с ботулизмом от запеченного картофеля очень легко – вам просто нужно соблюдать несколько простых правил безопасности при обращении с овощем и снимать фольгу с готового картофеля, как только вы достанете его из духовки.

Почему запеченный картофель нельзя хранить в фольге

foodsafetynews.com

Даже если вы планируете сразу забросить его в холодильник. Дело в том, что пока блюдо будет остывать, оно пройдет через опасную температурную зону. А в сочетании с нехваткой кислорода, спровоцированной фольгой, это создаст благоприятные условия для ботулизма.  

Проблемы возникают и тогда, когда картофель и другие схожие продукты хранятся при комнатной температуре больше 4 часов. Но, мы надеемся, вам хватит этого времени, чтобы съесть приготовленное блюдо.  

Food Safety News рекомендует съедать картофель в течение 2 часов, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность. Но даже 2 часа – это много. Еще один выход – поддерживать картофель в горячем состоянии, но это может привести к его пересыханию или перевариванию.

Хорошая новость состоит в том, что для роста и развития ботулиническим бактериям необходима среда с низким содержанием кислорода. А это значит, что большая часть продуктов питания безопасна от вредных микроорганизмов.

Плохая новость: когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу для запекания, он оказывается в среде с низким содержанием кислорода.

К счастью, все, что вам нужно сделать, это просто дать картофелю немного «подышать». Так что ешьте картофель, пока он горячий, не забыв удалить фольгу. А как только вы закончите наслаждаться своим блюдом – уберите его в холодильник.

 

Источник статьи: Never Store Your Baked Potatoes in Foil

Обложка: almanac.com

Оцените новость:
21.09.20 (13:00)
1 626
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник