COVID-19 и кожа: 8 признаков коронавируса, которые отражаются на коже

О «ковидных» пальцах, сыпи и других кожных симптомах коронавируса.

COVID-19 и кожа: 8 признаков коронавируса, которые отражаются на коже

По мере прогрессирования пандемии мы все больше понимаем, что коронавирус поражает не только легкие. Болезнь дает о себе знать и на кожном покрове, начиная от сыпи на пальцах ног и заканчивая обильным выпадением волос. Некоторые из таких симптомов проявляются практически сразу после заражения, другие – позже, либо при более тяжелой форме заболевания. Исследователи уже работают над тем, чтобы выяснить причину кожных болезней. На данный момент все еще неясно, что это – иммунный ответ организма на инфекцию или гормональный сбой.

Мы составили список из 8 симптомов, которые могут наблюдаться у зараженных COVID-19. О них рассказал Майкл Фриман, дерматолог из Университета Бонда.

1. Красные папулы

Макулопапулезные высыпания обычно встречаются у людей с более тяжелой формой заболевания. Они возникают у пациентов на фоне жара и повышенного потоотделения.

2. Конъюнктивит

Коронавирус может поражать и глаза, вызывая покраснение белков, а вместе с тем повышение температуры тела, головные боли и кашель. Дело в том, что при несоблюдении социальной дистанции вирус может проникнуть в организм через глаза. В этом случае конъюнктивит является первым из признаков заболевания, однако, как и красные папулы, он может встречаться и при более тяжелых формах заболевания.

3. «Коронавирусные» («ковидные») пальцы

Симптом похож на обморожение и поражает как пальцы рук, так и ног. При нем кожа приобретает синий, красный или пурпурный цвет, а прикосновения сопровождаются болью. Пальцы также могут покрыться пустулами и волдырями. «Коронавирусные пальцы» – симптом, который обнаружили испанские медики, – обычно наблюдаются на поздних стадиях болезни после проявления других симптомов и чаще встречаются у детей, чем у взрослых.  Обычно он проходит без последствий и исчезает через 7-10 дней.

4. Крапивница

Многие заболевшие сообщают о появлении на коже розовых или красных зудящих высыпаний в виде пятен или небольших выступающих шишек. Обычно сыпь проходит через несколько минут или часов, но через некоторое время может появиться снова. Как правило, крапивница возникает вместе с другими симптомами, независимо от возраста больного, и полностью исчезает через 10 дней.

5. Волдыри

Один из кожных симптомов, который проявляется на ранних стадиях заражения у людей среднего возраста, – это волдыри. Маленькие водянистые пузыри чаще всего поражают кожу рук и полностью проходят через 10 дней.

6. Сетчатое ливедо

Симптом характеризуется появлением сетчатого красновато-фиолетового сосудистого узора на коже – чаще всего он встречается у пожилых людей и у тяжелых пациентов с сепсисом и септическим шоком. Сетчатое ливедо обычно сигнализирует о нарушении свертываемости системы крови у заболевших. Врачи считают, что этот симптом – один из иммунных ответов на вирус из-за закупорки кровеносных сосудов.

7. Сыпь, связанная с мультисистемным воспалительным симптомом (MIS-C)

Этот редкий симптом наблюдается у детей, которые перенесли более тяжелую форму заболевания. По симптоматике MIS-C похож на синдром Кавасаки, однако помимо конъюнктивита, воспаления слизистой полости рта и губ, отеков конечностей, полиморфной сыпи и увеличения шейных лимфоузлов, у пациентов наблюдается расстройство ЖКТ и нарушения в работе сердца.

Полиморфная сыпь возникает в результате воспаления кровеносных сосудов. По словам врача из Сан-Франциско, такая сыпь появляется примерно у половины детей с MIS-C. 

8. Выпадение волос (телогеновый отток)

Обильное выпадение волос встречается при многих тяжелых заболеваниях, в частности и при коронавирусе. Это происходит из-за того, что организм отключает ненужную активность, чтобы справиться с большим стрессом. Но если у больного нормальный уровень железа, со временем волосы придут в норму.

 

Обложка: unsplash.com

Источник: 8 ways the coronavirus can affect your skin, from COVID toes, to rashes and hair loss

Оцените новость:
28.09.20 (10:11)
14 134
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник