Как оспорить штраф в двойном размере за «письмо счастья», которое не приходило

Не знал о штрафе — нет наказания в двойном размере: разъяснение Верховного суда

Как оспорить штраф в двойном размере за «письмо счастья», которое не приходило

Если причина, по которой автовладелец не получил по почте штраф, от него не зависит, то и наказания за неоплату штрафа у него быть не может. Казалось бы, прописная истина, но по некоторым причинам суды не всегда обращают на нее внимание, приходится Верховному суду (ВС) делать это за них. Рассмотрим новое решение ВС по объяснению практических моментов, связанных с насущной проблемой.

На сегодняшний день существует большое количество штрафов, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме: это и превышение скоростного режима, и выезд за стоп-линию, и выезд на перекресток при заторе, и движение по обочине и так далее. А значит, уведомление о штрафе Госавтоинспекция пришлет автомобилисту в формате «письма счастья» на почту, а оттуда неприятное уведомление положит в почтовый ящик уже Почта России.

Иногда уведомление нарушителям не приходит, и водитель мало того что остается не информированным о наличии у него неоплаченного штрафа, так против него еще заводят дополнительное административное дело за не оплаченный в установленные сроки законно выписанный штраф. В таком случае решение о наложении принудительного денежного взыскания выносится органами ГИБДД, после чего нарушителю отправляют постановление почтой. Если гражданин не живет по месту официальной регистрации, то ситуация может в таком случае значительно ухудшиться, но об этом мы расскажем ниже, а сейчас — о рассмотренном Верховным судом деле.

Предыстория здесь такова: некоему гражданину выписали штраф за остановку в неположенном месте в размере 3 тысяч рублей, не забыв при этом отправить копию постановления по почте заказным письмом. Однако с почтой что-то пошло не так, и об этом штрафе гражданин узнал лишь спустя шесть месяцев, когда его вызвали в суд для рассмотрения дела по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ*

*Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Как оспорить штраф в двойном размере за «письмо счастья», которое не приходило

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В итоге органы ГИБДД составили в отношении водителя, не оплатившего штраф в установленный законом срок, административный протокол в соответствии с вышеупомянутой статьей КоАП, наказав водителя уже на 6 тысяч рублей и направив материалы дела в суд. Именно по этой причине автомобилист и узнал о «висящем» штрафе, когда был вызван в суд для рассмотрения дела по части 1 статьи 20.25, предусматривающей ответственность за несвоевременную уплату штрафа.

В мировом суде автомобилист честно заявил, что не мог обжаловать штраф и оплатить его по причине того, что попросту не знал о его существовании, попросив судью помочь в получении копии уведомления о вручении почтового отправления, что последний и сделал, направив соответствующий запрос, но ответа на него не получив.

И тем не менее судом было принято решение о привлечении гражданина к ответственности и назначении ему штраф в двойном размере — 6 тысяч рублей. Суд исходил из того, что копия постановления была направлена заказным письмом и получена адресатом.

Напомним, что согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Обжалование в районном суде не заставило себя долго ждать. Следующим судом, в котором попытался восстановить справедливость автомобилист, был районный суд. Был произведен так называемый розыск потерявшегося письма, который запросил районный суд. Ответ почтового отделения был следующим:

«…почтовое отправление поступило в отделение почтовой связи, однако сотрудником отделения почтовой связи была нарушена технология его вручения, документы, подтверждающие возврат или вручение указанного отправления отсутствуют, и почтовое отправление признано утраченным».

Удивительно, но даже несмотря на то, что реальное вручение получателю уведомления оказалось под очень большим вопросом, районный суд оставил решение мирового судьи в силе. Лишь пояснил, что «в данном ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение».

«Вместе с тем при необходимости данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе», — отмечается в Верховном суде.

Выводы нижестоящих судов поддержала и кассационная инстанция.

Решение Верховного суда

Но с этими выводами не согласился Верховный суд, в первую очередь указав в своем постановлении, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Приведенным обстоятельствам и доводам водителя судебными инстанциями надлежащая оценка не дана, обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, не выяснены, доводы истца не проверены, и правовая оценка им не дана, ведет логическую цепочку Верховный суд.

ВС отменил все решения нижестоящих судов (подробнее с нормами закона можно ознакомиться в Постановлении № 5-АД20-90), а производство по делу прекратил за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные постановления.

Вывод суда можно сформулировать кратко так: если «письмо счастья» не было вручено по вине почты или письмо было утеряно, то и привлекать за несвоевременную уплату штрафа автомобилиста нельзя.

Но чтобы это можно было доказать, вина всецело должна лежать именно на почте. Если гражданин просто будет игнорировать получение письма (не будет приходить на почту), то срок все равно начнет исчисляться и в суде доказательств своей невиновности этот человек предоставить не сможет. По истечении 70 дней его могут привлечь к ответственности за нарушение срока уплаты штрафа. Кстати, даже если оплатить штраф по истечении 70 дней, штрафа в двойном размере уже будет не избежать.

Напомним, что теперь письма по административным правонарушениям хранятся всего 7 дней. Если автовладелец за это время не заберет письмо, то срок вступления в силу начнет отсчитываться автоматически с этого момента.

Как не пропустить штраф ГИБДД?

Как оспорить штраф в двойном размере за «письмо счастья», которое не приходило

Как обычно, через полезные сервисы:

Госуслуги

Раздел «Проверка штрафов ГИБДД»

«Проверить штрафы» в Автокод

Отслеживайте свои штрафы, задолженности и нарушения хотя бы один раз в две недели, и таких проблем, как у главного героя нашего сегодняшнего рассказа, у вас никогда не будет.

Постановление: № 5-АД20-90

Оцените новость:
29.09.20 (12:29)
4 527
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник