9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

Проклятие знания, предвзятость к себе, эффект фрейминга и другое. 

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение Порой наш мозг проворачивает с нами коварные трюки. Среди них – когнитивные искажения. Это регулярные отклонения в поведении, восприятии или мышлении, причина которых – в стереотипах, предубеждениях, сбоях в обработке информации и других подобных факторах. Из-за этого мы часто делаем неточные выводы, приходим к нелогичным заключениям и решаемся на опрометчивые поступки.

Мы в 1Gai.ru предлагаем научиться замечать некоторые из этих хитрых когнитивных искажений и изменить ваш взгляд на мир.

1. Эффект Даннинга-Крюгера: чем меньше мы знаем, тем больше уверены в себе

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

Getty Images

Этакая дьявольская уловка, которая дает невежественным или некомпетентным людям завышенное представление о собственных способностях. Они допускают ошибки, делают неправильные выводы, и все это – из-за низкого уровня квалификации.

А высококвалифицированные люди, напротив, страдают от заниженной самооценки, не уверены в своих силах и думают, что легкие для них задачи так же легки для окружающих.

Однажды британский философ Бертран Рассел заметил: «Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

2. Проклятие знания: если вы в чем-то разбираетесь, вы уверены, что это что-то очевидно для всех

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

pikabu.ru

Этот психологический феномен был предложен Робином Хогартом. Его суть в том, что когда что-то сложное интуитивно становится понятным для вас, вам начинает казаться, что это понятно и всем остальным.

Хотя такое редко бывает в отношении сложных предметов и областей. Это одно из самых жестоких предубеждений, потому что оно заставляет человека недооценивать то, в чем он действительно хорош.

3. Заблуждение невозвратных затрат: вы цепляетесь за что-то только потому, что уже в это вложились

Например, мошенники хитростью заставляют людей отправить им немного денег, чтобы потом их жертвы с большей вероятностью отправили более крупную сумму.

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведениеTenor

Еще один пример: вы купили йогурт, который вам не понравился. Но вы давитесь им, потому что заплатили за него деньги. Или продолжаете сидеть в кинотеатре и смотреть фильм, от которого вас воротит, просто потому что вы потратились на билет.

Все люди в перечисленных выше ситуациях – жертвы заблуждения о невозвратных затратах, которое корректирует поведение человека и заставляет его странно себя вести.

4. Предвзятость к себе: вы считаете, что ответственны лишь за свои успехи, а неудачи связываете с внешними факторами

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

tenor.com

Это универсальный и вполне понятный защитный механизм. Но если вы думаете, что пятерка, которую вы получили за тест, – результат вашей тяжелой работы, а в тройке за другую работу, по-вашему, виноваты сложные вопросы («да на кого они вообще рассчитаны?») – возможно, вам нужно провести самоанализ.

5. Эффект фрейминга: когда форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

masterclass.com

Прекрасный пример, который иллюстрирует эффект в действии, когда американские иллюзионисты Пенн и Теллер заставили группу людей подписать петицию о запрете монооксида дигидрогена – «опасного» химического вещества, которое есть везде – в озерах, реках, водохранилищах и даже в водопроводе.

Смысл в том, что дигидрогена монооксид более известен, как H2O и люди фактически согласились запретить воду. Так что все дело в формулировке и смысловых акцентах.

6. Склонность к подтверждению своей точки зрения: вы ищете и предпочитаете ту информацию, которая согласуется с вашим мнением

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

emerj.com

Еще одно распространенное когнитивное искажение – склонность к подтверждению. Если смотреть на это с самой безобидной стороны, именно поэтому нам нравятся люди, которые с нами соглашаются.

И именно поэтому люди попадают в секты. Этого искажения очень трудно избежать в реальной жизни, ведь так здорово, когда мы находим подтверждение нашего мнения, и так плохо – если мы сталкиваемся с опровержениями.

Еще одно частое проявление искажения – люди расценивают неоднозначные свидетельства так, чтобы поддерживалась их точка зрения.

7. Эвристика доступности: нам кажется более вероятным то, что легче вспоминается

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

futuristgerd.com

Оказывается, легкость, с которой что-то приходит на ум, не очень хорошо влияет на нашу аргументацию. Недавние, эмоционально сильные или необычные воспоминания кажутся более актуальными, чем далекие, эмоционально неутешительные или объективные, даже если на деле все не так.

Яркий пример – человек оценивает риск возникновения инфаркта у людей среднего возраста, вспоминая подобные случаи среди своих знакомых и родственников.

8. Эффект Барнума (или эффект субъективного подтверждения): мы оцениваем точность таких описаний наших личностей, которые, как нам кажется, созданы специально для нас, а на самом деле расплывчаты, обобщены и подходят другим людям

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

dribbble.com

Эта предвзятость основана на удивительной способности ума устанавливать связи, даже если их нет, в сочетании с постоянной потребностью нашего эго в подтверждении. Когда экстрасенс говорит вам, что вы «часто критикуете себя» или что вы «порой излучаете уверенность, несмотря на свою неуверенность в себе», он полагается на эффект Барнума, чтобы заставить вас почувствовать, что глубоко понимает вашу личность.

Хотя на самом деле такое описание подходит почти для каждого человека. Эффект Барнума во многом объясняет веру людей в астрологические гороскопы, хиромантию и гомеопатию.

9. Эффект прожектора: мы переоцениваем то, насколько люди замечают нашу внешность и поступки

9 когнитивных искажений, которые невольно меняют наше поведение

 Tenor

Возможно, это вас утешит: если у вас когда-нибудь возникало ощущение, будто все на вас смотрят и осуждают каждый ваш шаг – эффект прожектора в действии. На самом деле большинство разумных людей хотят найти с вами общий язык и поладить.

А больше всего они желают, чтобы и вы относились к ним так же. Каждый из нас – герой своей собственной истории. Обычно окружающих волнует не то, как вы выглядите, а то, как они смотрятся в ваших глазах.

 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
23.10.20 (12:53)
1 386
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник