4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

Монах Тит Нат Хан рассказывает о том, как осчастливить себя и других.

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

Тит Нат Хан – 93-летний буддийский монах из Вьетнама, который последние пятьдесят лет был одним из самых влиятельных духовных лидеров на земле. Чтобы вы лучше представляли: Мартин Лютер Кинг номинировал его на Нобелевскую премию мира 1967 года за усилия по прекращению Вьетнамской войны.

Тит Нат Хан хорошо известен своими красивыми и простыми учениями о сосредоточенности и принятии себя. Ниже вы найдете 4 цитаты, которые помогут вам стать лучше и счастливее.

1. «Самый ценный подарок, который мы можем предложить другим, – наше присутствие. Когда внимательность охватывает тех, кого мы любим, они расцветают, как цветы»

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

phatgiao.org.vn

Просто будьте рядом с вашими близкими. Всецело отдавайте себя. Научитесь слушать. Искренне, без тайных помыслов. Будьте рядом на 100 процентов. Рядом с партнером. Вашими детьми. Коллегами. И, конечно, с друзьями.

С Тит Нат Ханом нельзя не согласиться: присутствие – и правда самый ценный дар, который мы можем преподнести окружающим. Недаром немецкий писатель и духовный оратор Экхарт Толле говорил то же самое.

2. «Быть красивым – значит быть собой. Вам не нужно, чтобы вас принимали другие. Вы должны принять себя. Если вы родились цветком лотоса, станьте прекрасным цветком лотоса. Не пытайтесь быть цветком магнолии. Если вы хотите изменить себя и соответствовать ожиданиям других, вы будете страдать всю жизнь. Истинное счастье и истинная сила заключаются в понимании и принятии себя, уверенности в себе»

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

vanhocsaigon.com

Если у вас есть дети, готовы поспорить: одна из основных истин, которым вы хотите их научить, – смысл, стоящий за этой цитатой. Не нужно бороться с самим собой. Будь тем, кем ты являешься. Ральф Уолдо Эмерсон выразил эту мысль следующими словами: «Освободите себя от самих себя, и вы получите всеобщее избирательное право».

Но в этом важном вопросе принятия себя всегда есть загвоздка: для большинства людей это требует определенной смелости. К примеру, если ваш отец – бывший морской пехотинец, нужно быть очень отважным, чтобы стать танцором балета, следуя своим внутренним желаниям.

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

Кларенс Э. Хсу / Unsplash

Наши семьи, наши друзья и общество в целом – все это заставляет нас делать то, что, по их мнению, мы должны делать.

Поэтому каждый из нас должен набраться смелости, чтобы сказать всем: «Извините, но это моя жизнь, и только я знаю, что для меня лучше. И все, что мне нужно, – уважение моего выбора».

3. «Лучший способ, с помощью которого вы можете позаботиться о будущем, – позаботиться о настоящем»

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

phatgiao.org.vn

Первая цитата была о присутствии: это лучшее, что мы можем сделать для других. А это высказывание о том, что в то же время присутствие – это лучшее, что мы можем сделать и для себя.

Много страданий в мире вызвано беспокойством о собственном будущем. И что в результате? Это уводит нас из настоящего момента и заставляет чувствовать себя несчастными. Мы беспокоимся о будущем и отворачиваемся от настоящего, потому что чувствуем, что в противном случае наша дальнейшая жизнь будет мрачной.

Подкинем идею. Если вы тревожитесь о том, хватит ли у вас денег для оплаты квартиры в следующем месяце, – думайте не об этом. Лучше сосредоточьте все свое внимание на том, чтобы заработать побольше денег здесь и сейчас.

Опять же, многих из нас гложет мысль, что если мы не будем волноваться, у нас ничего не получится. Будто бы тревога даст свои положительные результаты. На самом деле это полная чушь.

Попробуйте жить под лозунгом «Быть в моменте и доверять жизни», быть здесь и сейчас и не волноваться зря о будущем. Скорее всего, вы заметите, что это сработало в хорошую сторону. Просто попробуйте отодвинуть оковы тревоги на второй план. Но не переживайте, если это не получится сразу – такой шаг требует немало мужества.

4. «Ваше дыхание должно быть плавным, как река, как водяная змея, пересекающая воду, а не как цепь изрезанных гор или галоп лошади… Каждый раз, когда мы становимся рассеянными и нам трудно обрести контроль над собой, нужно использовать метод наблюдения за дыханием»

4 цитаты буддийского монаха, которые станут вашим руководством к жизни

phatgiao.org.vn

Эта цитата подводит итоговую черту под сверхпростой техникой внимательности для переориентации после того, как вы сбились с пути: просто сосредоточьтесь на дыхании.

Что именно нужно делать? Пример: вы едете домой после тяжелого рабочего дня, как вдруг водитель позади начинает яростно вам сигналить, потому что вы не включили поворотник, когда перестроились на его полосу.  Через минуту вам звонит ваша дочь-подросток и упрекает вас, что вы не успели к ужину.

Что делать в такой стрессовой ситуации? На следующем красном сигнале вы остановитесь. Закройте глаза! Сосредоточьтесь на своем дыхании и начните следить за каждым вдохом и выдохом. Делайте их долго и медленно, растягивания на целую минуту или около того. А когда вы откроете глаза, то почувствуете себя гораздо лучше и вернетесь на правильный путь. В противном случае эти два раздражающих инцидента испортят вам настроение до конца вечера.

Если вам понравились цитаты Тит Нат Хана, обязательно посмотрите интервью Опры Уинфри с буддийским монахом. Этот мужчина так и излучает добро.

 

Обложка: 1Gai.Ru / phatgiao.org.vn / Кларенс Э. Хсу / Unsplash

Источник статьи: These 4 Thich Nhat Hanh Quotes Are A Manual For Life

Оцените новость:
6.11.20 (15:56)
53 631
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник