Как понять, что по ночам вы скрипите зубами (и что с этим делать)

Что такое бруксизм, и как от него избавиться.

В сентябре Тэмми Чен, стоматолог из Манхэттена, рассказала The New York Times, что у нее резко увеличилось число пациентов с переломами зубов. Учитывая, что все мы живем, мягко говоря, в нестабильной обстановке (взять ту же пандемию), это имеет смысл.

Страх перед болезнью, работа из дома, тревожные мысли о будущем – все это вызывает большой стресс, который приводит к тому, что некоторые из нас начинают скрипеть или стискивать зубы по ночам. Результат: трещины, а в самых тяжелых случаях – переломы.

Но многие даже не подозревают, что они плотно сжимают зубы глубокой ночью. Поэтому очень удивляются, когда слышат такую версию от стоматолога. Если вы подозреваете, что скрипите зубами, ниже вы найдете несколько способов об этом узнать.

Почему люди скрипят зубами?

GBALLGIGGSPHOTO / Shutterstock

Как и Тэмми Чен, Тодд Бертман, практикующий стоматолог с 20-летним стажем, заметил рост бруксизма – этот научный термин означает скрежет зубами.

«Сегодня это стало более распространенным явлением, чем когда-либо прежде, – подчеркнул врач. – Бруксизм всегда был из разряда тех проблем, которой занимались стоматологи: они могли увидеть всю клиническую картину. Обычно пациенты даже не подозревают, что скрипят зубами, пока не становится слишком поздно: зубы ломаются, трескаются и даже сдвигаются».

По словам Бертмана, бруксизм считается неврологической реакцией организма.

«Это сочетание физических, психологических и генетических факторов, которые в основном проявляются во время сна, а порой и в состоянии бодрствования – в моменты концентрации, – объясняет он. – Мы знаем, что периоды сильного стресса могут увеличить как частоту, так и масштабы бруксизма, когда сжатие и скрежет оказывают давление на зубы в десятки килограммов».

По словам Бертмана, причиной скрежета может стать не только образ жизни, но и прием некоторых лекарств. Они же вызывают проблемы со сном, например сонное апноэ.

Признаки и симптомы бруксизма

 1Gai.Ru / Stock.adobe.com

Как правило, стоматолог первым замечает признаки скрежета зубов на плановом осмотре. Но все же есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание. По словам Бертмана, к ним относятся:

  • Износ зубов
  • Явные отметины на зубах
  • Отколовшиеся куски эмали
  • Чувствительность к холоду
  • Смещение центра зубов
  • Гипертрофия жевательных мышц (квадратная челюсть)
  • Боли в челюсти, от которых вы просыпаетесь
  • Головные боли при подъеме, особенно по бокам (в височных мышцах) и/или во лбу (в лобной мышце). По словам Бертмана, обычно этот симптом –результат сжимания зубов, а не скрежета.

Также важно знать, в каком положении находятся ваши зубы в течение дня. Вот что пишет в своей статье Тэмми Чен:

«Ваши зубы касаются друг друга? Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью? Если да, это верный признак того, что что-то не так – ваши зубы вообще не должны соприкасаться друг с другом в течение дня.

Только если вы не едите и не пережевываете пищу. Вместо этого ваша челюсть должна быть расслаблена, оставляя небольшое пространство между зубами, когда губы сомкнуты. Будьте внимательны и постарайтесь расслаблять мышцы, когда ловите себя на этом. Это убережет вас от износа зубов».

Как избавиться

Pixabay.com

Самый распространенный способ лечения бруксизма – специальная капа, которую нужно надевать ночью. «Она обеспечивает физический барьер, поглощая и рассеивая давление», – объясняет Чен.

Капы можно найти в любой аптеке, но Бертман не рекомендует их использовать, потому что они слишком мягкие и могут только поспособствовать вашей привычке скрипеть и скрежетать зубами. А это нанесет больший ущерб в долгосрочной перспективе. Вместо этого эксперт рекомендует получить у стоматолога зубную форму, изготовленную по вашим индивидуальным размерам.

Еще один вариант – лечение ботоксом. По словам Бертмана, ботулинический токсин расслабляет мышцы и снижает спазм. Лучше применять его в паре с ночной капой.

В идеале своевременное лечение бруксизма убережет ваши зубы от появления трещин. Но имейте в виду: вы все еще можете сломать зуб, даже если будете перед сном надевать капу.

«Бруксизм может иметь разрушительные последствия для вашего образа жизни, – объясняет Бертман. – Так что если вы чувствуете, что это ваша проблема, скорее поговорите со своим стоматологом».

 

Обложка: depositphotos.com

Источник статьи: A Dentist Sees More Cracked Teeth. What’s Going On?

Оцените новость:
1 490
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник