Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

Все о названии, эффективности, сходствах и отличиях от других видов масок.

Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

По мере того, как коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру, а число случаев заболевания все растет и растет, появляется все больше аспектов, на которые нам стоит обращать внимание. Как дважды два мы знаем разницу между эпидемией и пандемией, признаки и симптомы COVID-19, а также все то, что нужно работникам больниц, чтобы спасать как можно больше пациентов. Но все равно остается так много терминов, о которых мы не имеем понятия.

Перенесемся в самый разгар эпидемии. Наверняка вы не раз слышали, что больницам нужно больше аппаратов ИВЛ, респираторов N95 и хирургических масок. Но что значит N95? Разберемся ниже.

Что это такое?

Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

GETTY

Прежде всего важно отметить, что это за маски. Согласно трактовке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, маска N95 – это «респираторное защитное устройство, предназначенное для очень плотного прилегания к лицу и эффективной фильтрации переносимых воздухом частиц».

А хирургический вариант N95, согласно формулировке Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), представляет собой уже знакомый нам респиратор N95, «одобренный Национальным институтом охраны труда (NIOSH) и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве хирургической маски».

Почему N95?

Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

insights.omnia-health.com

По данным NIOSH, существуют различные типы одноразовых респираторов, и маска N95 попадает в эту категорию. Согласно CDC, «противоаэрозольные респираторы также известны как «воздухоочистительные», потому что они защищают носителя, фильтруя частицы, переносимые воздухом, во время дыхания».

Такие маски защищают только от мелких частиц – не от газов или паров. Поскольку переносимые по воздуху биологические агенты, например бактерии или вирусы, – не что иное, как частицы, противоаэрозольные респираторы становятся эффективными защитными барьерами.

При классификации одноразового респиратора для твердых частиц учитывают два отдельных фактора: то, как маска фильтрует воздух и насколько она устойчива к маслам.

Различные оценки респираторов показывают, насколько хорошо маска будет защищать от масел, в связи с чем каждой присваивают класс N, R или P. Согласно NIOSH, «респираторам присваивают рейтинг «N», если они не устойчивы к маслам (Not resistant to oil), «R» – если они устойчивы (Resistant to oil), и «P» – если они полностью маслостойкие (oil Proof)».

А теперь перейдем к цифрам. Респираторам, которые отфильтровывают 95 процентов частиц в воздухе, присваивается рейтинг 95.   Рассматривая N95, можно сделать логический вывод: эта маска фильтрует 95% процентов частиц, переносимых в воздухе, но не устойчива к маслам.

Респираторы, которые отфильтровывают не менее 99 процентов частиц, имеют рейтинг 99, а те, что очищают 99,97 процентов частиц, получают рейтинг 100.

Чем N95 похожа на хирургическую маску, а чем отличается?

Маска N95: что это и чем она отличается от обычной

msstate.edu

У CDC есть специальная инфографика, которая подчеркивает различия между хирургическими масками и респираторами N95. Например, хирургические маски тестирует и одобряет FDA, а респираторы N95 – NIOSH. У хирургических СИЗ – более свободная посадка, а N95 прилегают к лицу гораздо плотнее.

Основное сходство: обе маски «тестируются на сопротивление жидкости, эффективность фильтрации (как в случае с частицами, так и с бактериями), воспламеняемость и биосовместимость».

А самое главное – ни хирургическая, ни маска N95 не подлежат повторному использованию! И их нельзя передавать от человека к человеку. Не забывайте регулярно менять средство индивидуальной защиты, чтобы защитить от болезни себя и окружающих.

Будьте здоровы!

Обложка: 1Gai.Ru / theconversation.com

Источники статьи:

What Does the N95 Stand for in N95 Masks?

N95 Respirators, Surgical Masks, and Face Masks

Respirator Trusted-Source Information

Respirator Fact Sheet

Understanding the Difference

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV)

 

Оцените новость:
18.11.20 (11:54)
808
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник