Блестящая и матовая сторона пищевой фольги: какая правильная или без разницы?
Есть ли у алюминиевой фольги правильная и неправильная сторона?
А правда, хороший вопрос: почему на алюминиевой фольге есть две стороны — глянцевая (блестящая) и матовая, и какую сторону правильно использовать в разных кулинарных ситуациях: например, какой стороной фольги лучше накрывать блюдо при запекании, а какой стороной той же фольги лучше накрыть приготовленное блюдо для сохранения тепла и свежести?
Читаем рассуждения на тему применения фольги ниже, ведь, возможно, вы много лет во время готовки делали что-то неправильно!
Для начала прокомментируем «правильную» и «неправильную» сторону фольги. Обеспокоенные повара могут вздохнуть с облегчением: оказалось, что нет «правильной» стороны алюминиевой фольги, которую можно было бы использовать при готовке. От этого блюдо в духовке точно не испортится и никаких посторонних металлических привкусов там тоже не появится.
Об этом сообщало известное американское издание Huffington Post . Также, как следует из короткого очерка, обе стороны одинаково эффективны при нагревании еды.
Несмотря на множество постов в сети Интернет, в которых говорится якобы о том, что каждая из сторон листа фольги предназначена для разных направлений в кухонной деятельности: блестящая — для запекания, мол, из-за того, что она отражает больше тепла, а матовая способна поглощать инфракрасное излучение, в реальном мире, а не в выдумках, это совершенно не соответствует истине.
Совершенно неважно, какой стороной вы будете обматывать фольгой продукты!
Если в этом нет никакого смысла, то почему у алюминиевой фольги присутствуют блестящая и матовая стороны?
фото: OLGA_ANOURINA VIA GETTY IMAGES
Эксперты Reynold’s Kitchen, отвечая на данный вопрос, говорят, что разница между двумя сторонами связана с производственным процессом. Дело в том, что заготовку — брусок алюминия — множество раз прогоняют через ролики прокатного станка, в том числе и холодной прокатки.
В итоге та сторона, которая соприкасается с валиками, получается глянцевой, а обратная — матовой из-за того, что во время последнего прохода два листа прокатывают одновременно.
«Там, где фольга контактирует с другим слоем, — это тусклая «сторона», — объясняет Рейнольдс. — Блестящая сторона, соответственно, — это сторона, прокатанная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».
P. S. Но обратите внимание: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, в этом случае между двумя сторонами разница будет!
Как правило, на антипригарном слое имеется специальное обозначение. Именно этим слоем фольгу и следует укладывать на противень, завернув еду в слой без антипригарного покрытия.
Также алюминиевая фольга может представлять серьезный риск для вашего здоровья при постоянной готовке в ней пищи, поэтому, возможно, вам стоит вообще отказаться от приготовления блюд с ее использованием.