В чем разница между этиловым и изопропиловым спиртом

Разбираемся, в различиях между этиловым и изопропиловым спиртом. 

Мытье рук с мылом и водой – это наиболее оптимальный способ убить и удалить бактерии и вирусы. Но мы не всегда имеем доступ к раковине, когда она нам нужна. В этом случае пригодится маленький флакончик дезинфицирующего средства для рук. Портативный, простой и такой эффективный!

В первые дни пандемии нового коронавируса многие страны столкнулись с нехваткой дезинфицирующего средства для рук. Зато спиртзаводы имелись в большом количестве. Они быстро адаптировались к производству дезинфицирующих препаратов, чтобы заполнить пустые полки в аптеках и магазинах.

Но является ли спирт в виски или водке таким же, как и в обычном дезинфицирующем средстве для рук? Краткий ответ – не совсем. И вот почему.

Этиловый спирт против изопропилового

 

Наиболее распространенные антисептики для рук используют как этиловый, так и изопропиловый спирт, также известный как изопропанол, или пропанол-2. Оба могут иметься в домашнем хозяйстве, но один пить нельзя, а другой можно, хотя и не без последствий.

Алкоголь, который пить можно, содержит этанол (он же этиловый, или зерновой спирт). Этот спирт можно найти в любой алкогольной жидкости, полученной в процессе обработки зерна, например в виски. Он опьяняет, но не вызывает проблем со здоровьем, если вы знаете меру и не имеете противопоказаний.

Другое дело – этанол в дезинфицирующем средстве. Он денатурирован, то есть в него добавлены токсичные вещества, делающие его непригодным для внутреннего употребления, поэтому он может вызвать сильное недомогание.

В сфере здравоохранения понятие «спирт» может использоваться для обозначения и изопропилового спирта, и этанола (этилового спирта). Они различаются расположением спиртовой группы в химической структуре, но схожи выполняемыми функциями.

Когда речь идет о дезинфицирующем эффекте, они действуют одинаково – убивают микробы, разрушая белки и липиды в вирусах и бактериях.

Оба спирта являются основным ингредиентом многих распространенных безрецептурных дезинфицирующих средств и часто используются в различных домашних, медицинских и промышленных целях.

Но их химических вариаций достаточно, чтобы при употреблении внутрь сделать одни жидкости пригодными для питья, а другие – опасными для здоровья.

И если этиловый спирт, произведенный, как правило, из зерна, относится к малоопасным веществам, то изопропиловый, полученный из пропилена (упрощенно говоря, из природных ископаемых), считается ядовитым.

Качество и количество

Центры по контролю и профилактике заболеваний для дезинфекции рекомендуют не спирты, а спиртосодержащие растворы (как правило, 70-процентные, но в целом от 65 до 95%). Почему так?

Если они убивают микробов, зачем разбавлять – не лучше ли перейти на 100-процентный состав? Распространенное заблуждение состоит в том, что чем выше процент алкоголя, который используется для дезинфекции, тем выше вероятность того, что кожа и другие поверхности очистятся от вызывающих беспокойство микробов.

Удивительно, но это не так: с точки зрения дезинфекции более высокие концентрации спирта менее эффективны в уничтожении бактерий и 100-процентный алкоголь не помогает в борьбе с этими подлыми вредителями.

Некоторые микробы и вредные бактерии лучше устраняются с использованием менее концентрированного спирта, потому что максимальные концентрации вызывают внешнее повреждение бактериальной оболочки, заставляя ее формировать защитную стенку. Таким образом организм ограждает себя от распада и продолжает существование.

Getty

С вирусами другая история. Большинство из них чувствительны к различным концентрациям алкоголя, в том числе к диапазону 90-100 процентов. Они не образуют защитные оболочки, но высокие концентрации спирта испаряются очень быстро – часто до того, как он проникает через внешние стенки вируса. Тоже плохо.

Эти правила справедливы для большинства бактерий, грибков и вирусов, но все зависит от рассматриваемого микроба. Некоторые вирусы с липидной оболочкой, в том числе вызывающие простуду и коронавирусную инфекцию, могут быть разрушены спиртовыми растворами с концентрацией 65 процентов и выше.

Но есть и другие вирусные структуры, такие как норовирус, которые нельзя столь же просто убить спиртом – у них иная «конструкция», более чувствительная к нагреванию и хлоросодержащим средствам, чем к спиртам.

Вот почему мытье является наиболее эффективным методом удаления всех форм вирусов и бактерий с рук, а спиртовые растворы рекомендуют использовать, лишь когда мыло и вода недоступны.

Что же касается концентрации, при добавлении воды спирт испаряется медленнее, и антисептическая жидкость дольше задерживается на наших руках.

К тому же вода открывает поры бактерий, позволяя спирту проникать в болезнетворные клетки и убивать их. 70-процентный состав – это идеальная смесь спирта и воды, которая хорошо проникает через клеточную мембрану, атакуя всю патогенную клетку целиком и уничтожая ее. Добавление некоторых других ингредиентов, таких как перекись водорода и глицерин, делает раствор еще более эффективным.

Быстрота испарения также влияет на наш комфорт. Этанол держится дольше и сильнее обезвоживает – мы чувствуем это, когда наносим его на руки: кожа становится сухой и стянутой. Изопропиловый спирт испаряется быстрее и сушит не так сильно. Более быстрая скорость испарения также является причиной того, что мы используем его для очистки электроники.

Медики предупреждают

Медицинский спирт похож на воду, но даже небольшие его количества ядовиты. Медицинский спирт также может быть токсичным при вдыхании, поэтому должен использоваться в хорошо вентилируемом помещении. Кроме того, поскольку он легко воспламеняется, его всегда следует хранить вдали от от открытых источников огня.

Обложка: Shutterstock.com

Источик статьи: What's the Difference Between Ethyl Alcohol and Isopropyl Alcohol?

Оцените новость:
13 610
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник