Без драмы и ссор: как разделить обязанности с партнером
5 шагов на пути к грамотному распределению домашних задач.
Каждая пара, неважно какая – молодая или пожилая, богатая или бедная, – сталкивается с повседневными задачами, будь то управление финансами, уборка дома, готовка или уход за ребенком. Традиционно львиная доля этой работы приходилась на жену, которая исполняла роль домохозяйки.
Но современная реальность такова, что у каждого родителя есть работа, а значит, супруги сталкиваются с проблемой разделения обязанностей.
Сегодня мы в 1Gai.Ru решили рассказать о том, как любой из вас может безболезнено разделить обязанности в семье. Все советы и рекомендации взяты из книги Дженнифер Петрильери «Отношения, которые работают: Руководство для пар, где оба партнера делают карьеру».
Дженнифер Петрильери - доцент кафедры Организационного поведения в международной бизнес-школе INSEAD с кампусами во Франции, Сингапуре и Абу-Даби. Исследования Дженнифер не раз отмечались профессиональными наградами.
Дженнифер Петрильери, доктор философии. Ее работа о супружеских парах была представлена в подкасте Harvard Business Review «Женщины на работе», а также в статьях HBR и на сайте HBR.org.
Ее публикации и лекции посвящены личностному росту, лидерству, карьерному развитию. С особым интересом Дженнифер исследует влияние кризисов, периодов неопределенности, а также отношений между партнерами на личностное развитие каждого из них.
И если у молодых пар в возрасте от 20 до 30 лет их относительно немного, то с годами жизнь усложняется, а задач становится больше и больше. И то, как именно супруги их распределяют, может стать постоянным источником семейных конфликтов.
Рассмотрим на примере пары – Лены и Саши. С появлением ребенка их жизнь кардинально изменилась: к списку домашних дел вроде уборки дома добавился уход за малышом, детский сад, бесконечная стирка, постоянные поездки к врачу, покупка детской одежды (ведь дети быстро растут) и множество других задач.
До появления ребенка Саша помогал Лене по хозяйству. Но как только Лена ушла в декретный отпуск, все изменилось. Как и многие молодые мамы, она взяла на себя все домашние обязанности. Причем ситуация осталась прежней, даже когда она вернулась на работу.
Супруги быстро поняли, что подобное разделение работы по дому, а точнее его отсутствие (что часто встречается в парах), не подходит для семьи, в которой оба партнера имеют работу. Когда жена занимается ребенком и хозяйством, одновременно строя карьеру, это приводит к недовольству и разочарованию, которые могут подтолкнуть пару к разрыву.
В последние годы метод 50:50 – когда пары делят задачи поровну (или хотя бы стремятся к этому) – стал более популярным.
«И хотя это благородный идеал, я поняла: пары, которые договариваются друг с другом о разделении задач – то есть они довольны положением дел, не обижаются друг на друга и успевают строить карьеру, – делят обязанности осознанно, – говорит Дженнифер Петрильери, доцент кафедры Организационного поведения в международной бизнес-школе INSEAD. – И необязательно поровну».
Чтобы добиться сознательного разделения обязанностей, которое будет устраивать вас и вашего партнера, следуйте 5 шагам, которые вы найдете ниже.
Шаг 1. Составьте список всех дел по дому
Maskot / Getty Images
Исследования показывают, что мужчины и женщины постоянно переоценивают долю домашней работы, которую они выполняют. Женщины считают, что все задачи лежат на их плечах, а мужчины – что обязанности распределены поровну.
Но, как показывает статистика, обычный англичанин выполняет 16 часов работы по дому в неделю, а среднестатистическая англичанка – 26. Из этого примера видно, что распределение – далеко не 50 на 50. Но и не 90 на 10. Большая часть разногласий возникает из-за того, что партнеры не знают, чем именно они занимаются.
Просто потому, что вы знаете, что вы и только вы всегда поливаете цветы, собираете школьные рюкзаки, оплачиваете счета и чистите ванну, не означает, что об этом знает ваш партнер.
Чтобы избежать этой ловушки, вместе сядьте за стол, составьте список домашних дел и зафиксируйте его на бумаге. Такой способ – гарантия, что вы выполняете 100% своих задач и ничего не упускаете из виду.
Когда у вас есть список задач, возникает соблазн их распределить. Но перед тем как это сделать, еще раз взгляните на список и задайте вопрос: «Что из этого можно исключить?».
Иногда мы делаем что-то просто потому, что этого ждет общество. А если точнее – мы думаем, что этого ждут. Иногда мы повторяем задачи, которые выполняют наши родители или друзья.
Если вы тщательно обдумаете, что вы можете сбросить с ваших плеч и плеч вашего партнера, это сразу же избавит вас от давления большого количества обязанностей и позволит избежать разногласий.
Шаг 3. Спросите себя: «Какие задачи я хочу выполнять?»
Вообще, у домашних дел – не очень хорошая репутация. Работа по дому преподносится в обществе, как бремя, а тот, кто ей занимается, как жертва. Но на самом деле семейные обязанности не всегда скучные и тяжелые. Многие люди даже получают от них удовольствие!
Прежде чем вы подумаете о том, что «отдать на аутсорсинг», а что грамотно распределить, важно понять, чем именно вы бы хотели заниматься. Возможно, вы начинающий шеф-повар и готовить завтраки, обеды и ужины для вас в радость. Быть может, поливку цветов вы расцениваете как расслабляющую терапию, а укладывание детей в кровать – особый родительский ритуал.
«Самые хорошие результаты в вопросе разделения обязанностей показала одна супружеская пара – мои клиенты, – рассказала Дженнифер. – Она – генеральный директор некоммерческой организации, а ее муж – партнер юридической фирмы. У обоих – чрезвычайно загруженная работа, которой супруги посвящены на все 100%. Их четверо детей выросли и покинули родительский дом.
А еще у супругов достаточно денег, чтобы кто-нибудь другой выполнял за них любую работу по дому. Тем не менее каждое воскресенье вечером жена переглаживает все рубашки мужа на неделю вперед. Как человек, который ненавидит гладить, я была потрясена, когда узнала об этом.
«Зачем вы это делаете?» – спросила я несколько удивленно. «Мне это нравится, – последовал ее ответ, – я всегда это делала. Для меня это способ расслабиться, помедитировать. И, конечно, выразить свою любовь».
Подобно тому, как для женщины из примера выше глажка рубашек – способ выражения чувств, часто некоторая работа по дому – это то, через что мы можем самовыразиться, как муж или жена, отец или мать. Признание домашних хлопот таковыми и их принятие – важная отправная точка.
Шаг 4. Задайте еще один вопрос: «Что мы можем перепоручить?»
Два работающих супруга не делают семью автоматически богатой. Но наличие двух зарплат подразумевает, что у вас есть дополнительные деньги, которые можно потратить на помощь по дому. Другими словами, переложить на другого человека обязанности, которые вам не нравятся или отнимают слишком много времени.
Tenor
Будь то глажка, уборка, работа в саду или покупка продуктов – если вы наймете помощника, это освободит ваше время, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что действительно цените.
Некоторые пары расходятся во мнениях относительно того, что именно перепоручить помощнику. Кому передать обязанности по уходу за ребенком и сколько часов в неделю – достаточно эмоциональное решение.
Для всего, что не связано с уходом за детьми, вернитесь к своему списку задач, определите самые нелюбимые дела, проанализируйте недельный бюджет и «отдайте на аутсорсинг» как можно больше в пределах ваших возможностей.
А если настанет момент, когда в вашей жизни будет особенно напряженный или стрессовый период – большой проект на работе, повышение по службе, рождение ребенка, – не бойтесь пересмотреть договоренности об аутсорсинге. Дополнительная помощь в это нелегкое время может изменить вашу жизнь и предотвратить эмоциональное выгорание.
После того как вы исключили ненужные задачи из своего списка, забрали те, что вам нравятся, и передали на аутсорсинг некоторые из наименее любимых, вам остается разделить остальные. Несмотря на то что универсального решения не существует, то, как вы это сделаете, может отразиться на ваших отношениях: наполнить их гармонией либо конфликтами.
В этом нелегком деле есть две основные стратегии. Первая – разделить обязанности поровну либо в зависимости от сложности работы и загрузки партнера.
Вторая стратегия – поочередное разделение. Согласно ней, вы делите ответственность за каждую задачу по очереди. У вас может быть график по дням недели: например, кто-то готовит ужин с понедельника по четверг, а другой – по пятницам и на выходных.
Что бы вы ни выбрали, главное – четкость и ясность. Ведь в большинстве случаев напряженность возникает из-за отсутствия четкого понимания обязанностей, а не из-за отсутствия справедливости.