«Водонепроницаемость» iPhone — что на самом деле означает?

Разбираемся можно ли на самом деле опускать в воду смартфоны iPhone. 

Если «Звездные войны» чему-то нас и научили, так это тому, чтобы различать понятия «сопротивление» и «непобедимость». Неприятные ситуации происходят даже в тех случаях, когда у нас благородные намерения.

Этим принципом руководствуются инженеры Apple и другие производители смартфонов, когда речь идет о водонепроницаемости их устройств.

За что Apple оштрафовали в Италии

 Скриншот с официального сайта Apple,

где делается акцент о наличии защиты от воды в современных смартфонах iPhone / Apple

Что касается Apple, то сравнительно недавно в ходе судебных разбирательств фирма заплатила 10 млн евро штрафа в Италии за маркетинговый ход касательно водонепроницаемости iPhone. Представители компании утверждали, что их продукты остаются защищенными от воды при 30-минутном погружении на глубину от 1 до 4 м в зависимости от модели.

И вроде бы ничего странного, но итальянские регулирующие органы не согласились с заявлениями Apple, утверждая, что компания никак не доказала свои результаты. Исследования водонепроницаемости проводились в лабораторных условиях, а не на практике, а тестировщики применяли «чистую» жидкость.

Это важная особенность, поскольку при эксплуатации смартфона вы вряд ли столкнетесь с такими условиями. Вода циркулирует, содержит грязь, осадки и прочие примеси, которые негативно воздействуют на внутренние компоненты девайса. При погружении телефона в воду он контактирует с другими предметами – например, плиткой бассейна или дном водоема.

В результате итальянцы сделали вывод, что проверки Apple не отражают реальную ситуацию с телефонами компании и не могут в полной мере говорить об их водонепроницаемости.

Согласно стандарту IP68, который используется в последних новинках iPhone 12, смартфон имеет «защиту от проникновения» на 6 баллов для твердых тел и на 8 – для жидких составов:

  • Твердые вещества. iPhone 12 имеет защиту от попадания пыли и твердых предметов;
  • Жидкости. Смартфон можно погружать на глубину от 1 метра на 30 минут. При этом водонепроницаемость сохраняется только в тех условиях, которые использовались во время тестирования. Поэтому специально бросать смартфон в ванну, полную воды, бассейн или озеро не стоит.

В реальных условиях стандарт IP68 указывает на сочетание внешних условий и удачи. Есть примеры тестирования, где iPhone 12 Pro без проблем справился с погружением в воду, но при подзарядке батареи был выведен из строя. Также есть ролики, в которых пользователи распаковывают устройства в воде без сложностей.

Также можно найти десятки публикаций, в которых владельцы iPhone подвергают свои смартфоны разным испытаниям.

Падение iPhone в воду может лишить телефон гарантии, даже если она не повредит его

Тест iPhone системы защиты от воды / youtube.com

Если ваш iPhone намокнет, возможно, с ним не возникнет проблем. И даже если он случайно упадет в воду или вы прольете на него полный стакан воды либо ударите о бассейн – скорее всего, он переживет такие неприятности. Некоторые пользователи делятся отзывами о том, что даже их старый iPhone 4 выдерживал непродолжительное погружение в воду.

Но можно ли плавать с телефоном или снимать видео под водой с маской и трубкой? Можно ли обойтись без водонепроницаемого чехла? Или же стоит начинать собирать средства на новый гаджет? Несмотря на заявления касательно водонепроницаемости устройства, если оно выйдет из строя от контакта с водой, компания может отказать вам в гарантийном обслуживании.

Если вы случайно уроните смартфон в воду и он пролежит там некоторое время, в дальнейшем возможны серьезные аппаратные поломки, связанные с коротким замыканием и перегоранием отдельных компонентов. Компания не обязана обслуживать телефон по гарантии, если на нем запустится индикатор воды.

На самом деле, итальянские пользователи обратились в судебные инстанции из-за маркетинговых манипуляций Apple и аннулирования гарантии при попадании воды под корпус, о чем нигде не упоминается. Это может привести к тому, что владельцы iPhone будут ошибочно полагать, что компания отремонтирует вышедший из строя девайс, если он окажется под воздействием жидкости.

Если индикатор воды сработает, а все детали останутся исправными, получить гарантийное обслуживание будет сложнее. IP68 может обеспечить частичную защиту от влаги, поэтому важно соблюдать бдительность в отношении жидкостей. Единственное, чего вы должны избегать, – желания помыть смартфон под проточной водой.

Обложка:  EugeneEdge /Shutterstock 

Оцените новость:
1 663
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник