Почему люди на отдыхе часто ведут себя глупо: объясняют эксперты

Туризм и глупость: почему на отдыхе мы ведем себя неразумно (что говорит наука). 

Знатоки человеческих душ ведут споры о способностях человека управлять негативными и позитивными эмоциями в разных ситуациях. Людьми часто движут авантюризм, безрассудство и глупость. Ученых всего мира порой озадачивает, почему многие люди ведут себя так нелепо.

В последние годы особое внимание уделялось изучению глупости, и стало ясно, что на неразумные поступки людей часто толкает психология толпы. Люди склонны переоценивать свои способности.

Дэннис Толкач из Университета Джеймса Кука и Стивен Пратт из Южнотихоокеанского университета объясняют нелепое поведение людей на отдыхе эйфорией отпуска и рассказывают о том, как с этим бороться. Одно из предположений ученых состоит в том, что такое поведение связано с появлением новой коронавирусной инфекции.

Многие теряют самообладание и часто провоцируют ситуации, разжигающие огонь эмоций в социальных сетях. Например, живущий в Огайо Брэди Слудер отправился на отдых в марте во время эпидемии ковида, и его обвинили в том, что он не собирается «из-за какой-то там пандемии» отказываться от развлечений, о чем он и сообщил публично. Позже он извинился за свои слова.

Легко думать о таких, как Слудер, как о глупцах, составляющих определенную часть населения. В действительности каждый время от времени совершает глупые поступки. Людям трудно придерживаться правильных действий, особенно в обстановке отдыха.

В 1976 году итальянский экономист Карло Чиполла опубликовал «главные законы человеческой глупости». Пять закономерностей, предложенных Чиполлой, звучат так:

1. Всегда и неизбежно все недооценивают количество глупых людей в группе.

2. Потенциал глупости конкретного человека совершенно независим от других качеств этого человека.

3. Глупцы наносят вред отдельным лицам и группам, но сами в итоге ничего не получают, а иногда и проигрывают.

4. Умный недооценивает ущерб, нанесенный глупцом. Кроме того, здравомыслящие люди склонны забывать о том, что они общались и имели отношения с глупыми людьми, что приводит к ошибкам.

5. Глупцы – самый опасный тип личности

Законы Чиполлы относятся скорее к глупым людям, чем к глупому поведению. Толкач и остальные согласны с подобными утверждениями. Бестолковое поведение особенно опасно тем, что результаты непредсказуемы – например, попадание в аварию во время селфи.

Причины нелепого поведения связаны с разными факторами – например, эмоциями и состоянием человека. Но в то же время считается, что это зависит от индивидуальных черт характера, таких как эгоизм и завышенная самооценка.

Так как экскурсии на отдыхе – наиболее эгоцентричное занятие с целью развлечения, в эти моменты люди с большей вероятностью совершают легкомысленные поступки. Во время экскурсий посещение непривычных мест приводит к курьезным ситуациям по причине непонимания местных традиций и норм. Во время путешествий отсутствие социальных ограничений, коллег и начальников также способствует несуразному поведению людей.

Чтобы исключить всякого рода глупости отдыхающих, в туристических зонах устанавливают предупреждающие знаки и ограждения. Но это не всегда срабатывает. Так, в 2017 году несколько мужчин ворвались без билетов в зоопарк, где подверглись нападению тигров и погибли.

Совсем избавиться от глупого поведения невозможно, но если мы будем чаще думать перед тем, как что-то сделать, подобные ситуации будут происходить реже и не принесут столько вреда, советуют исследователи.

Обложка: 1Gai.Ru 

 

Оцените новость:
6 050
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник