15 русских слов и выражений, которые мы часто используем неправильно
Рассказываем о самых распространенных речевых ошибках
Русский язык велик, могуч и необъятен. Поэтому далеко не всем россиянам удается им полностью овладеть. Бывает, человек хочет блеснуть умным словом или выражением, но употребляет его в неверном значении. И тем самым выдает в себе невежду.
Чтобы такого не случилось, мы в 1Gai.ru предлагаем вам ознакомиться со списком слов, которые чаще всего произносят неправильно или используют не в том значении.
1. Я весь внимание
Нередко от собеседника можно услышать: «Я весь во внимании» – когда он хочет сказать, что внимательно вас слушает. Все бы ничего, но есть одно устойчивое выражение, и звучит оно: «Я весь внимание». И никак иначе. Во внимание можно лишь что-то принять.
Правило простое: подпись ставят в документах, а росписью украшают стены, потолки и все, что душе угодно.
3. Апеллировать и оперировать
Такие похожие по звучанию, но такие разные по значению слова, которые часто путают друг с другом. Запомните: апеллировать – значит подавать апелляцию или обращаться к кому-нибудь за поддержкой или советом.
А вот если вы хотите подкрепить свое рассуждение фактами, данными или доказательствами – можете смело ими оперировать.
4. Априори
Коварное слово, которое часто используют в значении «само собой разумеющееся». Например, «Я априори пойду на этот вечер».
На самом же деле априори – слово, заимствованное из латинского языка, – означает то, что заведомо известно и не нуждается в доказательствах. То есть априори уместно использовать только по отношению к информации.
5. Аутентичный
Аутентичная атмосфера, аутентичный интерьер – подобные фразы мы стали слышать слишком часто. Но аутентичный означает подлинный, соответствующий оригиналу. Соответственно, таким может быть только товар, договор или произведение искусства.
6. Комильфо
В современной речи это слово часто соседствует с частицей «не». Вот только употребляется в неверном значении. А оно у слова одно: не комильфо означает неприлично.
Если не вдаваться в морфологические подробности, то фамильярный не имеет ничего общего с фамилией. Согласно Толковому словарю Д.Н. Ушакова, фамильярный значит неуместно развязный, слишком непринужденный и бесцеремонный.
8. Нелицеприятный
А нелицеприятный никак не связан с внешностью. На самом деле слово означает беспристрастный, справедливый и придирчивый.
9. До скольких и ко скольким
Мы часто спрашиваем: «До скольки?» вместо «До скольких?» и «Ко скольки?» вместо «Ко скольким?». Просто запомните: это местоименное числительное и оно склоняется, как прилагательное.
10. Одеть и надеть
Для одних разница в употреблении слов очевидна, другие же допускают ошибки. Легкий способ запомнить правило – выучить, что надеваем мы одежду (что?) и одеваем Надежду (кого-то).
11. Имеет место
Согласно правилам, в русском языке есть две фразы: «имеет место» и более устаревшая «имеет быть». А если их объединить в «имеет место быть» – получится предложение с неясным смыслом.
Замена последнего крайним – это профессионализм, который употребляют летчики и пожарные – словом, те, чья работа связана с риском. В этом случае излишняя суеверность понятна. А вот когда крайний в значении последний говорят все кому не лень, возникают вопросы, а порой раздражение. Крайний – это то, что расположено на краю. Согласитесь, это не очень вяжется со значением слова последний.
Журналист и кандидат филологических наук Марина Королева сказала в интервью журналу «Мел», что с этим феноменом по скорости распространения «не сравнится даже самый опасный вирус».
13. Одиозный
Как бы красиво ни звучало это слово, значение у него совсем не положительное. Быть одиозным человеком значит вызывать крайне отрицательное отношение к собственной персоне.
14. Квинтэссенция
Все чаще слово можно услышать в значении «объединение». Согласны: звучит культурно и очень литературно. Но на самом деле слово пришло к нам из философии и означает основу, основную сущность и пятую стихию.
15. Скучаю за тобой
Сегодня все чаще люди стали за кем-то скучать. Но согласно толковому словарю Ожегова, скучать можно только о или по ком-то и о или по чему-то. Так что использование предлога за – признак не самого грамотного человека.