Теория цвета: как правильно подобрать оттенки друг к другу

Как понять, что цвета подходят друг к другу.

Выбор цвета — дело непростое, и не только когда дело касается работы с красками. Даже если вы не художник, скорее всего, вы сталкивались с ситуациями, когда вам приходилось выбирать цвета для каких-то индивидуальных целей.

Простейший пример. Это происходит каждое утро, когда вы одеваетесь (конечно, если вы не персонаж из многосерийного мультфильма, у которого весь гардероб — это один костюм) или когда занимаетесь ремонтом в своем новом доме, на даче и так далее.

фото: pinterest.ru

И хотя мы знаем, что цвета — важная часть того, что делает вещи красивыми, не все инстинктивно знают, что, например, оранжевый и синий отлично сочетаемы. Кто бы мог подумать! И если вы, как и мы, не можете доверять собственному вкусу, вам поможет наш материал, благодаря которому вы сможете понять основы теории цвета и положиться на нее, чтобы всегда подбирать правильные цвета.

Изучите цветовой круг для понимания смешивания цветов

 

Перед вами общий вид цветового круга, который поможет при выборе цвета. Вы наверняка видели подобную шкалу в школе (на курсе школьной физики, в разделе оптика) или, если вы учились в художественной школе, то и там. Если подзабыли, что это такое, вот вам быстрое напоминание на этот случай.

Красный, зеленый и синий — основные цвета. Это цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки. Например, смешав красный и синий (при аддитивном смешивании, подробнее здесь), вы получите розовый.

фото: ru.wikipedia.org

А применив субтрактивное смешивание цветов, получите вот такую картину:

фото: ru.wikipedia.org

Оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными цветами. Почему? А все дело в том, что они создаются при смешении двух основных цветов:

  • Так, при смешивании желтого и красного получится оранжевый;
  • Смешивание синего с красным даст фиолетовый;
  • А синий и желтый создадут зеленый.

Третичные цвета получаются путем смешивания основного цвета с второстепенным. Третичные цвета создаются при смешивании первичного и вторичного цвета или двух вторичных цветов вместе.

На этом, разумеется, цветовая палитра не заканчивается, поскольку у всех цветов есть очень разнообразные оттенки. Причем эти оттенки цветов будут:

  • яркими;
  • насыщенными;
  • светлыми.

Оттенки будут получаться при добавлении в цвет белого, черного и серого. Вот здесь мы и получаем те самые миллионы разнообразных вариаций оттенков, то есть цветов разной интенсивности, различных по тону, таблицу которых можно просмотреть, например, в PhotoShop или Paint.

Как подобрать сочетающиеся цвета?

И как из этого миллионного разнообразия подобрать именно сочетающиеся цвета?

Согласно теории цвета, в гармоничных цветовых комбинациях используются:

любые два цвета, противоположные друг другу на цветовом круге;

любые три цвета, равномерно расположенные вокруг цветового круга и образующие треугольник;

любые четыре цвета, образующие прямоугольник (то есть две пары цветов напротив друг друга).

Впрочем, для профессионалов-оформителей, художников, дизайнеров, у кого наметан глаз, есть соответствующее образование и понимание набора средств и инструментов, данная триада не является исчерпывающей. Но для повседневных нужд и прикладного использования подойдет более чем. Поэтому углубляться в этой части не будем.

Но отметим, что для работы с выбором цветов есть удобные онлайн-инструменты — например, в том же Adobe (хотя продуктом этой компании выбор онлайн-инструментов не ограничивается). Переходим на страницу color.adobe.com и попадаем на цветовой круг, на котором можно соблюсти правило гармонии:

фото: www.adobe.com

В зависимости от колеса существует несколько основных правил подбора цветов. И они на самом деле довольно простые.

фото: Wikipedia

Дополнительные цвета — это любые два цвета, расположенные напротив друг друга на колесе. Например, синий и оранжевый или красный и зеленый.

Они создают высокий контраст, поэтому используйте их, когда хотите что-то выделить. В идеале используйте один цвет в качестве фона, а другой в качестве акцента. Как вариант здесь можно использовать оттенки и оттенки: например, более светлый оттенок синего контрастирует с более темным оранжевым.

YouTube

Для разделения дополнительных цветов используются три цвета. Схема берет один цвет и сопоставляет его с двумя цветами, соседними с его дополнительным цветом. Например, синий, желто-оранжевый и красно-оранжевый.

Эта схема идеальна для новичков, потому что в ней сложно ошибиться. Это потому, что вы получаете контрастные цвета, но они не так диаметрально противоположны, как дополнительные, говорит Tiger Color.

Аналогичные цвета — это любые три цвета рядом друг с другом на колесе. Например, оранжевый, желто-оранжевый и желтый.

При использовании аналогичных цветов лучше избегать оттенков, поскольку они могут раздражать. Вместо этого сосредоточьтесь на оттенках аналогичных цветов. Еще один совет: избегайте сочетания теплых и холодных цветов в этой схеме.

Триадные цвета — это любые три цвета, которые одинаково разнесены на цветовом круге. Например, красный, желтый и синий.

«Триада» также высококонтрастна, но более сбалансирована, чем дополнительные цвета. Хитрость здесь заключается в том, чтобы позволить одному цвету доминировать и акцентировать внимание на двух других.

Прямоугольная схема использует четыре цвета вместе в форме двух наборов дополнительных цветов. Например, синий и оранжевый здесь будут сочетаться с желтым и фиолетовым.

Эту схему сложнее всего сбалансировать.

Она предлагает большее цветовое разнообразие, чем любая другая схема, но если все четыре цвета используются в равных пропорциях (количествах), схема может выглядеть несбалансированной, поэтому вам следует выбрать цвет, который будет доминирующим среди других. Избегайте использования чистых цветов в равных количествах.

Среди форм поиска гармоничных цветов представлено десять схем, которые настраиваются буквально одним кликом мышки и интуитивно понятны при выборе оттенков и тонов.

Цветовые схемы — гармоничные цветовые сочетания

Гармоничные цветовые сочетания называются цветовыми схемами — иногда также используется термин «цветовая гармония». На цветовом круге есть еще одно разделение, о котором нужно знать, чтобы лучше понимать цветовые схемы: теплые и холодные цвета.

YouTube

Зачем они нужны? У них одна цель — передать эмоции. Теплые цвета демонстрируют и буквально излучают энергию и радость (их лучше всего использовать в личных нуждах, например в одежде. Впрочем, в гардеробе должна быть одежда и с менее яркими цветами).

В то же время холодные цвета передают спокойствие и умиротворение и лучше всего подходят для офисного использования или дома (создание коллажей на компьютере, работа с цветом для профессиональных нужд или проработка интерьера дома ). Само колесо можно легко разделить, чтобы понять, какие цвета теплые, а какие прохладные:

фото: Mr. Luck (Shutterstock)

Понять «черное и белое» с помощью монотонов

После того как вы познакомитесь и изучите основные цветовые схемы, вы можете перейти на ступеньку выше с помощью оттенков и тонов.

Черный и белый используются для «монохроматических цветовых схем», которые, в свою очередь, делятся на монотонно-хроматические и монотонно-ахроматические.

Монотонная хроматическая схема

Монотонная цветовая схема — это один оттенок и его вариации с точки зрения оттенков и насыщенности. Всегда хорошо использовать насыщенность и вариации оттенка / оттенка цвета. Однако в большинстве случаев я бы не советовал использовать полностью монохромную схему, так как есть риск однообразия. Однако использование ее с чистым белым или черным цветом может быть эффективным.

Монотонный ахроматический

Монотонная ахроматическая цветовая схема — это особый пример монотонной схемы, которая состоит только из нейтральных цветов в диапазоне от черного до белого. Подобная схема может быть эффективной, но легко может показаться скучной. Использование ахроматической схемы с одним ярким цветом для выделения может быть очень эффективным.

Теперь у вас есть базовое представление о теории цвета, но что это значит для вашей повседневной жизни?

фото: pinterest.ie

По сути, эти концепции помогут вам понять, как улучшить внешний вид. Улучшить внешний вид всего — от модного прикида до интерьера вашей квартиры или красивого резюме, набранного в Ворде.

Одежда и колористический стиль

фото: www.pinterest.ru

Самое прикладное применение знаний о колористике — это подбор стиля одежды, которую вы носите. Заметили, что некоторые люди всегда хорошо одеваются, в то время как другие носят одежду, которая несовместима или несочетаема по цветам? Почему? Возможно, кто-то из стиляг действительно уникален и просто «чувствует» цвет; другие же, скорее всего, используют описанную нами выше схему.

Что нужно, чтобы стать, как они? Распечатайте цветовой круг и прикрепите его к дверце шкафа. В следующий раз, когда выберете один предмет гардероба, просто обратитесь к таблице, чтобы увидеть, какие цвета в вашем шкафу лучше всего дополнят его. И используйте понимание теплых и холодных цветов, чтобы передать эмоции, которые вы желаете.

Как правило, мы хотим, чтобы в вашем наряде было больше трех цветов.

Также никогда не используйте «праздничные», слишком яркие цвета, такие как красный и зеленый, если вы, соответственно, не идете на вечеринку. Избегайте сочетания серых цветов с яркими цветами, такими как желтый и серый соответственно.

Профессиональная деятельность

фото: www.wikihow.com

Точно так же теория цвета может помочь вам в офисе, будь то оживление вашего резюме для поиска работы или создание вашей презентации и слайдов. Опять же, общее практическое правило — ограничиться тремя цветами максимум.

Обычно для офисной работы стоит искать яркие цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Это означает подбор контрастных вариантов. Например, выберите темный и светлый, насыщенный и пастельный. Таким образом, можно концентрировать внимание зрителя на деталях и ненавязчиво выделять важные части презентации или документа (того же резюме).

Дизайн интерьера

фото: Sherwin-Williams

И, конечно же, теория цвета очень полезна, когда вы хотите покрасить стены дома/квартиры или подобрать меблировку. Существует множество веб-сайтов и еще большее количество профессионалов, которые помогут вам выбрать правильные цвета, но эти три совета стоит помнить всегда (по крайней мере, так вы проверите, действительно ли перед вами профи и он знает, что делать).

Три правила, о которых нужно помнить:

  • Не мешайте в комнате «коктейль» из цветов. Выберите максимум три. Если вы выберете два ярких цвета (например, теплых), третий должен быть нейтральным, чтобы давать глазам отдых;
  • При выборе цветов начните с самого смелого, основного, превалирующего цвета, а затем выберите другие, отталкиваясь от первого;
  • Не забывайте работать с фактурой. Она может разбавлять однотонную цветовую гамму приятными неявными вкраплениями, которые будут подсознательно расслаблять и умиротворять.

Конечно, это не единственное применение теории цвета. Цвета и их комбинации появляются в жизни любого человека чаще, чем мы думаем, и знание этих основ поможет вам выбрать схему, которая понравится как вам, так и всем остальным.

Обложка: www.hdwallpaper.nu

Оцените новость:
4 046
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник