Выбор цвета — дело непростое, и не только когда дело касается работы с красками. Даже если вы не художник, скорее всего, вы сталкивались с ситуациями, когда вам приходилось выбирать цвета для каких-то индивидуальных целей.
Простейший пример. Это происходит каждое утро, когда вы одеваетесь (конечно, если вы не персонаж из многосерийного мультфильма, у которого весь гардероб — это один костюм) или когда занимаетесь ремонтом в своем новом доме, на даче и так далее.
фото: pinterest.ru
И хотя мы знаем, что цвета — важная часть того, что делает вещи красивыми, не все инстинктивно знают, что, например, оранжевый и синий отлично сочетаемы. Кто бы мог подумать! И если вы, как и мы, не можете доверять собственному вкусу, вам поможет наш материал, благодаря которому вы сможете понять основы теории цвета и положиться на нее, чтобы всегда подбирать правильные цвета.
Перед вами общий вид цветового круга, который поможет при выборе цвета. Вы наверняка видели подобную шкалу в школе (на курсе школьной физики, в разделе оптика) или, если вы учились в художественной школе, то и там. Если подзабыли, что это такое, вот вам быстрое напоминание на этот случай.
Красный, зеленый и синий — основные цвета. Это цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки. Например, смешав красный и синий (при аддитивном смешивании, подробнее здесь), вы получите розовый.
фото: ru.wikipedia.org
А применив субтрактивное смешивание цветов, получите вот такую картину:
фото: ru.wikipedia.org
Оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными цветами. Почему? А все дело в том, что они создаются при смешении двух основных цветов:
Третичные цвета получаются путем смешивания основного цвета с второстепенным. Третичные цвета создаются при смешивании первичного и вторичного цвета или двух вторичных цветов вместе.
На этом, разумеется, цветовая палитра не заканчивается, поскольку у всех цветов есть очень разнообразные оттенки. Причем эти оттенки цветов будут:
Оттенки будут получаться при добавлении в цвет белого, черного и серого. Вот здесь мы и получаем те самые миллионы разнообразных вариаций оттенков, то есть цветов разной интенсивности, различных по тону, таблицу которых можно просмотреть, например, в PhotoShop или Paint.
И как из этого миллионного разнообразия подобрать именно сочетающиеся цвета?
Согласно теории цвета, в гармоничных цветовых комбинациях используются:
любые два цвета, противоположные друг другу на цветовом круге;
любые три цвета, равномерно расположенные вокруг цветового круга и образующие треугольник;
любые четыре цвета, образующие прямоугольник (то есть две пары цветов напротив друг друга).
Впрочем, для профессионалов-оформителей, художников, дизайнеров, у кого наметан глаз, есть соответствующее образование и понимание набора средств и инструментов, данная триада не является исчерпывающей. Но для повседневных нужд и прикладного использования подойдет более чем. Поэтому углубляться в этой части не будем.
Но отметим, что для работы с выбором цветов есть удобные онлайн-инструменты — например, в том же Adobe (хотя продуктом этой компании выбор онлайн-инструментов не ограничивается). Переходим на страницу color.adobe.com и попадаем на цветовой круг, на котором можно соблюсти правило гармонии:
фото: www.adobe.com
В зависимости от колеса существует несколько основных правил подбора цветов. И они на самом деле довольно простые.
фото: Wikipedia
Дополнительные цвета — это любые два цвета, расположенные напротив друг друга на колесе. Например, синий и оранжевый или красный и зеленый.
Они создают высокий контраст, поэтому используйте их, когда хотите что-то выделить. В идеале используйте один цвет в качестве фона, а другой в качестве акцента. Как вариант здесь можно использовать оттенки и оттенки: например, более светлый оттенок синего контрастирует с более темным оранжевым.
Для разделения дополнительных цветов используются три цвета. Схема берет один цвет и сопоставляет его с двумя цветами, соседними с его дополнительным цветом. Например, синий, желто-оранжевый и красно-оранжевый.
Эта схема идеальна для новичков, потому что в ней сложно ошибиться. Это потому, что вы получаете контрастные цвета, но они не так диаметрально противоположны, как дополнительные, говорит Tiger Color.
Аналогичные цвета — это любые три цвета рядом друг с другом на колесе. Например, оранжевый, желто-оранжевый и желтый.
При использовании аналогичных цветов лучше избегать оттенков, поскольку они могут раздражать. Вместо этого сосредоточьтесь на оттенках аналогичных цветов. Еще один совет: избегайте сочетания теплых и холодных цветов в этой схеме.
Триадные цвета — это любые три цвета, которые одинаково разнесены на цветовом круге. Например, красный, желтый и синий.
«Триада» также высококонтрастна, но более сбалансирована, чем дополнительные цвета. Хитрость здесь заключается в том, чтобы позволить одному цвету доминировать и акцентировать внимание на двух других.
Прямоугольная схема использует четыре цвета вместе в форме двух наборов дополнительных цветов. Например, синий и оранжевый здесь будут сочетаться с желтым и фиолетовым.
Эту схему сложнее всего сбалансировать.
Она предлагает большее цветовое разнообразие, чем любая другая схема, но если все четыре цвета используются в равных пропорциях (количествах), схема может выглядеть несбалансированной, поэтому вам следует выбрать цвет, который будет доминирующим среди других. Избегайте использования чистых цветов в равных количествах.
Среди форм поиска гармоничных цветов представлено десять схем, которые настраиваются буквально одним кликом мышки и интуитивно понятны при выборе оттенков и тонов.
Гармоничные цветовые сочетания называются цветовыми схемами — иногда также используется термин «цветовая гармония». На цветовом круге есть еще одно разделение, о котором нужно знать, чтобы лучше понимать цветовые схемы: теплые и холодные цвета.
Зачем они нужны? У них одна цель — передать эмоции. Теплые цвета демонстрируют и буквально излучают энергию и радость (их лучше всего использовать в личных нуждах, например в одежде. Впрочем, в гардеробе должна быть одежда и с менее яркими цветами).
В то же время холодные цвета передают спокойствие и умиротворение и лучше всего подходят для офисного использования или дома (создание коллажей на компьютере, работа с цветом для профессиональных нужд или проработка интерьера дома ). Само колесо можно легко разделить, чтобы понять, какие цвета теплые, а какие прохладные:
фото: Mr. Luck (Shutterstock)
После того как вы познакомитесь и изучите основные цветовые схемы, вы можете перейти на ступеньку выше с помощью оттенков и тонов.
Черный и белый используются для «монохроматических цветовых схем», которые, в свою очередь, делятся на монотонно-хроматические и монотонно-ахроматические.
Монотонная цветовая схема — это один оттенок и его вариации с точки зрения оттенков и насыщенности. Всегда хорошо использовать насыщенность и вариации оттенка / оттенка цвета. Однако в большинстве случаев я бы не советовал использовать полностью монохромную схему, так как есть риск однообразия. Однако использование ее с чистым белым или черным цветом может быть эффективным.
Монотонная ахроматическая цветовая схема — это особый пример монотонной схемы, которая состоит только из нейтральных цветов в диапазоне от черного до белого. Подобная схема может быть эффективной, но легко может показаться скучной. Использование ахроматической схемы с одним ярким цветом для выделения может быть очень эффективным.
фото: pinterest.ie
По сути, эти концепции помогут вам понять, как улучшить внешний вид. Улучшить внешний вид всего — от модного прикида до интерьера вашей квартиры или красивого резюме, набранного в Ворде.
фото: www.pinterest.ru
Самое прикладное применение знаний о колористике — это подбор стиля одежды, которую вы носите. Заметили, что некоторые люди всегда хорошо одеваются, в то время как другие носят одежду, которая несовместима или несочетаема по цветам? Почему? Возможно, кто-то из стиляг действительно уникален и просто «чувствует» цвет; другие же, скорее всего, используют описанную нами выше схему.
Что нужно, чтобы стать, как они? Распечатайте цветовой круг и прикрепите его к дверце шкафа. В следующий раз, когда выберете один предмет гардероба, просто обратитесь к таблице, чтобы увидеть, какие цвета в вашем шкафу лучше всего дополнят его. И используйте понимание теплых и холодных цветов, чтобы передать эмоции, которые вы желаете.
Как правило, мы хотим, чтобы в вашем наряде было больше трех цветов.
Также никогда не используйте «праздничные», слишком яркие цвета, такие как красный и зеленый, если вы, соответственно, не идете на вечеринку. Избегайте сочетания серых цветов с яркими цветами, такими как желтый и серый соответственно.
фото: www.wikihow.com
Точно так же теория цвета может помочь вам в офисе, будь то оживление вашего резюме для поиска работы или создание вашей презентации и слайдов. Опять же, общее практическое правило — ограничиться тремя цветами максимум.
Обычно для офисной работы стоит искать яркие цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Это означает подбор контрастных вариантов. Например, выберите темный и светлый, насыщенный и пастельный. Таким образом, можно концентрировать внимание зрителя на деталях и ненавязчиво выделять важные части презентации или документа (того же резюме).
фото: Sherwin-Williams
И, конечно же, теория цвета очень полезна, когда вы хотите покрасить стены дома/квартиры или подобрать меблировку. Существует множество веб-сайтов и еще большее количество профессионалов, которые помогут вам выбрать правильные цвета, но эти три совета стоит помнить всегда (по крайней мере, так вы проверите, действительно ли перед вами профи и он знает, что делать).
Три правила, о которых нужно помнить:
Конечно, это не единственное применение теории цвета. Цвета и их комбинации появляются в жизни любого человека чаще, чем мы думаем, и знание этих основ поможет вам выбрать схему, которая понравится как вам, так и всем остальным.
Обложка: www.hdwallpaper.nu