7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

От лекарств до газированной воды: что нельзя оставлять в автомобиле зимой 

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

Зима — особое время года для автомобилистов. На дорогах скользко — нужно быть осторожным и внимательным во время движения на авто, на улице минус или околонулевая температура, что явным образом намекает на особый тип утепленной, но легкой и не сковывающей движения одежды, в которую стоит облачаться, будучи за рулем.

Да и много еще нюансов нужно знать настоящему автомобилисту, который не хочет попасть в неприятности в зимний период, вплоть до самых неочевидных и на первый взгляд неважных деталей. О семерке этих деталей мы и хотим поговорить. А именно рассказать о некоторых предметах, которые в промерзшем салоне автомобиля могут не только испортиться или утратить свои свойства, но и стать откровенно опасными.

Вот те вещи, которые нельзя оставлять в машине в холодные зимние месяцы.

1. Лекарства

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: unsplash.com / Kristine Wook

Если вы заезжали в аптеку, то обязательно не забудьте взять лекарства домой. Дело в том, что лекарственные средства необходимо хранить в строго определенной производителем температуре, которая должна как не превышать, так и не доходить до определенного уровня.

Фактически, если лекарства слишком сильно остынут, это может сделать их не только неэффективными, но и откровенно вредными для организма. В частности, важно не допускать замерзания жидких лекарств, но и таблетки нельзя оставлять в машине на морозе.

2. Музыкальные инструменты (как и другие инструменты, сделанные из тонкой фанеры)

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: unsplash.com / Annie Spratt

Вряд ли какой-нибудь профессиональный музыкант осмелится оставить свою горячо любимую скрипку или свой прекрасный контрабас в машине без присмотра. Но неопытный человек может так сделать. Например, положить гитару в багажник и забыть…

Только потом пусть он не удивляется, что его струнный инструмент перестал звучать, как прежде, или не звучит вообще.

Из-за низких температур у инструмента в лучшем случае могут сбиться настройки, в худшем — появиться трещины, предположим на деке, и ее придется чинить или менять…

3. Банки/бутылки с газировкой и алкоголем

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: reddit.com / Scooby303

Здесь все очень просто и легко объясняется со стороны физики. Дело в том, что газированные напитки в банках при сильных морозах могут так сильно переохладиться, что начнут замерзать. При замерзании пузырьки углекислого газа начнут создавать давление, что приведет к взрыву алюминиевой банки.

Так еще не успевшее застыть содержимое окажется на обивке салоне, а может, банка после взрыва отлетит и что-нибудь повредит в салоне.

4. Консервы

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: www.institutefornaturalhealing.com

Не удивляйтесь — как и жидкости, продукты в банках могут также расширяться при замораживании (в мясе тоже есть вода). Это может привести к разбуханию банки и разъединению швов, что может способствовать проникновению бактерий внутрь, если вы забыли тушенку на продолжительное время.

Тем не менее вы можете спасти еду, если забыли несколько консервов в машине на ночь и знаете, что вздутие упаковки возникло исключительно из-за замерзания.

Промойте консерву чистой водой. Протрите и подождите, пока она не оттает. Вскройте, проверьте консистенцию и запах. Если есть подозрения, что продукт испортился, или вы брезгуете его есть, выбросьте его. 

5. Яйца

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: biologicallyactive.co.uk

Замораживать куриные яйца не лучшая идея. Когда жидкость внутри яйца замерзает, она расширяется и может расколоть скорлупу. После того как скорлупа треснула, есть яйцо становится очень небезопасным занятием.

Но даже если яйца не потрескаются после заморозки, они, скорее всего, уже не будут такими вкусными. Вы можете попробовать сварить их вкрутую, но любой другой метод приготовления приведет к получению густого и сиропообразного желтка, который не будет смешиваться с остальной частью яйца. Беее.

6. Бытовая химия и краски

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: in.pinterest.com

Еще не стоит забывать в салоне и различную химию в баллонах под давлением, а также краски.

В первом случае, например, различные средства для мытья, в которые входит вода, могут просто-напросто взорваться из-за замерзания и расширения воды (по крайней мере, разорвет упаковку). Также бытовая химия, хранящаяся при очень низких температурах, может потерять свои свойства.

Во втором случае, например с красками типа гуашь или акриловыми красками, также плохую службу может сослужить вода. Вода замерзнет, и может оказаться, что единая масса краски распадется на компоненты. Дальнейшее ее использование будет невозможным. 

7. Ваш мобильный телефон или планшет

7 вещей, которые не стоит оставлять в машине на морозе

фото: YouTube

Вы, наверное, знаете, что лучше не держать iPhone (как и любой другой смартфон) или планшет под палящим солнцем или в нагретом салоне авто (Apple предупреждает, что чрезмерное нагревание устройства может привести к необратимому снижению срока службы батареи).

Однако вы можете не знать, что воздействие низких температур на устройство также может повлиять на его производительность.

Использование устройства за пределами рекомендуемого диапазона температур, от от 0 до 35 °C, может сократить заряд аккумулятора и даже вызвать его отключение (владельцам iPhone — привет!).

Но не волнуйтесь, если вы забудете его в промерзшей машине — срок службы батареи и ее емкость не пострадают, и как только он отогреется, все будет, как прежде.

БОНУС

Полупустой бензобак

И наконец, немного оффтопик, но крайне важный момент! О чем еще нельзя забывать в машине зимой? А нельзя оставлять полупустой бак!

Вот загорается лампочка, оповещающая вас о том, что в баке осталось немного топлива. Заправиться бы, да лень, и вы откладываете дело на завтра. В баке 8-10 литров, за окном мороз — минус 20.

Конечно, это миф, что небольшое количество топлива замерзнет в баке. Бензин густеет при температуре -60 градусов Цельсия и превращается в подобие парафина при минус 75 градусах и ниже. Поэтому если вы не едете на полюс холода в Оймякон, все будет в порядке.

Но даже в этом случае вы можете столкнуться с несколькими другими проблемами. Холодный бензин, так или иначе, станет хоть немного, но более густым и тяжелым, заставляя топливный насос работать больше и потенциально сокращая его срок службы.

Кроме того, в топливной системе может быть конденсат, который замерзнет и заблокирует топливопровод. В баке также будет скапливаться конденсат, если ездить на почти пустом баке постоянно.

С дизельным топливом все аналогично, есть лишь одно отличие — оно должно быть зимнее, чтобы не образовывалось парафина. Но от количества топлива в баке это не зависит, лишь от его качества.

И наконец, если в мороз у вас кончится топливо, в частности за городом, все может обернуться очень печально. Бывали случаи, люди обмораживались и даже погибали.

Обложка: 1GAI.ru / www.pexels.com / in.pinterest.com / biologicallyactive.co.uk / unsplash.com / Annie Spratt

Оцените новость:
15.01.21 (19:58)
10 133
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник