Действительно ли две маски лучше, чем одна?

Разбираемся может ли ношение двух масок помочь в борьбе с коронавирусом. 

Медицинская маска в наше время – это обязательный атрибут нахождения в общественном месте.

Средства индивидуальной защиты появились задолго до пандемии COVID-19. Современники могут посмотреть на чумные маски Средневековья на картинах и в музеях. Такие маски были в виде птичьего клюва, в котором размещались травы, защищающие (как тогда считалось) от чумы. Маски с длинным носом носили доктора.

В начале 20 века маски были востребованы во время эпидемии «испанки».

Сегодня на фоне коронавирусной инфекции вопрос специальных средств защиты особенно актуален. Вирусологи спорят об эффективности масок, перчаток и других методов предотвращения болезни. Высокая смертность от «испанки» подтверждает, что только лишь маской распространение вируса не остановить.

Медицинские работники рассматривают маски в качестве дополнительной меры безопасности органов дыхания. Чем больше людей в масках, тем выше защищенность населения.  

Маска маске рознь, и стоит ли надевать сразу две маски

Ответственный подход к выбору типа маски может спасти от вируса. Все маски расположены в диапазоне от «блокирует почти все вирусы» до «лучше, чем ничего». Исходя из такой формулировки, эти средства защиты делятся на следующие виды:

  • маска-респиратор N95 имеет высококачественную защиту от вирусов;
  • одноразовая хирургическая маска и тканевая маска в два или три слоя – это «золотая середина» для тех, кто не хочет подхватить болезнь;
  • свободно завязанная бандана – крайний вариант, когда ничего другого нет.

Через год после начала пандемии эксперты не получили точных доказательств о действенной защите тканевых масок. Но появилось понимание о том, что чем плотнее материал, тем эффективнее средство защиты.

Опыт привел человечество к необходимости ношения масок из нескольких слоев. Если человек носит несколько масок (или многослойные маски) и они плотно прилегают к лицу, уровень защиты выше. Так, поэтесса Аманда Горман пришла на инаугурацию американского президента Джо Байдена, надев маску из плотного многослойного материала.

Во многих странах (например, в Германии) законодательство требует ношения респираторов N95 или их аналогов в общественных местах.

Почему люди вдруг обратили внимание на маски в качестве мер по предотвращению болезни? Есть три версии:

1. Имеется достаточно информации о том, что маски обладают способностью защищать пользователя от мелких капель аэрозолей, возбудителей инфекционных болезней и других биологических жидкостей. 

2. Люди быстро среагировали и скопили достаточно различных масок (гораздо больше, чем прошлой весной), и теперь это доступный ресурс для всех.

3. Вирусы эволюционируют и мутируют, поэтому с появлением новых штаммов процесс заражения может ускориться. Это означает, что нужно проявлять бдительность для предотвращения передачи инфекции. Один из вариантов – воспрепятствовать попаданию в человека большого количества мелких капель содержащей вирус мокроты.

Основное правило: маска должна плотно прилегать к лицу. Будет лучше, если маска снабжена клапаном выдоха. Лучшее решение в данном случае – эффективно фильтрующий воздух респиратор.

Но важно также не забывать о других мерах противодействия вирусам, избегать мест скопления людей, пользоваться санитайзерами и поддерживать собственный иммунитет.

Обложка: KEVIN DIETSCH / POOL / AFP / Getty Images 

 

Оцените новость:
901
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник