Как узнать IQ собаки: несколько научных тестов

Как узнать, насколько ваша собака умная: советы эксперта

Как узнать IQ собаки: несколько научных тестов

Собаки в чем-то похожи на детей, а их хозяева на родителей: все думают, что именно их собаки исключительно умны. Но как узнать, действительно ли ваша собака умная на фоне своих сородичей или она просто, что называется, хороший друг? Конечно, они все реагируют на собственное имя или на хорошие для них слова: «гулять» или «кушать», и даже на по-своему плохие — «ветеринар» или «мыться», но это тот безусловный минимум, который должна знать любая уважающая себя собака...

Теперь же благодаря недавно опубликованной научной статье в журнале Nature у широкой массы собаководов появляется более-менее надежный список действий для определения уровня интеллекта любой собаки. И кто знает, может быть, действительно вы обнаружите, что ваш питомец гений среди своих сородичей? Ведь опубликованное исследование указывает на то, что некоторые собаки способны к проявлению навыков, которые ранее считались доступными к познанию и осуществлению только людьми.

Итак, вот что нужно знать об этом и как определить, гений ли ваша собака:

Как провести тест IQ для собаки

Как узнать IQ собаки: несколько научных тестов

Jus_Ol (Shutterstock)

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, специалисты обнаружили, что некоторые собаки могут запоминать название нового предмета, услышав его всего четыре раза. И, по словам доктора Яна Хула , преподавателя биологии в Университете Килла, в домашних исследованиях можно провести следующий тест и вот что нужно делать:

1. Начните с базового теста. Поместите несколько знакомых предметов перед вашей собакой;

2. Находясь вне поля зрения собаки, скажите: «Принеси (скажите название игрушки/предмета)». Следите за тем, сколько предметов она смогла распознать, основываясь только на их названии. Если таким образом собака смогла идентифицировать многие из знакомых предметов, вы можете перейти на следующий уровень, чтобы увидеть, как быстро ваш питомец способен запоминать названия новых предметов;

3. Покажите собаке два новых предмета, назовите каждый предмет и дайте ей поиграть с ними некоторое время;

4. Повторив название каждой игрушки по четыре раза, попросите собаку выбрать одну из двух новых игрушек (не используйте в эксперименте знакомые ей предметы);

5. Сделайте это несколько раз и посмотрите, сколько раз собака выбирала правильный предмет, когда вы использовали только его название.

Как узнать IQ собаки: несколько научных тестов

nature.com

В итоге, следуя заданным параметрам, исследователи получили следующие результаты: первые две собаки смогли идентифицировать одну из новых игрушек чаще, чем это можно было бы назвать случайностью. Однако когда эксперимент был повторен с 20 другими собаками, ни одна из них не продемонстрировала такого уровня способностей, когда дело доходило до быстрого запоминания названия нового предмета.

Но действительно ли этот результат доказывает ум вашей собаки?

Как отмечает эксперт, этих пяти пунктов мини-исследования может быть достаточно для того, чтобы показать общий тренд обучаемости. Последующие исследования лишь уточнят, действительно ли тот или иной собачий индивидуум обладает феноменальной памятью, или это был результат дрессировки, или все зависит от их породы (или комбинации факторов).

Например, Хул отмечает, что бордер-колли и йоркширский терьер известны своими умственными способностями и могут лучше справиться с такими тестами на фоне других собак.

С другой стороны, собаки, традиционно используемые для охоты или скачек, такие как салюки и борзые, могут не интересоваться игрушками вовсе и отказываться выполнять обучающий или тестовый компонент эксперимента.

Обложка: unsplash.com / Eddie Junior

Оцените новость:
5.02.21 (11:13)
3 903
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Во сколько вы чаще просыпаетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник