7 мудрых выводов, которые многие люди не усваивают к 40 годам (а надо бы)

 

На ошибках можно учиться, но на чьих? Советы.

Мудрость – это сложное понятие, которое тяжело поддается научному описанию. При этом нам всем приходилось сталкиваться с примерами мудрости или ее отсутствием.

Мудрые люди никогда не разочаровываются, умеют сохранять спокойствие в критических ситуациях и анализировать общую картину происходящего в жизни, они вдумчивы и склонны к самообучению. Автор статьи на medium.com Барри Давлет делится с читателями своими размышлениями на эту тему.

Десять лет назад я встретил свою подругу за чашкой кофе, когда ей было 30 лет, и сказал, что 30-летие – это лучшее десятилетие в ее жизни. Спустя несколько лет мы снова увиделись, и я сообщил ей то же самое по поводу 40 лет.

Для некоторых людей 40-летие знаменуется началом переломного момента в жизни. Они всячески избегают будущего, прикрываются карьерой, боятся перемен и набрасываются на молодых идеалистов, которые еще полны энтузиазма и идей.

Все изменения, которые затрагивают жизнь людей старше 40, приводят к тому, что они отказываются превращать повседневные ошибки и сложности в мудрость . В результате проблемы становятся цикличными, а вместо радости и счастья появляется разочарование.

Умные люди умеют анализировать ошибки своей юности и извлекают из них важные уроки. По мере взросления они становятся очень успешными и избегают того, что негативно влияет на их развитие.

Следуйте их примеру, взвешивайте падения других и умейте обходить ловушки, которые настигают многих из тех, кому от 20 до 30 лет.

Перечисленные уроки станут настоящим спасением и способом приобрести мудрость до 40 лет.

Первая мудрость. Если вы беспокоитесь о том, что подумают о вас люди, перед тем как что-то сделать, вы никогда ничего не добьетесь

фото: tinybuddha.com

Собираясь принять важное решение, начать новый стартап или сделать рискованный шаг, меня всегда мучил вопрос: а как к этому отнесется мое окружение?

Страх суровой реакции или презрения со стороны окружающих – это нормальное явление. Внезапные осуждения могут серьезно ухудшить самооценку и выработать комплексы. Но на практике они крайне редко являются настолько определяющими, поэтому можно занять правильную позицию и придерживаться ее – просто не обращать на это внимания.

Игнорирование упреков приводит к тому, что толпы осуждающих лиц перестают вмешиваться в вашу жизнь. Они недостойны вашего внимания, поэтому просто не отвечайте на негативные высказывания в свою сторону. Это самая правильная практика при столкновении с осуждением окружающих.

Наступит момент, когда вы научитесь приручать свои чувства и не реагировать на критику. Но будьте готовы сталкиваться с ней каждый день и укрепляйте свой психологический иммунитет. В результате вы сможете делать, то, что любите и считаете нужным, не боясь осуждения.

Вторая мудрость. Не считайте, что у вас впереди еще очень много времени, чтобы начать радоваться жизни

фото: unsplash.com / Tony Pham

Не секрет, что наше время сильно ограниченно, но мы часто ждем какого-то этапа или возраста, когда можно будет заняться любимым делом. Когда нам за 20, мы думаем, что еще сможем реализовать мечты и восстановить или сформировать новые отношения. Однако это принятие желаемого за действительное, поскольку время не играет нам на пользу. Чтобы достичь поставленных целей, придется правильно расставлять приоритеты.

Не пытайтесь отложить смену вида деятельности, отношений или прочие желания до тех пор, пока вы не окажетесь перед какой-то выдуманной и нереальной точкой на вашем жизненном пути – ее попросту не существует. Время уходит с невероятной скоростью, поэтому делайте то, что запланировали, прямо сейчас. В противном случае вы будете жалеть о том, что не успели.

Третья мудрость. Есть единственная свобода, которая не зависит от количества денежных сбережений в банке

фото: unsplash.com / Romain V

Финансовые заботы часто усиливают страх старения. Если вы надеетесь на руководителя фирмы или на фондовый рынок, скорее всего, вам придется каждое утро просыпаться с разочарованием.

Ежегодно эти фобии делают людей очень циничными. Я вижу, как это случается с одноклассниками, которые изо всех сил борются за свою работу и перестают ценить свои особые таланты и навыки, находясь не на службе. Они обозлены на весь мир, поэтому срываются на близких и друзьях.

Существует только единственный выход – научитесь получать доход без участия вышестоящих лиц. Ваше умение самостоятельно зарабатывать устранит страх бедной старости и позволит стать финансово независимым.

Четвертая мудрость. Научитесь развивать отношения с людьми разного возраста

фото: unsplash.com / Chang Duong

Когда мне было за 20, вся моя жизнь вращалась возле легкой атлетики. Я стал участником группы единомышленников и сделал многих из них своими друзьями. Некоторые были старше меня, и я извлек особую пользу из их опыта.

В начале следующих 10 лет своей жизни я начал общаться с профессиональными бегунами на 10-15 лет моложе меня – они напомнили мне об идейности и вере в то, что все возможно.

Друзья, которые младше нас, наделяют энтузиазмом и оптимизмом. Они позволяют верить в свои силы и заряжают дополнительной энергией. Старшие – укрепляют нас в мудрости. Будьте готовы учитывать перспективы разных возрастных групп.

Пятая мудрость. Отношения, напоминающие картошку фри

фото: unsplash.com / Emmy Smith

В течение многих лет я отчаянно налаживал и сохранял отношения с другими людьми. В результате я обнаружил следующее: когда мне не хватало друзей или любовных интриг, я хватался за бесперспективные и пустые отношения, словно за картошку фри. Из-за отсутствия перспектив я был готов есть вредную еду и браться, за что попало.

Когда мне было за 30, я решил перестать придерживаться подобных ценностей и научился ценить уединение. Непродолжительное одиночество положительно влияет на личностный рост, если правильно им воспользоваться. Избегать нездоровых отношений достаточно проблематично, но если вы сможете получить удовольствие от уединения, это позволит вам позиционировать себя как более надежного компаньона или партнера, когда вам придется столкнуться с новыми людьми.

Шестая мудрость. Невозвратная ошибка повлечет за собой другие неприятные последствия

фото: unsplash.com / Lukas Blazek

Однажды мой друг отказался от перспективной карьеры в пользу кулинарной деятельности. Сначала я подумал – а что делать с тем временем, которое ему пришлось потратить на карьеру? То есть он решил отбросить многолетнее обучение и 15 лет опыта.

Но моя позиция лишь стала примером ошибки невозвратных затрат – феномена продолжения начинаний или инвестиций только из-за того, что мы уже вложили в них средства и время. Мы влюбляемся в это намного больше, чем думаем.

Перечисленные примеры хорошо подтверждают подобный подход:

  • вкладывание большого количества средств в убыточные инвестиции;
  • выбор бесперспективных отношений из-за множества времени, проведенного вместе;
  • выбор неинтересной и невыгодной сферы деятельности только из-за того, что вы потратили много времени и финансов на образование.

Все вышеупомянутые затраты времени и денег являются безвозвратными. Их нельзя вернуть, они в прошлом.

Если вы будете дальше совершать эти ошибки каждый день, это только усугубит боль и разочарование. Оказавшись в подобной ситуации, задайте себе простой вопрос:

«Если бы мне пришлось делать что-то с нуля без вложений, выбрал бы ли я этот путь снова?». Если ответ «нет», исключите потери времени, начав что-то другое.

Седьмая мудрость. Самый быстрый путь к разочарованию – условное счастье

фото: pinterest.ru

Если вас когда-либо повышали в звании или вы выигрывали джекпот, скорее всего, вы хорошо знакомы с чувством эйфории, которая сопутствует достижению. Но наверняка вам также знакома быстротечная природа подобного ощущения.

После рассеивания радостных эмоций мы жаждем получить их снова, находя счастье только после достижения цели. Этапы между этими пунктами становятся пустотой и рутиной.

Но это лишь условное счастье – радоваться жизни только после достижения определенных результатов. Вы наверняка знакомы с такими мыслями:

  • если меня повысят в должности, это принесет мне счастье;
  • если я смогу купить этот суперкар, буду очень довольным;
  • если я найду девушку, буду счастливым.

Если вы не сможете найти счастье в ходе достижения цели, оно не окажется долгим и после получения желаемого. Научитесь радоваться всем мелочам на пути к финишу, и если такое чувство отсутствует, внимательно пересмотрите свои цели.

Все, что нужно понять

Жизненная мудрость позволяет принимать лучшие решения и подходить к жизни более изобретательно. Ее можно приобрести такими путями:

  • делать ошибки и извлекать уроки;
  • учиться на ошибках других людей.

Если выбран второй вариант, вы сможете прожить более насыщенную и полноценную жизнь, задолго до того, пока сами наделаете ошибок.

Обложка: Shutterstock 

Оцените новость:
14 142
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник