Зима: как безопасно использовать снег, если нет воды (советы эксперта)

Кипячение талой воды убивает микроорганизмы, но не избавляет от грязи или химикатов

Зима: как безопасно использовать снег, если нет воды (советы эксперта)

Зима в этом году выдалась снежная и морозная по всей России, а значит, недостатка в замерзшей воде, выпавшей на поверхность земли в виде снега, точно нет. Для туристов и путешественников это отличная новость! Ведь можно снег растопить и превратить в воду для всевозможных бытовых нужд: умыться, попить, сварить уху и так далее, вплоть до спасения жизни в экстремальной ситуации.

Метод хорошо знаком туристам, ходившим в поход зимой, но, возможно, даже для них могут пригодиться несколько советов, которые помогут им произвести растопку эффективнее, а следовательно быстрее.

Подберите широкий котелок — чем шире, тем лучше

Хотя вы можете растопить снег в любом горшке (даже в мультиварке), чем он шире (больше площадь дна), тем больше снега вы сможете накидать на самую горячую часть посуды.

Отыщите чистый снег

То, что попадется в снегу, который вы будете растапливать, станет частью вашей воды или растворится в ней, поэтому особенно тщательно убедитесь, что вы нашли чистый снег, особенно если вы будете пить воду из него или готовить на ней еду. Кипячение убивает микроорганизмы, но не избавляет от грязи или химикатов.

По этой причине НЕЛЬЗЯ топить снег, взятый в городской черте или близко от трасс, дорог, заводов (особенно связанных с химическим производством)! Вся грязь, химия оседает на нем, пропитывает его, делает непригодным не только в качестве воды для употребления вовнутрь, но и для других нужд.

Альпинист Энди Левики пишет , что он избегает добычу любого снега под ветвями деревьев и что он предпочитает избегать снега, лежащего на самой поверхности. Обратите внимание на любые видимые признаки загрязнения снега, такие как грязь, ветки, хвоя или так называемый «желтый снег» (по-простому — с мочой).

Учтите, что вам понадобится много снега для плавления, подчеркивает Энди. Когда вы нагреете его, ваша стопка с горкой превратится практически в ничто, поэтому собирайте больше, чем вы предполагаете.

Вот как топить снег: совет эксперта-альпиниста

Для начала растопите лишь небольшое количество

Вы растапливаете снег, добавляя его в воду, поэтому вам нужно начать с воды. Если у вас есть чашка или около того простой воды, налейте ее в кастрюлю. Если нет, начните с нескольких пригоршней снега и не добавляйте больше, пока все не растает.

Вода на дне кастрюли проводит тепло и защищает кастрюлю от прогорания. Если вы проигнорируете этот совет и наполните горшок снегом, то на его растопление может уйти много времени и будет потрачено много топлива.

Итак, как только вы нагреете немного воды, которая будет плескаться на дне горшка, добавляйте туда понемногу новые порции снега.

Используйте крышку

Как только вода начнет нагреваться, она начнет превращаться в пар. Закройте котелок крышкой, и вы начнете растапливать новые порции снега в три раза быстрее.

Не кипятите воду, если не будете пить

Какова ваша цель? Если вы хотите убедиться, что питье безопасно, нагрейте его до кипения и подержите в таком состоянии в течение минуты. Некоторые туристы считают и просто растаявший снег безопасным питьем, но лучше все же перестраховаться и прокипятить , чем потом сожалеть о ненужной поспешности.

Но если вам нужна вода для мытья или если у вас есть другой способ очистки воды, чтобы ее можно было пить, сэкономьте время и топливо. Чтобы растопить снег, вода должна быть лишь немного теплее самого снега. Еле теплая вполне подойдет, отмечает альпинист.

Подумайте о фильтрации готовой воды

Растопив, не лишним будет подумать о фильтрации воды — например, через марлю. Таким образом, вся оказавшаяся в воде грязь (хвоя, чешуйки коры, маленькие веточки и так далее) не попадет в окончательно отфильтрованную воду.

Обложка: Lillian Tveit (Shutterstock)

Оцените новость:
24.02.21 (18:38)
1 040
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник