Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

Спойлер: оказывается, синий свет совершенно ни при чем

Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

Мы проводим целые дни, глядя на экраны. «Маленький экран» всегда в нашем кармане, на «большом экране» мы смотрим телешоу, а на «средний экран» многие смотрят по восемь часов в день – чтобы заплатить за остальные экраны. Среднестатистический житель планеты проводит онлайн порядка 7 часов (столько, сколько медики рекомендуют спать!), или 100 дней в году. Количество пользователей соцсетей «подтягивается» к 4 млрд, более 5 млрд владеют мобильными устройствами. Что касается России – мы попали в топ-15 стран, наиболее зависимых от Интернета. 

 

Между тем взрослому человеку врачи отводят всего 4 часа в день для безопасного нахождения перед экранами, но вряд ли мы уложимся в этот период. И ведь это наверняка портит наше зрение? 

Скорее всего, нет, хотя слухов на этот счет предостаточно. Если вы выросли при больших ламповых телевизорах, вы, вероятно, помните, как вам говорили: «Не сиди слишком близко – глаза испортишь». Научно-популярный журнал Scientific American связывает этот миф с исследованием 1967 года, посвященным первым цветным телевизорам. Они испускали излучение (причем реальное), которое, вероятно, вредило здоровью. К тому же неправильно объяснялась привычка близоруких детей сидеть вплотную к экрану. Скорее всего, они сидели близко, чтобы лучше видеть; телевизор не был причиной их близорукости.

Сейчас нас окружают экраны разного размера, на которые мы смотрим весь день, поэтому появляются новые мифы (и факты!) о том, как они влияют на наше зрение.

Да, ваши глаза напрягаются

Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

фото: bridgetwillard.com

Слишком долгое разглядывание изображений на экранах может вызвать переутомление зрения, но это явление существовало задолго до появления экранов (например, вождение на большие расстояния – еще одна причина, отмечают специалисты Mayo Clinic). Чрезмерное напряжение зрения может вызывать усталость крошечных мышц в наших глазах и вокруг них, а в результате мы испытываем дискомфорт : головные боли, размытое зрение, слезотечение и повышенная чувствительность к свету.

Напряжение от просмотра экранов называется цифровым напряжением глаз, или «компьютерным зрительным синдромом». Оно может быть вызвано или усугублено другими проблемами зрения, такими как дальнозоркость или астигматизм, который не был скорректирован. В этих случаях может помочь правильное лечение (например, очки).

Перенапряжение глаз часто бывает временным явлением, и состояние улучшится, если вы будете иногда отводить взгляд от экрана компьютера во время работы. Но если вы часто испытываете напряжение глаз или если вам кажется, что состояние ухудшается, обратитесь к окулисту, чтобы выявить и устранить все проблемы со зрением.

Синий свет экранов не портит ваши глаза

Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

фото: pinterest.ru

Есть мнение, что синий свет от смартфонов (или других экранов) может испортить ваше зрение, возможно, даже привести к слепоте, но эти слухи не подкреплены доказательствами. «Свет в количестве, исходящем от компьютера, никогда не вызывал никаких заболеваний глаз», – утверждает Американская академия офтальмологии в статье на своем веб-сайте, рекомендуя не использовать очки, блокирующие синий свет.

Есть исследования, которые показывают, что синий свет в определенных лабораторных условиях может повредить клетки сетчатки, но эти условия сильно отличаются от того, что происходит в реальности. Перед тем как углубиться в изучение этого мифа, напомним мнение Американской академии офтальмологии: «Свет от электронных экранов вас не ослепит». 

К сожалению, есть компании, которые ссылаются на подобные исследования, чтобы продать свои очки с блокировкой синего света или экранные накладки, но они не продают решение реальной проблемы.

Синий свет может повлиять на ваше здоровье и сон, но его источник – не только экраны

Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

фото: businessinsider.com

Синий свет от экранов приобрел плохую репутацию из-за того, что он мешает спать, но вспомните факты из школьной программы: синий свет – это всего лишь часть белого света, много синего света мы получаем от солнца. 

Фильтры, блокирующие синий свет, на самом деле мало что блокируют – просто немного уменьшают его количество. Эксперты отмечают , что вы можете получить тот же эффект, держа экран на дюйм (2,5 см) дальше от лица. Избегать просмотра экранов перед сном, вероятно, хорошая идея, но не потому, что в них самих есть что-то особенно вредное.

Как заботиться о своих глазах при работе с гаджетами

Советы экспертов: как уберечь зрение, весь день проводя у экранов

фото: whitecoat.com.sg

Когда вы проводите время перед экранами (любого вида), основное правило здоровья глаз – это правило «20-20-20».

Каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв, чтобы посмотреть на что-то в 20 футах (6,1 м) от вас. Посмотрите в окно, например. Можете собой гордиться, если встанете и немного прогуляетесь на свежем воздухе. Дайте глазам альтернативу – другой объект вашего внимания разрушит монотонность, вызывающую перенапряжение зрения.

К тому же мы меньше моргаем, когда долго смотрим в одну точку. Если вы смотрите весь день на экран и чувствуете сухость в глазах, используйте глазные капли (предпочтите с пометкой «искусственная слеза»). 

И не забудьте позаботиться о ваших глазах на улице. Ультрафиолетовый свет солнца вредит глазам незаметно, день за днем, поэтому носите солнцезащитные очки , которые имеют маркировку «100% UV», «UV400» или «защита от UVA и UVB». Шляпа с полями тоже вариант. Эффекты синего света все еще изучаются, но мы знаем, что ультрафиолет увеличивает риск катаракты и других заболеваний глаз. Поэтому убедитесь, что вы заботитесь о своих глазах все время, а не только когда вы находитесь перед экраном.

Обложка: newzopedia.com

Оцените новость:
5.04.21 (18:29)
420
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник