Почему нишевая парфюмерия такая дорогая, и стоит ли тратить на нее деньги

О процессе, ингредиентах и ценах.

Ни для кого не секрет, что аромат может многое рассказать о личности его владельца. Поэтому мы бы солгали, если бы заверили, что выбрать правильный парфюм не так уж и сложно.

При этом цены на духи могут широко варьироваться — причем не сразу понятно, есть ли разница между бюджетной парфюмерией и парфюмерией нишевой. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к трем профессиональным парфюмерам.

Ниже — полезная информация о преимуществах и особенностях двух типов духов, а также о том, как они различаются по составу ингредиентов, производственному процессу и другим ключевым параметрам.

Процесс создания нишевых и бюджетных ароматов почти не отличается

instagram.com

Несмотря на то что роскошные и бюджетные духи могут сильно различаться по качеству ингредиентов (об этом чуть позже), по словам опытного парфюмера и основателя Eat, процесс создания обоих ароматов практически одинаков.

«Хотя сами этапы и оборудование могут слегка отличаться, по сути, процесс создания духов остается прежним», — рассказала Хэммондс. Эксперт объяснила, что для изготовления духов синтетические и натуральные ингредиенты переливают в большие стальные резервуары. Там они взвешиваются и дозревают — эта фаза может длиться до трех недель. Затем ароматическое вещество растворяется спиртом, который позднее отделяют и удаляют.

Люксовые и бюджетные духи могут отличаться качеством ингредиентов

KRISTINA STRASUNSKE / GETTY IMAGES

Признанные шеф-повара используют в своих блюдах только высококачественные ингредиенты. Точно так же и в парфюмерии: «как правило, нишевые ароматы делают из первоклассных ингредиентов», — отмечает Паоло Теренци, президент и парфюмер Tiziana Terenzi.

«В дорогих духах обычно используются натуральные вещества (из цветов, специй и т. д.), а не синтетические, — пояснил эксперт. — Потом они становятся частью базовых, средних и верхних нот аромата, что делает запах более сложным и насыщенным».

Хэммондс добавила, что в дополнение к более качественным ингредиентам роскошные ароматы содержат более высокий процент парфюмерного масла, чем дешевые аналоги. Это позволяет запаху дольше держаться на коже или одежде. Кстати, лайфхак, который поможет понять, насколько аромат, который вы выбрали, стойкий: обратите внимание на надпись на упаковке. Духи, парфюмированная вода, туалетная вода и т. д. — все это прямо указывает на концентрацию масла.

Да, бюджетные духи дешевле производить из-за использования синтетических ингредиентов, но они все-таки могут идеально подходить для тех, кто предпочитает композиции с одной нотой. «Такой аромат более простой», — отметил Терри Картер, парфюмер и главный разработчик рецептов в Travertine Spa Inc.

И в то же время подобное отсутствие многослойности отпугивает тех, кто ищет «обонятельное наслаждение».

«В некотором смысле бюджетные духи очень простые из-за отсутствия сложных нот, — объяснил Картер. — Однако, как и в случае с вином, вкус выдержанного Божоле-нуво будет более насыщенным и глубоким, чем вкус бюджетного столового вина».

Не думайте, что нишевые ароматы всегда состоят из натуральных ингредиентов

Tom Ford's Rose Prick стоят $895 / TOM FORD/SEPHORA

По словам Хэммондс, несмотря на то что некоторые изысканные ароматы и правда используют ингредиенты более высокого качества (и в этом их преимущество), важно понимать, что и люксовые, и бюджетные бренды могут содержать синтетические вещества.

«Люди часто думают, что люксовые бренды содержат исключительно натуральные ингредиенты, и это неправда, — говорит Хэммондс. — Например, популярный мускус — это искусственный компонент, поскольку его запрещено получать посредством животных».

Да, нишевую парфюмерию часто переоценивают.

По словам Теренци, цена на аромат обычно зависит от редкости и стоимости сырья. И лишь небольшая часть ценника — от материалов, из которых изготовлен флакон и коробка.

Однако он подтвердил, что бывают случаи, когда духи стоят дороже, чем они на самом деле должны стоить.

«К сожалению, порой это случается из-за маркетингового давления, а также из-за рекламных кампаний, которые подразумевают использование медийных личностей, — пояснил эксперт. — Эти дополнительные расходы необоснованно возлагаются на потребителей. Таков печальный закон рынка».

Бюджетные бренды чаще всего используют недорогие ингредиенты, чтобы снизить затраты. Однако, как отметила Хэммондс, многие бренды разработали более дешевые ароматы, которые не уступают по качеству дорогим аналогам.

«Бюджетные бренды создали одни из самых популярных и культовых продуктов благодаря качеству своей продукции, — добавила эксперт. — Парфюмерия — такая субъективная сфера».

Какой парфюм лучше выбрать?

Все зависит от того, кого вы спросите. Красота — в глазах смотрящего (а точнее, в его носу).

С одной стороны, Теренци считает, что при выборе аромата лучше отдавать предпочтение качеству, а не количеству.

«Я всегда предпочитал качество количеству, и духи — не исключение, — заявил он. — Лучше иметь стойкий роскошный аромат, чем сотню посредственных творений. Не забывайте, что качественные духи остаются на теле не менее 10 часов, в то время как большинство продуктов масс-маркета быстро исчезают, и через пару часов их нужно распылять снова».

Однако несмотря на то что парфюмерия класса люкс может похвастаться красивой упаковкой и торговой маркой, Хэммондс уверена, что ценообразование не означает, что один аромат лучше другого. Она советует искать аромат, который отвечает вашим личным желаниям и потребностям.

«Это всегда вопрос предпочтений и того, что соответствует вашим индивидуальным потребностям, — подчеркнула эксперт. — Причины, по которым аромат может быть чрезвычайно дорогим, — это его долговечность, процентное соотношение масел по сравнению со спиртом, упаковка и имя бренда».

Обложка: YAHOO LIFESTYL

Источник статьи: Why Do Luxury Perfumes Cost So Much, And Are They Worth It?

Оцените новость:
1 231
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник