Они существуют? 14 научных причин, по которым мы не видим инопланетян

Доступные ответы на парадокс Ферми.

Энрико Ферми — известный итало-американский физик, который участвовал в создании первой атомной бомбы. Именно он сформулировал парадокс, связанный с попыткой ответить на важный вопрос: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?».

Однажды ученый и его коллеги — Эдвард Теллер, Эмиль Конопински и Герберт Йорк — завели разговор об инопланетянах, после чего он перерос в обсуждение возможности существования внеземной жизни. Именно тогда Ферми произнес свою известную фразу, которая, по воспоминаниям очевидцев, звучала так: «Вы не задумывались над тем, где все?». Итак, прежде чем доказать существование внеземных цивилизаций, нужно доказать, что инопланетяне вообще существуют.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная родилась 13,8 миллиарда лет назад. В наблюдаемой нами Вселенной существует по крайней мере (7 x 10)22 звезд, что равно 70 000 000 000 000 000 000 000. И это не все: знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная расширяется. Причем не просто расширяется, а расширяется довольно быстро. Что очень и очень странно.

Опять же, согласно теории Большого взрыва, на ранних этапах «жизни» Вселенной» она расширялась очень быстро. Время шло — процесс замедлялся. Тогда как наблюдаемая Вселенная может ускоренно расширяться? Это противоречит наблюдениям Хаббла и теории Большого взрыва. Гравитация действует так, что «внутреннее ядро» ​​должно сильно притягивать все к себе. Выходит, в теории Вселенная не должна расширяться! Есть только один вариант, который делает это возможным, — существование неизвестной силы за пределами Вселенной, которая «растягивает» ее и увеличивает в размерах. Это нечто должно находиться вне Вселенной.

Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс — лауреаты Нобелевской премии по физике в 2011 году — заметили, что Вселенная расширяется все быстрее и быстрее, даже превышая скорость света. Как и галактики, находящиеся дальше от Вселенной.

В конце концов эти галактики исчезнут из нашего поля зрения. И когда ночью мы посмотрим вверх, то увидим, что звезд стало меньше, чем раньше, — и это вовсе не из-за плохой видимости из-за городских огней. Звезды просто улетают. Такими темпами через 100 миллиардов лет ночью с Земли не будет видно ни звездочки. Земля подобна центру Вселенной: все туманности, галактики и звезды находятся далеко от нас.

В нашей галактике не менее 250 миллиардов звезд. Само собой разумеется, что даже если вероятность внеземной жизни очень мала, все же где-то она должна была зародиться. А вместе с ней — и множество цивилизаций. Почему? Дело в том, что около миллиарда звезд могут создать среду, подобную Земле. Тогда в нашей галактике должно быть около 100 тысяч цивилизаций. Тогда почему мы все еще не видели ни одной из них?

На это есть 14 возможных причин:

Причина 1. Земля и жизнь на ней — уникальны

https://www.physics.sfsu.edu/~lwilliam/sota/anth/anthropic_principle_index.html

Если коротко, то, по гипотезе уникальной Земли, для появления разумных существ необходимы уникальные условия. То есть многоклеточная жизнь может быть чрезвычайно редкой из-за возможной исключительности планет земного типа. По мнению автора, жизнь на нашей планете возможна из-за уникального правильного строения окружности орбиты внутри Млечного пути (на которой находится наша Солнечная система) и благодаря наличию Луны, приливы которой стабилизировали земную ось и разогрели земное ядро.

Причина 2. Ни одна цивилизация не развилась настолько, чтобы соответствовать нынешнему уровню человечества

kurzgesagt.org

Эту гипотезу выдвинул Робин Д. Хэнсон и назвал ее «Великий фильтр». Хэнсон предположил, что для возникновения межзвездной цивилизации должны исполниться 9 эволюционных шагов. И если бы первые этапы было так легко осуществить, то некоторые цивилизации уже достигли бы нашего уровня.

Причина 3. Внеземная жизнь действительно существует, и пришельцы даже были на Земле

Pixabay / KELLEPICS

Но это было очень давно — позже они покинули планету и Вселенную. Футуролог и системный теоретик Джон Смарт выдвинул свою «гипотезу превосходства», согласно которой инопланетяне — развитая цивилизация — покинули Вселенную в поисках лучшей жизни. Если вы смотрели «Интерстеллар», вы знаете, что у разных людей — разное течение времени. Возможно, люди думают, что пришельцы ушли с Земли много лет назад, а на самом деле это произошло недавно.

Причина 4. На самом деле нас окружает много инопланетян, но мы этого не понимаем

newsinstact.com

Как отметил астрофизик Мартин Рис: «Они могут смотреть нам прямо в глаза, а мы их просто не идентифицируем. Проблема в том, что мы ищем нечто, что очень похоже на нас, обладает подобным складом ума и подобными технологиями. Я подозреваю, что жизнь и разум могут существовать в таких формах, которые мы даже не можем представить».

Отсюда вытекает следующая возможная причина:

Причина 5. Мы существуем в разных формах и не понимаем сигналы

wired.com

Допустим, инопланетяне — высокоразвитая раса. Тогда они наверняка используют недоступные нам методы коммуникации. Например, вместо привычных нам электромагнитных волн и света они могут общаться посредством нейтрино, гравитационных волн или иных, пока неизвестных нам видов связи. 

Причина 6. Во Вселенной много высокоразвитых цивилизаций, но все они намеренно скрыты от глаз человека

 Stefan Keller / сайта Pixabay

Так гласит теория «темного леса» Лю Цысиня. Но зачем внеземным цивилизациям скрываться? Конечно, ради безопасности. Иначе это «разоблачение» может спровоцировать войну или разграбление ресурсов. Еще одно предположение: по всей Вселенной существуют договоры, которые не позволяют цивилизациям вмешиваться в жизнь друг друга. Походит на теорию «темного леса», но, в отличие от нее, соблюдение условий этого договора является строго обязательным.

Причина 7. Инопланетяне существуют, и кто-то даже об этом знает...

usatoday.com

…но тщательно скрывает этот факт от общественности (вспоминаем серию фильмов «Люди в черном»). Среди «знающих» могут быть политики или представители какого-нибудь тайного общества (вроде масонов). Возникает вопрос: зачем держать факт существования инопланетных цивилизаций в строгом секрете? Во-первых, это знание может вызвать панику у людей, во-вторых, организации знают, что истина помогает заключать соглашения, которые просто не могут быть обнародованы.

Причина 8. На самом деле Земля — это что-то вроде «галактической тюрьмы», а люди — потомки космических заключенных

Getty 

По крайней мере, так считает американский эколог Эллис Сильвер, по мнению которого все живущие на Земле просто отбывают свой тюремный срок. А высшие внеземные цивилизации наблюдают за происходящим. «Земля вполне может быть планетой-тюрьмой, ведь мы кажемся естественным жестоким видом, и мы будем здесь, пока не научимся вести себя прилично», — отметил Сильвер.

Причина 9. Инопланетяне есть, они знают о нас, но просто наблюдают

phys.org

Еще одна гипотеза, которая перекликается с предыдущей, называется «гипотезой зоопарка». Согласно предположению астронома Джона Болла, инопланетяне давно знают о жизни на Земле, однако предпочитают не вмешиваться, а наблюдать за ее развитием, как за животными в зоопарке. Якобы контакт будет налажен, только когда мы, люди, достигнем определенного уровня развития.

Похоже, подобную точку зрения разделял и К.Э. Циолковский, который затронул парадокс Ферми в своей философской заметке «Планеты заселены живыми существами» (1933): «Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время…

Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями… Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».

Причина 10. Насекомые — это пришельцы, которые явились из космоса

Matt Cardy / Getty Images

Просто это форма, которая не соответствует нашему представлению инопланетян. И мы, и насекомые — живые организмы с абсолютно разным строением тела.

Такую теорию выдвинули британские ученые, изучавшие мощные потоки межпланетной пыли, которые могут перемещаться в космосе со скоростью до 70 км в секунду. «Предположение, что столкновения космической пыли могут перемещать живые организмы на огромные расстояния между планетами, открывает новый взгляд на то, как могла возникнуть жизнь и атмосфера на планете», — прокомментировал руководитель исследовательской группы, профессор Арджун Берера из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета.

Причина 11. Земля — это ​​лаборатория инопланетян

 кадр из фильма "Марс атакует!"

То есть человеческие существа были созданы инопланетянами, а потом они стали размножаться. И так поколение за поколением. Эта гипотеза чем-то похожа на Библию, где человек — творение Бога.

Причина 12. Инопланетные цивилизации существуют в других измерениях

Roy Kaltschmidt, Lawrence Berkeley National Laboratory

Пребывая в трехмерном пространстве, нам не под силу понять и проанализировать четырехмерное, пятимерное пространство и т. п., ведь мы можем наблюдать только то, что меньше наших размеров.

Причина 13. Внеземные цивилизации незаметны для нашей земной

 Gifer

Такую гипотезу выдвинул писатель-фантаст Чарльз Стросс, который предположил, что инопланетяне — настолько развитая цивилизация, что они существуют в условиях технологической сингулярности (когда технологическое развитие становится настолько неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации) и замкнутости в родных звездных системах. Отсюда — незаметность внеземных цивилизаций для земной.

Причина 14. Мы живем в виртуальной реальности, и этого мира вообще не существует!

Getty

Эту гипотезу выдвинул уже знакомый нам футуролог Джон Смарт, который назвал ее «гипотезой трансцендирования». Якобы все развитые цивилизации перешли из нынешнего пространства-времени в собственные виртуальные миры. Учитывая, с какой скоростью сегодня развиваются технологии, эта гипотеза не кажется такой уж и нереальной.

Обложка: кадр из фильма "Полёт навигатора"

Источник статьи: 15 Reasons Why We Can’t See Aliens

Оцените новость:
1 981
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник