Как организовать диету кошки, если в доме их несколько

Несколько способов посадить кошку или кота на диету

Посадить кошку на диету — задача непростая, если не сказать сложная. Четвероногие-усатые — великолепные манипуляторы и умеют психологическими методами добиваться своего. Особенно когда встает вопрос кормежки.

Жалостливые глаза (домашние кошки умеют манипулировать даже взглядом), постоянные подлизывания, мурлыканье и мяуканье, беспрестанные тараны головой и мягкие удары лапами по ногам, мол, дай, хозяин, еды! А некоторые особенно наглые и избалованные домашние питомцы не остановятся и перед ночной побудкой часа в 2 ночи, лишь бы накормили. А если вдруг кошек две или больше? И у каждой из них свои пристрастия в еде, своя диета? Кто-то явно будет подворовывать корм из чужой миски, если не добьется желаемого от хозяина.

Кстати, если вы считаете, что кошки не страдают ожирением, то сразу скажем, что такое мнение ошибочно. Поскольку домашние кошки спят порядка 20 часов в сутки и в общем ведут неторопливый и размеренный образ жизни, изредка прерывая его физической активностью, то набор веса для них лишь вопрос времени, когда вы пойдете у братьев наших меньших на поводу и не будете следить за их рационом.

Например, набрать несколько лишних килограмм кошке за год — это вполне распространенная проблема, с которой сталкиваются многие неопытные владельцы.

И это будет сигналом, до которого лучше, конечно, не доводить, пока у животного не начались проблемы со здоровьем. Но если уж случилось, то действовать нужно смело и поэтапно. Но что делать? Сейчас мы постараемся вам об этом рассказать.

Итак, если одна из ваших кошек поправилась, что вам нужно делать?

Соблюдайте строгое время кормежки

about.gitlab.com

Если брать проблематику широким охватом, то ожирение у любых животных — от хомячков до кошек и далее до человека — происходит по простой формуле:

увеличение или уменьшение жировой прослойки при малоподвижном образе жизни соответствует разности между количеством поступивших и израсходованных калорий.

Иными словами, если кот или кошка получают больше калорий из порций еды, чем тратят в своей активности, они будут набирать вес. А значит, в первую очередь для снижения массы нужно озаботиться уменьшением поступающих калорий.

В этом вопросе поможет структурирование приема пищи. Так, к примеру, если кошек в доме несколько, нужно разграничить для них трапезу как по времени, так и территориально. 

Например, так, что ваши кошки будут есть в разных комнатах или в разное время в такой обстановке, которая не позволяет другой кошке попасть в «столовую» в это время.

Этого можно добиться таким образом, что одна кошка будет есть в спальне (можно использовать и другие помещения в квартире, главное, чтобы они были изолированы, поэтому коридор не очень подходит), а другая — на кухне.

Если ваше жилище небольшое по площади или, скажем, вы живете в студии, можно придерживаться следующей стратегии:

  • закрываете дверь, когда подошло время кормежки одной кошки;
  • не обращаете внимание на протесты второго питомца, привлекающего ваше внимание для того, чтобы вы его впустили в «столовую»;
  • убираете миску с едой второго питомца.

Важно создать физическое разделение, которое не позволит им подъедать друг у друга пищу.

Какие порции давать взрослому коту?

Anastasiia Rozumna / unsplash.com

Усредненные объемы по нормам суточного потребления для сухого/влажного корма приблизительно соответствуют следующим граммовкам:

  • Норма влажного корма в сутки: 120-255 грамм (в зависимости от веса, возраста, суточной активности, породы кошки);
  • Сухого корма: 60-80 грамм.

Исходя из этого объема, делим порцию на три, четыре или пять ежесуточно. Если вес не сходит (регулируем его еженедельным взвешиванием), скидываем 15-20% от суточной нормы.

Таким образом вы не нанесете вреда организму питомца и сможете контролируемо начать снижать его вес.

С порционностью натуральных продуктов (со стола) можно ознакомиться здесь .

Определенное время кормежки

Fernando Jorge / unsplash.com

Если вы будете придерживаться установленного времени кормления, проблема будет в том, чтобы заставить ваших кошек приспособиться к новому графику завтрака/обеда/ужина.

Если они привыкли есть весь день, вначале будет сложно, в том числе и морально, для вас. Чтобы смягчить неудобства, для начала:

  • увеличивайте время приема пищи, давая им больше времени на трапезу (например, оставляя во второй миске сухой корм, а основной, влажный корм давая им ограниченной порцией, меньшей той, что вы давали ранее);
  • далее, когда кошка привыкнет к новому расписанию, переходите на меньшие порции влажного корма, но давайте их чаще (до пяти раз в день). Сухой корм оставляем, но также снижая его порционность;
  • и наконец, когда домашний питомец перестанет испытывать дискомфорт (вы увидите это по его поведению), снизьте количество приемов пищи в день. До трех. Утром, днем и вечером.

Если вы одновременно переводите животных на диетическое питание, важно помнить, что всякий раз, когда вы знакомите своих кошек с новым типом корма, вам нужно делать это постепенно, иначе у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Так, для перехода начинайте подмешивать небольшое количество новой для кота еды к его привычному корму, добавляя немного больше диеткорма каждый день.

Отвлекайте и активизируйте деятельность кошек кормушками с головоломками

Одно из возможных решений отвлечь вашего худеющего кота — купить кормушки с головоломкой, по типу такой:

www.pinterest.ru

Такие кормушки представляют собой некий пазл, в который вы сможете загрузить сухой корм. Чтобы добраться до еды, кот должен будет разгадать загадку, достав корм из потайного лотка лапами.

Если такая игра будет одобрена животным, это может помочь ему приспособиться к новому графику кормления и справиться со скукой, а также активизировать свой охотничий инстинкт.

Если вариант не будет интересен, питомец будет отказываться от еды, значит, оставляйте вариант за скобками — он не ваш.

Итак, главное во всей этой диетической затее — НЕ НАВРЕДИТЬ! Ознакомьтесь с рекомендуемыми объемами потребляемой пищи животным (обычно их пишут на банках с кормом) или обратитесь с вопросом во Всемирную паутину: Суточная порция корма для кошек . Обзаведитесь книгами на тему рациона кошек от общепризнанных авторов.

Углубившись в тему, вы узнаете много важного и нового, что позволит вам успешно перевести кота/кошку на здоровую диету без стресса и сложностей.

Мы же лишь постарались дать общие ориентиры для направления на здоровое питание.

 

Обложка: Laura Chouette / unsplash.com

Оцените новость:
433
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник