29 странных фактов о наших любимых блюдах и еде

Подпрыгивающая клюква, ядовитая фасоль лима, баклажаны ягоды и не только. 

Некоторые говорят, что люди не могут существовать без любви; более смелые утверждают, что больше всего на свете нам нужен кислород; но мы уверены, что пища является главным топливом для человеческого существования. Мы потребляем его каждый день, но что мы знаем о еде?

Команда 1Gai.Ru собрала о еде и блюдах, некоторые из которых странные, необычные, а некоторые могут показаться выдумкой, но, тем не менее, они на 100% правдивы. Также некоторые могут пригодиться, чтобы рассказать об этом осенью, когда будет Хэллоуин. Надеемся, вам понравятся наши нетипичные факты о том, что мы едим. А в конце вас ждет бонус. 

1. Морские водоросли используются во многих молочных продуктах

Getty Images

Натуральное растительное волокно, известное как каррагинан, содержащееся в красных водорослях, входит в состав многих молочных продуктов, таких как йогурт, сметана, мороженое, творог и т. д. Каррагинан используется из-за его загущающих и стабилизирующих свойств. 

2. Ногами можно почувствовать вкус чеснока

Getty Images

Нет, у вас на ногах нет особых вкусовых рецепторов! Молекула аллицина, отвечающая за запах чеснока, может проникать через кожу ног, попадать в кровоток и далее в нос и рот, что может вызвать у вас ощущение вкуса чеснока. Правда, для этого нужно много чеснока. Так что если вы засунете ноги в мешок с очищенными зубчиками чеснока и будете прыгать на нем, вы действительно почувствуете характерный вкус!

3. Употребление вареных помидоров может снизить шансы на развитие рака простаты

Ross Woodhall / Getty Images

Помидоры содержат ликопин, питательное вещество, из-за которого, к тому же, помидоры красного цвета. Ликопин имеет множество преимуществ для здоровья, включая защиту от некоторых видов рака.

Всемирный фонд исследований рака провел исследование, в ходе которого изучалось содержание ликопина в пище. Это исследование показало, что у мужчин, которые ели консервированные или приготовленные помидоры пять-шесть раз в неделю, риск рака простаты снизился на 28%.

Исследование не обнаружило никакой связи между раком простаты и сырыми помидорами, томатным супом или томатным соусом. Ликопин больше доступен в томатах, которые в той или иной степени подверглись тепловой обработке, что позволяет предположить, что приготовленные помидоры могут сыграть роль в предотвращении рака простаты.  

4. Американский соус «Ранчо» окрашивается химическим составом, который также используется в солнцезащитных кремах

Getty Images

Диоксид титана, ингредиент, содержащийся в солнцезащитных кремах, лосьонах и других продуктах личной гигиены, помогает придать соусу «Ранчо» белый цвет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает использование диоксида титана в пищевых продуктах, если оно не превышает 1%. 

5. Употребление слишком большого количества мускатного ореха может вызвать одурманивание

Fcafotodigital / Getty Images

«Отравление мускатным орехом» происходит из-за чрезмерного употребления миристицина, химического соединения, которое также содержится в маслах укропа и петрушки. Симптомы могут включать сонливость, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и спутанность сознания. Эти симптомы могут длиться до 10 часов. Не употребляйте слишком много мускатного ореха, укропа и петрушки. Серьезно. Это опасно!

6. Крекеры Грэма были изобретены, чтобы уберечь людей от сексуальных побуждений

Duaneellison / Getty Images

Идея крекеров Грэма пришла от преподобного Сильвестра Грэма, пресвитерианского священника, который считал, что сексуальные желания греховны и могут вызывать физические недуги, такие как эпилепсия и заболевания позвоночника.

Он считал, что диета может помочь подавить эти желания и побуждения, поэтому он выступал за вегетарианскую, волокнистую диету, исключающую мясо и жиры. Он также предпочитал непросеянную пшеничную муку белой рафинированной муке, что привело его к созданию хлеба Грэхема. Неясно, создал ли он непосредственно сами крекеры Грэма, но, тем не менее, его хлеб был прямым источником вдохновения для этих популярных в мире крекеров. 

7. Ученые использовали арахисовое масло для изготовления бриллиантов

Getty Images

В Германии ученый Дэн Фрост провел эксперимент, пытаясь смоделировать условия, соответствующие нижней мантии Земли. Изучая эти условия, Фрост обнаружил способ изготовления алмазов. Алмазы производятся, когда атомы углерода находятся под воздействием высоких температур и высокого давления. Арахисовое масло содержит довольно много углерода, поэтому при правильных условиях оно может образовывать алмазы. Процесс медленный и беспорядочный, но это возможно! Правда, пока теоретически.

8. Бананы радиоактивны

Catherine Falls Commercial / Getty Images

Да, мы сами не поверили, когда первый раз об этом узнали! Но бананы действительно немного радиоактивны, потому что они очень богаты калием. Но не волнуйтесь! Бананы неопасны. Люди содержат больше калия, чем бананы, поэтому технически мы в любом случае более радиоактивны, чем бананы!

9. Гавайская пицца на самом деле была изобретена не на Гавайях

Lauripatterson / Getty Images

Как и многое в нашей жизни — ложь, так и то, что гавайская пицца изобретена на Гавайях, чистой воды миф. Гавайская пицца была создана в Канаде иммигрантом из Греции Сэмом Панопулосом. У него и двух его братьев была небольшая сеть ресторанов в Онтарио, и они заметили, что пицца становится довольно популярным блюдом.

В качестве эксперимента Панопулос решил вылить банку ананаса на пиццу, просто чтобы посмотреть, какой у нее будет вкус. Ему и его братьям понравилось, как сладкий ананас сочетается с соленой ветчиной, поэтому они начали предлагать клиентам попробовать их новое творение. Людям это понравилось, поэтому братья включили его в меню. Название «Гавайская пицца» происходит от марки консервированных ананасов, которые они использовали.

10. Яблоки относятся к семейству розовых

Getty Images

А также груши, персики, клубника и вишня!

11. Mountain Dew изначально создавался как миксер для виски

epsi-Cola Company / mountaindew.com

Mountain Dew был создан в Смоки-Маунтинс в Теннесси братьями Барни и Элли Хартманами. Когда братья узнали, что их любимый миксер для лимона и лайма недоступен в Теннесси, они решили сделать свой собственный. Термин «mountain dew» изначально был прозвищем самогона. Братья решили дать своему новому миксеру такое название, потому что пошутили, что на вкус он напоминал самогон, когда его смешивали с ликером.

Однако Mountain Dew, которую они пили, была не такой, как неоновая жидкость, которую мы все знаем и любим сегодня. Их версия Mountain Dew была прозрачным лимонно-лаймовым напитком без кофеина, более похожим на сегодняшний Sprite.

Mountain Dew была обновлена ​​после того, как братья Хартман продали ее корпорации Tip Corporation из Мэрион, штат Вирджиния. 

12. Чтобы расколоть скорлупу ореха макадамия, требуется 20 килограмм-силы на квадратный метр

Zukisa Sogoni / Getty Images

Макадамия — это маленькие твердые орехи. Их крепкие оболочки раскалываются под воздействием специальных инструментов. 

13. Кетчуп раньше использовался как лекарство 

Roberto Machado Noa / Getty Images

Помидоры были добавлены в кетчуп в 1834 году доктором Джоном Куком Беннеттом. До добавления помидоров кетчуп состоял из грибов или рыбы. Помидоры содержат много витаминов и антиоксидантов, поэтому доктор Беннет утверждал, что эта смесь может помочь при диарее, расстройстве желудка, ревматизме и желтухе. Он даже готовил из смеси кетчупа таблетки и продавал их. 

14. Брокколи изобрели люди

Patricia Spencer / Getty Images

Брокколи была выведена из дикой капусты, известной как Brassica oleracea. Дикая капуста выращивалась в контролируемых условиях, а ее самые большие почки сохранялись и скрещивались с другими крупными почками. Фермеры и садоводы постоянно выбирали подходящие почки и заставляли их размножаться, что привело к созданию этого нового растения — брокколи. 

15. Круассаны на самом деле родом из Австрии

Claudia Totir / Getty Images

Круассаны были созданы на основе австрийского мучного изделия, известного как кипфель, выпечка в форме полумесяца с маслом, иногда с сахаром и миндалем. Трудно точно указать, где в истории возник кипфель, но есть упоминания об этом угощении в стихотворении 1227 года. Хотя кипфель — это чисто австрийский сдобный продукт, круассаны в итоге «стали» французскими, когда люди начали делать их из слоеного теста, — это уже чисто французское изобретение.

16. Картофель на 80% состоит из воды

Massimo Ravera / Getty Images

Только около 20% собранного картофеля составляет сухое вещество — от 60% до 80% этого сухого вещества составляет крахмал.

17. Грибы больше похожи на людей, чем на растения

Runphoto / Getty Images

У животных и грибов общий предок! Они отделились от растений более миллиарда лет назад, и это произошло позже, чем отделились животные и грибы, что сделало их более родственными друг другу, чем растения. 

18. Ежегодно в мире съедается около 15 миллиардов желейных бобов 

Michelle O'kane / Getty Images

По словам Джелли Белли, эксперта по мармеладу, если вы положите эти 15 миллиардов зерен на Землю один за другим, они обернутся вокруг Земли примерно пять раз. 

19. Pringles — это не совсем картофельные чипсы

ellogg's / pringles.com

В то время как обычные картофельные чипсы представляют собой тонко нарезанные кусочки жареного картофеля, Pringles не использует в своем рецепте настоящий картофель. Они используют обезвоженный обработанный картофель, рис, кукурузу и пшеницу. 

FDA в 1975 году заявила, что Pringles можно назвать «чипсами», только если они предоставят отказ от ответственности, предупредив потребителя, что они сделаны из сушеного картофеля и других ингредиентов.

20. Сырая фасоль лима может быть опасной для человека

Getty Images

Бобы лимы содержат соединение, известное как линамарин, которое при употреблении превращается в цианид. Бобы лимы необходимо тщательно приготовить, чтобы разрушить фермент, производящий цианид.

Например, в США ограничивают количество цианидного соединения, которое может присутствовать в коммерчески выращиваемых бобах лима. Тем не менее, несмотря на то, что в магазинах продают неопасную фасоль лима, все равно важно тщательно ее готовить, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль, тошнота и рвота. 

21. Нут и бобы гарбанзо — это одно и то же

Sarah Saratonina / Getty Images / EyeEm

Два имени — один вкусный бобовый продукт! Название «нут» происходит от латинского слова «cicer» и является наиболее часто используемым названием в английском языке. «Бобы гарбанзо» — это название испанского происхождения. 

22. Немецкий шоколадный торт родом не из Германии

Lauripatterson / Getty Images

Извините, но многие могут быть удивлены — на самом деле немецкий торт родом из Техаса! Он назван в честь Сэма Джермана, человека, который изобрел мягкий темный шоколад для выпечки. Первый опубликованный рецепт немецкого шоколадного торта появился в газете Далласа в 1957 году от домохозяйки из Техаса.

23. Красные леденцы красят при помощи измельченных жуков

Getty Images

Самый естественный способ окрашивания конфет в красный цвет — использование измельченных кошениль, вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae.

24. Спелая клюква подпрыгивает

Augustas Cetkauskas / Getty Images / EyeEm

Фермеры проверяют спелость своих ягод, бросая их через деревянное ограждение, чтобы проверить, отскакивают ли они при падении.

25. Сырые устрицы все еще живы, когда их едят

Carlo A / Getty Images

Устрицы портятся очень быстро, поэтому в ресторанах их подают как можно быстрее и свежими, а это значит, что они, вероятно, еще живы, когда вы их едите. Когда устрицы умирают, их уже небезопасно есть из-за бактерий. 

26. Яблочное пюре было первой пищей, которую съел американец в космосе

Nasa / Getty Images / Getty Images

Джон Гленн был первым американцем, который начал есть в космосе. Он был на борту «Friendship 7» в 1962 году. Он употреблял яблочное пюре, упакованное в тубу, а также сахарные таблетки с водой, доказав, что люди могут есть, глотать и переваривать пищу в условиях невесомости.

27. Сахарная вата была изобретена дантистом

Pannonia / Getty Images

Хотя сахарная вата использовалась на протяжении веков, Уильяму Моррисону, дантисту из Теннесси, приписывают изобретение первой машины для производства сахарной ваты в 1897 году. Он сотрудничал со своим другом Джоном К. Уортоном, который работал кондитером, чтобы создать машину, из которой получилась эта восхитительная «волшебная нить». 

Их сахарная вата была впервые представлена ​​в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, которая длилась семь месяцев! Конечно, это был хит. Тогда они продали колоссальные 65 655 коробок по цене всего 25 центов за коробку (тогда кондитерское изделие продавалось в коробках).

28. Баклажаны — на самом деле ягоды

Photo Agnes Elisabeth Szucs / Getty Images

Хотя в кулинарии баклажаны считаются овощами, по ботаническому определению они являются ягодами.

29. Когда вы едите ананас, он, если можно так сказать, начинает «есть» вас 

Jennifer A Smith / Getty Images

Ананасы содержат фермент, известный как бромелайн, который расщепляет белки. Когда вы чувствуете покалывание/жжение во рту, когда едите ананас (или после), это означает, что он начал расщеплять часть ваших белков, то есть начал вас поедать. 

Бонус: Фрукты, которые многие никогда не видели

Мастерская Настроения

Обложка: Getty

Оцените новость:
1 064
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник