Как уменьшить размер одежды с помощью усадки 

Разбираемся, как сделать так, чтобы одежда из хлопка, синтетики или джинсовой ткани села

Как правило, мы терпеть не можем, когда купленная новая одежда при примерке сидит, как влитая, подходит и по длине, и по ширине, но после первой же стирки подскакивает на два-три сантиметра, так что вещь уже нельзя носить. Особенно часто это случается с изделиями из хлопка. Но бывают ситуации наоборот, когда необходимо немного уменьшить одежду, «поколдовать» над ней так, чтобы она дала усадку. Как уменьшить размер текстильного изделия из хлопка, денима или полиэстера, чтобы получить любимую одежду, которая идеально подходит по размеру?

Стратегия правильной стирки

WERAYUTH TESSRIMUANG/GETTY IMAGES

Чтобы одежда оставалась как новая, нужно выбирать для нее подходящий режим стирки. Самое главное – это стирать вещи так, чтобы не повредить их. В большинстве случаев искусство правильной стирки включает в себя предотвращение любой потенциальной усадки одежды. В конце концов, усадка предметов одежды – одно из самых распространенных последствий неправильной стирки.

Но иногда бывают исключения: когда уменьшить размер одежды – это именно то, чего вы хотите добиться.

Это может понадобиться, допустим:

  • если вы случайно приобрели в интернет-магазине неподходящую по размеру одежду или отхватили на распродаже последнюю брендовую вещь, которая давно была пределом ваших мечтаний, вот только она оказалась на размер или два больше;
  • Или, возможно, вы недавно похудели, но у вас нет желания тратить деньги на создание совершенно нового гардероба.

Вам может прийти в голову мысль немного уменьшить вещь, которая велика, при помощи усадки ткани. Сделать это можно, если постирать одежду в горячей воде и высушить в сушилке на высоких температурных режимах, а также отпарить горячим утюгом.

Однако, прежде чем пытаться уменьшить размер одежды, важно понять, почему и как она сжимается, иначе вы можете случайно уменьшить свою любимую футболку до кукольного размера, испортить мягкую и упругую текстуру своего свитера и в итоге получить деформированный и странно выглядящий предмет, единственное предназначение которого – быть тряпкой.

Советы по составу волокон тканей и правильной стирке дает один из ведущих национальных экспертов США по стирке Мэри Гальярди, также известная как «Д-р Прачечная» – штатный научный сотрудник и эксперт по уборке компании Clorox, мирового производителя моющих и чистящих потребительских средств. Эксперт рассказала все, что нужно знать о том, как правильно и безопасно усадить одежду из разных волокон.

Почему одежда садится

Тип волокна

textileschool.com

По словам Мэри Гальярди, тип волокна оказывает большое влияние на потенциальную усадку.

  • Волокна, которые легко впитывают влагу, например хлопок и шерсть, более склонны к усадке.
  • С другой стороны, синтетика гидрофобна (отталкивает воду) и гораздо менее склонна к усадке.

Напряжение волокна

woodiesclothing.com

Еще один фактор, который может способствовать усадке, – это степень натяжения волокна пряжи, когда полотно ткут или вяжут. Волокно, которое сильно растягивается во время изготовления ткани, будет уменьшаться в размере после намокания, если только в процессе производства не будет применена специальная отделка для предотвращения этого эффекта. Кроме того, то, насколько сильно натянута ткань во время обработки, отразится потом на усадке. Как и в случае с пряжей, ткань, которая находилась под натяжением во время производства, будет расслабляться, когда намокнет. Этот процесс называется релаксационной усадкой, говорит Гальярди.

Во время производства на ткань можно нанести отделку, чтобы уменьшить воздействие натяжения. В общем, если одежда будет иметь релаксационную усадку, вы увидите большую ее часть при первой стирке. Другими словами, если одежда сильно села после стирки, это означает, что ткань, которую использовали для ее пошива, не подвергалась при производстве специальной противоусадочной обработке.

Качество одежды

www.liveabout.com

Чем выше качество одежды, тем меньше вероятность ее усадки. Специальная отделка и производственные технологии, предотвращающие усадку, чаще используются производителями более высокого класса, которых заботит качество продукции. Потому что большинство людей не хотят, чтобы их одежда давала усадку, отмечает Гальярди. Покупатели хотят иметь возможность снова и снова стирать одежду и продолжать ее носить, и чтобы она продолжала выглядеть так же, как когда они ее покупали.

Как усадить одежду

home.howstuffworks.com

Независимо от типа одежды – хлопковые или джинсовые рубашки, худи, брюки или джинсы, или от ткани – от вискозы до 100-процентного хлопка, наиболее распространенным процессом, который дает потенциальную усадку одежды, является машинная стирка в горячей воде и машинная сушка с высокой температурой нагрева.

  • Чем горячее вода и выше температура в сушилке, тем более увеличивается степень усадки любого предмета одежды, который при изготовлении не был обработан специальными средствами для предотвращения сжатия или усадки волокон.

Это лишь одна из причин, по которой при стирке важно использовать воду с оптимальной температурой. Тем не менее более высокая температура сушилки может не только привести к усадке вашей одежды, но и способствует выцветанию и повреждению поверхности ткани, обычно в виде заломов и разрывов.

К сожалению, когда дело доходит до преднамеренной усадки одежды, у вас не всегда получится добиться успеха. Например, если вы покупаете пару брюк, которые вам великоваты, и надеетесь ужать их на размер или два, то они могут в итоге деформироваться. Хотя вы, стирая и высушивая брюки при высоких температурах, сможете укоротить их по длине и уменьшить пояс в талии, но их ширина может вообще не измениться. Это связано с тем, что поперечная нить (уток), которая проходит по ширине ткани, гораздо менее склонна к усадке, чем долевая нить основы, которая проходит по всей длине полотна ткани. Одежда сжимается по длине и в поясе на талии, потому что эти детали обычно раскраиваются по длине вдоль ткани, говорит эксперт.

Как усадить хлопок

WERAYUTH TESSRIMUANG/GETTY IMAGES

Лучше всего подвергаются усадке именно хлопковые вещи. Хлопок – это волокно, пригодное для машинной стирки, которое, скорее всего, даст усадку при стандартном процессе стирки в режиме горячей воды с последующим циклом высокой температуры в сушилке. Однако отделка, наносимая во время производства, может ограничить усадку, говорит Гальярди. Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться воспользоваться эффектом усадки при релаксации – хлопковые волокна и пряжа испытывают некоторые затруднения при намокании. Но даже у этого процесса есть свои пределы.

Релаксационная усадка обычно меняется на противоположную. Вспомните: когда вы надеваете брюки сразу после стирки, пояс плотно прилегает к талии. Но когда проходит некоторое время, он опять растягивается – напряжение восстанавливается. Этот эффект хорошо заметен на примере джинсов, которые после стирки сидят вплотную, а потом становятся свободными в процессе носки. Напряжение – это растяжение талии до нужного размера. Детали выкройки для пояса и штанин разрезаются в направлении основы (длина ткани), которая имеет тенденцию ослабляться больше, чем направление утка (ширины).

Поэтому, хотя некоторые вещи становятся короче при машинной стирке и сушке, они не становятся уже. Это означает, что вещь можно усадить только по длине, а по ширине она, вероятнее всего, останется широкой или сузится минимально.

Как подвергнуть усадке деним (джинсовую ткань)

thejeansblog.com

Деним, или джинсовая ткань, – это тот же хлопок, только из более грубых волокон и с более плотным переплетением. Если вы собираетесь усадить джинсовую одежду, то можете постирать и высушить ее в стиральной машине с сушилкой. Но не вся джинсовая ткань надежно садится, особенно в ширину, напоминает специалист в области стирки.

Есть одно исключение: джинсы Levi’s Shrink-To-Fit 501, которые предназначены для изменения размера при стирке. Джинсы этой марки специально покупаются на два размера больше, затем замачиваются, и после высыхания они приобретают нужный размер. Когда их шьют, производственные операции, которые обычно предотвращают или ограничивают усадку, опускаются, поэтому эти джинсы будут впоследствии полностью усаживаться. Но даже эти джинсы, если вы купите их больше рекомендованного размера, не уменьшатся более, чем предполагает производитель.

Как усадить полиэстер

stylecraze.com

Синтетические волокна, такие как полиэстер, гораздо менее склонны к усадке, потому что синтетика, в отличие от хлопка, не «расслабляется» таким же образом, как натуральные волокна. Машинная стирка и сушка могут привести к некоторой усадке по длине, говорит Гальярди, но сделать так, чтобы вещь села в полном объеме до нужного размера, невозможно. Более того, стирка и сушка в горячей воде могут повредить синтетику, и вещь будет безвозвратно испорчена.

Как усадить шерсть или кашемир

headtopics.com

Шерстяная ткань в основном изготавливается на основе волокон волосяного покрова животных, чаще всего овец, а кашемир – особый тип шерсти горных коз. Шерсть будет сбиваться при стирке на высоких температурах и при сильном механическом воздействии в барабане машинки и сушилки. Сваливание – это физическое явление, объясняет Гальярди. Каждое волокно шерсти имеет чешуйки, которые действуют, как зазубрины на внешней стороне волоса, и эти зазубрины сцепляют волокна при перемешивании.

Поэтому когда шерстяной свитер, не прошедший специальную обработку, стирается и сушится в машине, он после извлечения из нее выглядит заметно меньшего размера. Но волокна не ужались или сократились, а свалялись. Причем сваливание – это процесс уже необратимый. Вы не сможете разблокировать волокна, когда они сцепятся вместе, и общий вид изделия будет другим – одежда не просто станет меньше, но ее поверхность станет тусклой, матовой, а ткань потеряет эластичность.

Хуже того – вы можете случайно сделать вещь слишком маленькой, предупреждает Гальярди. Попытка уменьшить объем свитера из шерсти или кашемира – не лучшая стратегия. Такую одежду стирают при особом режиме ручной стирки или только вручную при низкой температуре с добавлением средств, предотвращающих сваливание волокон.

Обложка: howtolifeguide.com

Источник статьи: How to Shrink Clothes the Right Way

Оцените новость:
951
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник