22 простые идеи использования перекиси водорода, которые пригодятся в быту

Как можно использовать в быту перекись водорода

В период пандемии понятие «дезинфекция» прочно укрепилось в быту. Еще несколько лет назад разговоры об антибактериальных средствах были редкостью. Теперь каждый житель в стране и мире носит с собой антисептики, бактерициды и маски. В целях защиты от микробов и вирусов хозяйки активно пускают в ход подручные антисептические жидкости и гели.

Одно из антибактериальных средств широкого спектра действия в обиходе – перекись водорода . Коричневая (или непрозрачная белая пластиковая) бутылочка с жидкостью с металлическим привкусом и уникальными свойствами может сделать гораздо больше, чем просто помочь в оказании первой помощи. Этот простейший представитель пероксидов повышает продуктивность растений в саду, содействует порядку в доме и прачечной и участвует в косметических процедурах. Более подробно о способах использования перекиси рассказывает материал ресурса The Spruce .

Что такое перекись водорода

Перекись водорода – это химическое соединение H 2 O 2, состоящее из двух атомов водорода и двух атомов кислорода. В чистом виде это бледно-голубая жидкость.

Перекись водорода продается в большинстве аптек в концентрации от 3 до 10 процентов. Для уборки и дезинфекции дома подходит 3-процентный раствор.

Справка

Перекись водорода поставляется в темно-коричневой бутылке, потому что она превращается в воду при воздействии тепла, света и воздуха. Разложение не вредно, но если шипение исчезло в процессе уборки, то это обычная вода. Для достижения нужных результатов расходуйте бутылку в течение месяца. Перекись водорода можно использовать в течение шести месяцев после открытия.

Как же можно использовать это волшебное окислительно-восстановительное соединение?

1. Выводите пятна качественно даже с мрамора

Незапечатанные мраморные столы, столешницы, полки или разделочные доски, вероятно, со временем будут окрашены пятнами от внешнего воздействия.

Для выведения пятен подойдет проверенный рецепт:

  • перемешайте муку и перекись водорода до превращения в пастообразную смесь, нанесите на пятно;
  • плотно накройте область с пастой полиэтиленовой пленкой на 12 часов;
  • после снятия пасты пятна должны исчезнуть или посветлеть.

Повторяйте этот процесс до полного исчезновения пятна. Во избежание ухудшения ситуации перед чисткой открытых мест протестируйте пятновыводящую смесь на небольшом скрытом участке.

2. Защищайте растения от болезней

Насекомые, грибки и болезни флоры могут легко передаваться с одного растения на другое. Используйте перекись водорода для дезинфекции садовой техники и контейнеров. Желательно обрабатывать инвентарь после каждого использования.

3. Дышите легко

Осушители и увлажнители – идеальная среда для размножения плесени из-за влаги и тепла, которые приборы собирают и выделяют. Держите оборудование в чистоте. Ежемесячно прочищайте раствором, разведенным пополам водой и перекисью водорода.

4. Избавляйтесь от пятен пота под мышками на белых рубашках

Смешайте в миске 1/4 стакана перекиси водорода, 1/4 стакана пищевой соды и 1/4 стакана воды. С помощью мягкой кисточки нанесите раствор на пятна под мышками на 30 минут. Нанесите еще один слой раствора кистью, затем смойте. И не нужно бежать в магазин за новой рубашкой.

5. Очищайте швы между плиткой

Швы между плиткой в ванной и на кухне не только пачкаются, но и покрываются плесенью. Одно из лучших средств убить грибок – перекись водорода. Для отбеливания затирки смешайте пасту из пищевой соды и перекиси водорода. Распределите состав по поверхности плитки и оставьте на пять минут. Эти действия помогут удалить мыльный налет. Вымойте водой для блеска. Плитка засияет ярким светом.

6. Берегите разделочные доски от бактерий

При приготовлении блюд деревянные или пластмассовые разделочные доски приобретают небольшие царапины, в которых задерживаются бактерии. Нанесение перекиси водорода сделает их безопасными в использовании.

7. Дезинфицируйте холодильник

После очистки холодильника опрыскайте его внутри перекисью водорода для уничтожения оставшихся бактерий. Дайте холодильнику поработать несколько минут, а затем протрите влажной тряпкой. Теперь домашняя фабрика холода будет в надежном состоянии.

8. Осветляйте посуду

Смешайте пасту из пищевой соды и перекиси водорода для нанесения на внутреннюю поверхность посуды с керамическим покрытием. Это поможет осветлить пятна и аккуратно очистить поверхность.

9. Делайте многоразовые пакеты для продуктов безопасными для здоровья

Многоразовые пакеты для продуктов полезны для окружающей среды, но не всегда пригодны для здоровья. Мешки следует стирать часто и правильно. Однако если нет времени на тщательную очистку, опрыскайте внутренние поверхности мешков перекисью водорода для устранения потенциально вредных бактерий.

10. Освежайте и дезинфицируйте кухонные губки

Кухонные губки могут содержать бактерии, в том числе кишечную палочку и сальмонеллу. Ежедневно дезинфицируйте их раствором 50% воды и 50% перекиси водорода.

11. Придайте блеск зеркалам

Используйте безворсовую ткань из микрофибры и спрей с перекисью водорода, чтобы на зеркале не осталось разводов. После этого ваше отражение точно будет выглядеть более реалистично.

12. Отбеливайте грязную одежду

Если вы предпочитаете не стирать с хлорным отбеливателем, то добавьте немного перекиси водорода в грязную одежду светлых тонов. Налейте один стакан перекиси в стиральную машину или автоматический дозатор для отбеливателя. Затем загрузите одежду и удивитесь полученному результату.

13. Отбеливайте ногти

Смешайте одну часть перекиси водорода с двумя частями пищевой соды в миске до образования пасты. Смесь вспенится, после оседания нанесите пасту на ногти и под ногтями. Подождите три минуты, а затем смойте водой. Ногти приобретут здоровый вид.

14. Защитите ноги от грибка и придайте им приятный запах

Ноги неприятно пахнут из-за бактерий и грибков. Инфекция возникает между пальцами ног и поражает стопу. Смешайте в ванночке для ног одну часть перекиси водорода с тремя частями теплой воды. Аналогичные процедуры защитят от распространения кожного заболевания – «стопы спортсмена».

При периодической профилактике перекись смягчает мозоли и натоптыши. Приятные ощущения от гладкого прикосновения кожи поразят вас и придадут чувство молодости.

15. Убивайте пылевых клещей

Пылевые клещи размножаются на коже при соприкосновении с постельным бельем. Смешайте перекись и воду в равных долях и обработайте матрас для ликвидации насекомых. Дайте матрасу полностью высохнуть, прежде чем застелить постель чистым постельным бельем. Наслаждайтесь свежестью на отдыхе.

16. Дезинфицируйте игрушки для детей и домашних животных

Для предотвращения появления микробов опрыскивайте пластиковые игрушки перекисью водорода. Дайте предметам постоять на поверхности несколько минут, затем смойте водой. После этого можно не волноваться за здоровье детей и домашних питомцев.

17. Выращивайте идеальный сад в домашних условиях

Дополнительная молекула кислорода в перекиси водорода повышает способность растений поглощать питательные вещества из почвы. Смешайте в пропорции один к четырем 3-процентную перекись водорода с водой комнатной температуры. Используйте состав для удобрения уличных и комнатных цветов. В дальнейшем атмосфера среди даров флоры наполнится кислородом и энергией.

18. Дезинфицируйте зубные щетки и капы

Зубные щетки, ретейнеры и спортивные капы можно продезинфицировать, слегка смочив их в перекиси водорода. Перед использованием тщательно промойте каждый из них чистой водой. После таких мероприятий не будет повода волноваться о микробах.

Предупреждение

Никогда не глотайте перекись водорода. Даже раствор из 3-процентной концентрации вызывает образование волдырей во рту, рвоту и расстройство желудка. Берегите себя

19. Удаляйте пятна крови без труда

Если вы оперативно нанесете неразбавленную перекись водорода на пятно крови, то избавитесь от него легко и без множества стирок. После того как средство на ткани перестанет шипеть, не трите, а промокните пятно салфеткой. Продолжайте промокать пятно перекисью до момента выведения крови. Вы увидите результат и поймете, что не нужно приобретать дорогие пятновыводители.

20. Дезинфицируйте инструменты для красоты и маникюра

Обратите внимание, что пинцет, щипцы для ресниц, инструменты для маникюра и педикюра соприкасаются в работе с бактериями тела. Побрызгайте на предметы небольшим количеством перекиси водорода для дезинфекции. Теперь красота и внешность в безопасности.

21. Чистите туалеты экономно

Перекись водорода при уборке унитаза выполняет одновременно две задачи: очищает и дезинфицирует. Налейте в унитаз полстакана перекиси водорода и оставьте на полчаса. Затем ершиком для унитаза избавьтесь от оставшихся пятен. Промойте, и готово!

22. Удаляйте надоедливые пятна от еды и травы

Чудесная перекись искореняет пятна пота, еды и травы:

  • Смешайте перекись водорода и средство для посуды в соотношении два к одному.
  • Нанесите мягкой чистящей щеткой пятновыводитель на грязное белье.
  • Дайте смеси настояться, затем смойте ее холодной водой.

Повторяйте этот процесс до тех пор, пока пятно не исчезнет, а затем постирайте одежду как обычно. Сначала протестируйте пятновыводитель на незаметном участке для минимизации обесцвечивания.

Творите чудеса с помощью перекиси водорода, экономьте бюджет и добавляйте вещам годы жизни.

Обложка: vseapteki.ru

Источник статьи: 22 Surprising Ways to Use Hydrogen Peroxide Around the Home

Оцените новость:
898
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник