Соль препятствует размножению вредных бактерий, но как она может испортиться?
Соль — невероятно распространенный продукт, который большинство из нас считает само собой разумеющимся. Это простое неорганическое (что означает «не основанная на углероде») химическое соединение (молекулы), состоящее из двух крошечных ионов, натрия и хлорида. Но ее способность придавать аромат и сохранять пищу настолько впечатляющая, что делает ее незаменимо ценной — настолько ценной, что происхождение названия углерода нашло свое отражение в английском слове «зарплата», которое образовалось из латинского слова «саль»
Соль сохраняет пищу, отводя влагу, подавляя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных бактерий, так почему же у упаковок соли, которые продаются в продуктовых магазинах, есть срок годности?
Виной всему не хлорид натрия, а добавки, которые некоторые производители смешивают с ним для предотвращения комкования или добавления питательных веществ. Йод, агенты, препятствующие слипанию, и микроэлементы в розовых, красных или черных солях могут со временем разлагаться (правда, разложение не означает вреда).
По истечении срока годности соли добавки могут перестать выполнять свою работу — например, соль может начать комковаться, и вы не сможете рассчитывать на нее как на надежный источник йода. Обратите внимание, что хоть менее эффективный йод не причинит вам вреда, по окончании срока годности соли вы все равно не должны ее использовать, поскольку в ней может начать образовываться плесень. Особенно если вы после покупки соли пересыпаете ее в солонку или другую (не заводскую тару).
1Gai.Ru
Однако это не означает, что вы должны покупать обычную соль без добавок или хранить ее в открытой таре, как это делали во времена СССР. Гигроскопические (водопоглощающие) свойства соли делают ее плохим кандидатом для того, чтобы оставлять ее на открытом воздухе. Она не только впитывает влагу из воздуха, но и хорошо впитывает запахи на кухне, из-за чего нередко открыто хранящаяся соль начинает плохо пахнуть.
Храните соль в герметичном контейнере в темном прохладном месте. Если, как и я, вы храните соль в солонке или другом контейнере у плиты, постарайтесь держать ее всегда полной и следите за тем, чтобы соль не была загрязнена кусочками пищи, брызгами воды или масла или другими кухонными вещицами.
И, как и все остальное на кухне, выбросьте соль, если увидите в ней каких-либо жучков, насекомых или обнаружите плесень. Хотя обычно в чистой соли без добавок вряд ли заведутся какие-либо насекомые, кухня все-таки — грязное место, и даже самый чистый хлорид натрия не подходит для старой, гниющей пищи или различных разливов пищевых жидкостей, которые могут попадать в тару, где вы содержите соль.
Какие бывают сроки годности у соли?
Согласно ГОСТу Р 51574-2018, соль пищевая йодированная имеет максимальный срок годности 18 месяцев. Обычная соль имеет срок годности 2 и более года.