Пластик, металл или стекло: в чем покупать воду, чтобы не навредить природе?

Разбираемся, какая упаковка — меньшее из зол.

Большинство из нас знают о том, как важно поддерживать водный баланс в организме. Поэтому мы активно покупаем бутилированную воду, чтобы пить ее дома, на работе, в спортзале или во время прогулки. А магазины охотно в этом помогают, предоставляя ряды пластиковых и стеклянных бутылок в сопровождении алюминиевых баночек и картонных тетрапаков. Последние даже промаркированы экологотипом, что, скорее всего, полная ерунда. Возможно, в какой-нибудь жаркий день вы решите взять алюминиевую банку, просто потому что она самая прохладная на ощупь. А на этикетке прочитаете, что вы внесли вклад в спасение планеты, ведь пластик — это зло и большая проблема.

Безусловно, так оно и есть. Но разве алюминий лучше? А картонная упаковка, которая становится более популярной благодаря бренду Джейдена Смита? Существует ли идеальная упаковка на случай, если во время долгой пешей прогулки вам потребуется срочно утолить жажду? Разбираемся ниже.

Краткий обзор «пластиковых» недостатков

123rf.com

Для начала предлагаем рассмотреть пластиковые бутылки. Их производство — включающее добычу сырого ископаемого топлива, очистку этого топлива с последующим помещением его в установку для парового крекинга для превращения в пластик — приводит к загрязнению, которое угрожает климату и здоровью населения. Каждый из этих производственных этапов имеет особенно тяжелые последствия для общества с низким уровнем дохода.

Транспортировка пластика к розничным торговцам — относительно эффективный процесс из-за его легкого веса. Однако проблемы с материалом не заканчиваются, когда он отправляется в мусорное ведро. На свалках и мусоросжигательных заводах пластик выделяет сотни миллионов тонн парниковых газов. А то, что не попадает в эти каналы для отходов, создает дополнительные проблемы. Исследования показывают, что каждую минуту один самосвал с пластиком попадает в океан, где он поглощается животными и выделяет канцерогенные и разрушающие эндокринную систему загрязнения.

В теории мы могли бы компенсировать некоторые негативные воздействия, используя переработанные бутылки и тем самым уменьшая потребность в чистых пластиковых запасах. Но на практике переработка пластика происходит нечасто: во всем мире переработано лишь 9% когда-либо произведенных пластиковых отходов.

«Еще нет таких средств очистки, переработки или каких-либо других средств для борьбы с пластиковым загрязнением после его использования, которое сделало бы материалы устойчивыми. Особенно в связи с тем, что производители пластика продолжают наращивать объемы производства одноразовых пластиковых изделий», — сообщила Дайанна Коэн, генеральный директор Коалиции против загрязнения пластиковыми материалами (PPC).

А теперь к альтернативам

pexels.com

Цепочка, связанная с поставками стекла, тоже не лишена экологических проблем. Оно делается из песка — на удивление дефицитного ресурса, на который приходится 85% всей добычи полезных ископаемых на Земле. А еще производство стекла считается энергоемким процессом, на который приходится 1% от общего объема потребления энергии в промышленности, и в основном это связано с загрязнением природного газа. Кроме того, оно тяжелее пластика, поэтому его не так удобно транспортировать. Но стоит отметить, что 33% стекла перерабатывается, что намного выше, чем у пластика. К тому же его можно перерабатывать снова и снова без потери качества.

«Пластиковые бутылки обычно подвергаются вторичной переработке, то есть превращаются не в пищевые продукты, а в ковровые покрытия или волокнистый наполнитель, — пояснила Келли Деннингс, участница кампании Центра биологического разнообразия. — Стекло же можно вновь переработать в стекло».

Еще есть алюминий, который получают из бокситов. Это руда, которую обычно добывают методом полосовой добычи, — он удаляет местную растительность, разрушает среду обитания, а также повышает вероятность эрозии. Этот процесс также может привести к загрязнению источников воды. А в таких местах, как Гвинея, добыча бокситов привела к экспроприации исконных сельскохозяйственных угодий.

Производство алюминия также более энергоемкое, чем производство пластика или стекла. С точки зрения транспортабельности он где-то посередине: алюминиевая банка легче стеклянной, но тяжелее пластиковой. Но в одном он точно превосходит «конкурентов»: уровень его пригодности для вторичной переработки составляет около 50%, и, как и стекло, его можно перерабатывать до бесконечности.

И даже с картонными коробками есть проблемы. Анализ показывает, что одноразовые бумажные изделия негативно влияют на глобальные леса, которые являются домом для большей части земного биоразнообразия, поддерживают местные сообщества, а также — что очень важно — поглощают углерод из атмосферы, охлаждая планету. А еще тетрапаки, как правило, покрыты пластиковым или алюминиевым слоем, чтобы предотвращать просачивание воды. Это делает их функционально невозможными для переработки в большинстве мест без обращения в специальные центры переработки.

Когда дело доходит до анализа жизненного цикла емкости для напитков, необходимо учитывать и другие факторы: потребление воды, загрязнение почвы, риск поглощения вредных соединений, выделяемых упаковкой — например, перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS) из пластика. По словам Деннингс, сказать, что менее вредно, практически невозможно. «Они все по-своему пагубны», — подытожила эксперт.

Так какую упаковку выбрать?

REUTERS / Issei Kato / File Photo

Многие исследователи сравнивали влияние каждого материала и получали различные выводы в зависимости от того, на каких именно аспектах они фокусировали свое внимание. Одно из недавних — оценочная карта «Понимание упаковки», которая учитывает влияние климата, использование воды, загрязнение пластиком, источники сырья, истечение срока эксплуатации и методы восстановления, а также наличие вызывающих озабоченность химикатов, связанных с материалами.

«Из результатов видно, что стеклянная бутылка — лучший вариант», ­— пояснил Коэн, который работал над оценочной картой.

Таким образом, можно смело брать бутылку Voss или любую другую марку воды в привлекательных стеклянных бутылках, если у вас нет встроенного фильтра. Но самый важный вопрос не в том, что вы выбираете в магазине, — это лишь меньшее из зол.

«Если вы мучаетесь, раздумывая, какой тип бутылки с водой нанесет наименьший ущерб природе, стоя в магазине, я бы посоветовал вам изучить организации, которые занимаются проблемами отходов и пластика в вашем районе или стране. Только так вы сможете внести свой вклад», — сказала Адити Варшнея, координатор сообществ по нулевым отходам в Глобальном альянсе за альтернативы сжиганию.

Что делать?

pexels.com

Делая глоток из своей стеклянной бутылки, подумайте, как отстаивать этот лучший выбор и контролировать ответственность корпораций, которые создали этот хаос одноразовой упаковки.

Например, можно начать настаивать на принятии всеобъемлющего национального законопроекта «О свободе от пластика», положения которого обязывают производителей внедрять программы по переработке и самостоятельно их финансировать. Если перенестись в США, то по всей стране — от Вашингтона до Калифорнии и Мэна — были приняты законопроекты о борьбе с одноразовой упаковкой. И это еще не все — рассматриваются и другие. Что касается России, то, по данным за июнь 2021 года, правительство готовит законодательную инициативу, которая запретит использование ватных палочек, пластиковой посуды и других неперерабатываемых товаров. Отстаивание подобных решений гарантирует, что у каждого из нас будет лучший выбор.

Деннингс пояснила, что за дополнительной порцией мотивации и вдохновения мы могли бы обратиться к недавней истории. «Я помню, как в моем детстве, в 70-х, мы приносили бутылки из-под газировки обратно в магазин, чтобы их снова наполняли и продавали. Представьте, если бы у нас были законы, предписывающие подобное, — сказала эксперт. — Существуют способы побудить правительства стран перейти к производству продуктов, которые можно использовать более одного раза».

Другой вариант — заставить чиновников вернуть общественные фонтаны с водой, чтобы людям не приходилось покупать одноразовые бутылки. Это также гарантирует доступ к чистой питьевой воде всех людей. Но и это нужно контролировать с законодательной точки зрения. «Во многих странах люди покупают пластиковые бутылки, просто потому что не доверяют тому, что течет из-под крана», — пояснила Варшнея.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Should I Buy Water in a Plastic, Metal, or Glass Bottle?

Оцените новость:
828
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник