Не только на кухне: 20 нестандартных способов использования оливкового масла

Разбираемся, где еще пригодится оливковое масло

Практически каждый, кто готовит (или ест), в курсе универсальности, приятного вкуса и пользы для здоровья оливкового масла. А знаете ли вы, что его свойства выходят далеко за пределы кухни? Что оно может продлить срок службы мебели и украшений, избавить от надоедливого дверного скрипа и усовершенствовать бьюти-ритуалы?

Совсем не нужно покупать самое дорогое масло — для домашнего использования вполне подойдет простой, но проверенный бренд. А чтобы оно стало вашим постоянным помощником по хозяйству, отлейте немного в бутылку с распылителем.

На кухне

www.kbsa.org.uk

Для защиты деревянных разделочных досок, салатников и посуды

После ручного мытья кухонных предметов из дерева нанесите на них тонкий слой оливкового масла — оно пропитает древесину и предотвратит ее растрескивание и обесцвечивание. Оставьте масло примерно на 5 минут, а затем протрите мягкой тканью.

От прилипания

На этапе подготовки смажьте мерные чашки и ложки небольшим количеством оливкового масла, и вы сможете легко управляться с такими липкими ингредиентами, как мед, арахисовое масло и горчица.

Для сияния стали

Нанесите немного оливкового масла на мягкую салфетку и протрите столовые приборы, кастрюли и раковину из нержавеющей стали, чтобы предотвратить образование полос, водяных пятен, потускнения и коррозии материала. Завершите полировку, протерев поверхность мягкой сухой тканью.

От преждевременного потускнения серебра

Оливковое масло не только замедлит потускнение серебра, но и дольше сохранит его сияние. Просто нанесите масло на мягкую ткань и протрите ею полированные серебряные приборы — оно остановит оксидирование, из-за которого на поверхности металла появляется черная пленка.

Для удаления липких этикеток

Пропитайте бумажные этикетки большим количеством оливкового масла и оставьте на 15 минут (не меньше). Этикетка легко отклеится, а предмет из пластика, стекла или дерева можно будет вымыть вручную, чтобы удалить маслянистый слой.

В спальне и ванной

renovco.com

Для сияния жемчуга

Из-за макияжа и грязи жемчуг может потускнеть, а многие чистящие средства слишком жесткие, чтобы их можно было использовать на деликатных поверхностях. Верните блеск украшениям с помощью небольшого количества оливкового масла: смочите им кусочек мягкой ткани и пройдитесь по каждой жемчужине. Как закончите, насухо отполируйте поверхность мягкой тканевой салфеткой.

Чтобы снимать тугие кольца

Если кольцо буквально «застряло» на пальце, смочите его оливковым маслом, возьмитесь за украшение мягкой тканью и медленно потяните.

Чтобы расстегивать молнии

Смочите ватный тампон в масле и протрите им зубчики молнии. Работайте медленно и осторожно пытайтесь перетянуть собачку вверх или вниз.

Для чистки туфель и сапог

Верните блеск обуви из резины, лакированной и натуральной кожи, нанеся немного оливкового масла на мягкую ткань. Только не используйте его на замше или любой другой ворсистой поверхности! Как закончите, протрите обувь чистой тканью.

Для защиты лезвия бритвы

Лезвия — товар недешевый. Чтобы продлить срок их службы и предотвратить образование ржавчины, протирайте их ватным диском или тампоном, смоченным в оливковом масле. Только дайте лезвию полностью высохнуть перед использованием.

Для смягчения кутикулы и увлажнения кожи

Оливковое масло — идеальное увлажняющее средство для огрубевшей кутикулы и сухой кожи. Вы даже можете добавить пару капель в теплую ванну, чтобы сделать кожу более мягкой во время купания.

Для вьющихся волос

Нанесите немного оливкового масла на сухие волосы, чтобы сделать их более послушными. Вы также можете потереть им руки, а потом провести по волосам, чтобы придать локонам форму. Вот увидите, ваши руки и волосы будут выглядеть намного лучше и ухоженнее.

Для удаления макияжа

Капли оливкового масла удаляют тяжелый макияж без сушащих химикатов и оставляют кожу мягкой и шелковистой. Лучше всего оно справляется с тушью, попутно увлажняя сухие ресницы.

Для удаления стойких пятен с волос и кожи

Оливковое масло облегчит удаление липких веществ типа краски или жвачки с волос. Просто обильно смажьте проблемный участок и осторожно удалите пятно салфеткой. Для удаления пятен с кожи — краски для волос, автомобильного масла, смолы, чернил для перманентных маркеров и краски на основе масла — смешайте несколько капель с чайной ложкой сахара, чтобы получить нежный, но эффективный скраб.

В остальном доме

Rokstone

От раздражающего скрипа

Несколько капель или тонкая струйка масла заставят замолчать скрипящие петли на дверях, шкафах, бытовой технике или автомобильных дверцах. И не нужно бежать в строительный магазин!

Для удаления пятен от воды и царапин

Верните дереву красивый вид, используя немного теплого оливкового масла, чтобы скрыть небольшие царапины и пятна от воды. Нанесите масло на поверхность мягкой тканью, а затем насухо протрите. Для таких случаев вы можете сделать действенный полироль, который можно использовать еженедельно. Просто смешайте 1/4 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 2 чайные ложки лимонного сока. Перелейте смесь в бутылку с распылителем. Храните ее в холодильнике и не забывайте хорошо встряхивать перед каждым использованием.

Для кожаных поверхностей

Кожаная мебель, перчатки и бейсбольные рукавицы вновь станут мягкими и эластичными после полировки с помощью мягкой салфетки и пары капель оливкового масла.

В саду

www.millstonelandscapes.co.uk

От комаров

Налейте немного оливкового масла в дождевые бочки — оно будет «плавать» на поверхности и не даст комарам размножаться.

Для защиты садовых инструментов

Оно защитит деревянные ручки инструментов от высыхания и раскалывания, а металлические инструменты — от ржавчины, прилипания грязи и снега. Масло также обеспечит бесперебойную работу движущихся частей плоскогубцев и кусачек. И не забудьте пройтись им по деревянной садовой мебели!

Для роста растений

Если примерно раз в месяц добавлять по две столовые ложки масла к основанию папоротников и пальм, они станут намного пышнее.

Обложка: cloudmind.info

Оцените новость:
622
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник