Психолог и психиатр: в чем разница и почему это важно

Такие похожие названия, но такие разные роли.

Когда вам нужна психиатрическая помощь — разная терминология может сбить с толку. К кому обратиться: к психологу? А может, к психиатру? Ниже разбираемся, в чем разница между врачами, и как понять, к кому записаться на прием.

Кто есть кто

shutterstock.com

И психиатры, и психологи — лицензированные специалисты, которые уже прошли широкую подготовку по лечению психических заболеваний. Однако разница между ними все-таки есть. Та, что действительно влияет на то, какую роль они сыграют в вашем лечении.

За плечами психиатра — высшее медицинское образование и ординатура

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 2015 года, у врача-психиатра должно быть оконченное высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». А еще законченная интернатура или ординатура по специальности «Психиатрия». На этом требования не кончаются: чтобы осуществлять профессиональную деятельность и помогать людям, психиатр должен поддерживать свой уровень знаний, повышая квалификацию каждые 5 лет (не реже).

Если ваш план восстановления ментального здоровья подразумевает лекарства, скорее всего, вам потребуется обратиться именно к психиатру. Помимо права прописывать медикаментозное лечение, психиатры также обучены разговорной терапии и могут выполнять или запрашивать ряд тестов: тестирование помогает лучше оценить физические и психические факторы, которые отражаются на состоянии пациента.

А у психолога — высшее психологическое образование

Этого достаточно, чтобы устроиться на работу или начать частную практику: в России все еще нет обязательного лицензирования, хотя этот вопрос поднимается из года в год. Практика и опыт зависят от самого психолога: тот, что заинтересован в помощи клиентам, самостоятельно проходит учебные курсы и повышает квалификацию.

Еще одно отличие: психологи фокусируются на оценке и лечении поведения пациента, а психиатры — основного физического компонента психических расстройств.

Что касается процесса психологической помощи, обычно психолог выслушивает жалобы и недовольства пациента, после чего начинает работать над ними для решения основных жизненных проблем. Зачастую это принимает форму разговорной терапии. В зависимости от потребностей и предпочтений пациента вид этой терапии может меняться. Большинство психологов знают несколько методов, которые легко адаптируются под потребности пациента.

Вообще «Психолог» — очень специфиченое название. Несмотря на то, что он может неофициально называть себя терапевтом или консультантом, другие специалисты в области психического здоровья также могут использовать эти названия. Чтобы специалист в области психического здоровья называл себя психологом, он должен иметь высшее психологическое образование и желательно частную практику.

Кого выбрать?

Выбор специалиста зависит от того, в каких услугах вы нуждаетесь. Если вам нужно лечение или лабораторные анализы — вам прямая дорога на прием к психиатру. Если нужно выговориться и излить душу — скорее всего, лучше обратиться к психологу. Когда требуется и то, и другое — возможно, придется комбинировать и общаться сразу с двумя врачами.

Хорошая новость в том, что, если вы пойдете к психиатру и в конечном итоге вам понадобятся услуги психолога (или наоборот), скорее всего, вас грамотно проконсультируют и объяснят, что подойдет вам лучше всего и к какому специалисту лучше обратиться.

Если вы не можете понять, кто вам нужен, сделайте важный шаг — запишитесь на первую встречу или прием, и вам все разложат по полочкам.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
588
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник