Что нужно знать, чтобы стать космонавтом: требования

Информация для тех, кто мечтает (хочет) стать космонавтом

В детстве многие из нас мечтают о будущей интересной и, безусловно, важной профессии. Кем мы хотели быть лет 20-25 назад, когда некоторые из нас были еще малы? Не сказать, что поголовно банкирами, экономистами, президентами и другими прибыльными (как нам когда-то казалось) и важными специалистами; некоторые по старинке мечтали о том, чтобы стать пилотом самолета, машинистом поезда, водителем-дальнобойщиком или космонавтом.

И если с овладением первыми тремя профессиями из списка серьезных проблем не возникает, то вот что касается космонавтики… в общем, космонавтом стать суждено единицам не только в России, но и на всей многомиллиардной планете Земля.

Это сложная, редкая, высокооплачиваемая, почетная и крайне специфическая работа. Про риски нужно говорить? Наши космонавты, американские астронавты — все эти профессионалы с большой буквы рискуют каждый раз, когда отправляются на работу за пределы Земли. Но это их остановить не может, как не сможет остановить сотни, а верится и тысячи людей, которые отправятся в безвоздушное пространство в будущем.

И если вам интересно узнать, что нужно для того, чтобы стать космонавтом, мы нашли для вас официальный список требований для кандидата в покорители космоса. И что самое интересное, в России космонавтом может стать практически каждый (подходящий в профессиональном плане Роскосмосу), по крайней мере, в том плане, что подать заявку на включение в набор может любой желающий из определенного списка профессий, и вот об этом хотелось бы поговорить.

gctc.ru

Кстати, раньше набор в космонавты был достаточно узкоспециализирован, и в кандидаты могли попасть лишь:

  • военные летчики;
  • инженеры из ракетно-космической отрасли;
  • врачи специализированных институтов.

В наши дни, согласно списку Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина , перечень этот становится следующим:

  • информатика и вычислительная техника;
  • электроника, радиотехника и системы связи;
  • фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии;
  • электро- и теплоэнергетика;
  • ядерная энергетика и технологии;
  • машиностроение;
  • физико-технические науки и технологии;
  • авиационная и ракетно-космическая техника;
  • аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники;
  • нанотехнологии и наноматериалы;
  • математика и механика;
  • физика и астрономия;
  • химия;
  • биологические науки

Иными словами, список в последние годы значительно расширился и дипломированные специалисты, имеющие высшее образование по программе специалитета или магистратуры государственного образца с госаккредитацией и с опытом работы по полученной специальности не менее 3-х лет, могут подать заявку и рассчитывать на допуск к прохождению тестирования.

Конечно, юристы с экономистами в космосе не нужны (по крайней мере, пока), но сотни тысяч жителей России имеют шанс испытать себя и, если повезет, воплотить мечту в жизнь. Ведь проводящиеся сегодня исследования на МКС обширны и многогранны.

Требование к гражданству

Mikhail Pochuyev / TASS

Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации. Это требование идет первым в официальном списке «Требований, предъявляемых к претендентам на участие в конкурсе по отбору кандидатов в космонавты».

Кстати, если у вас есть двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране, вас не допустят даже к конкурсному отбору. Все же, когда речь идет о полетах в космос, будущий работник так или иначе будет соприкасаться с государственной тайной.

Возраст претендентов в космонавты

Возраст не должен превышать 35 лет.

Кристально чистая совесть

Преступники на орбите не нужны, поэтому отсев также не пройдут люди с непогашенной судимостью, в отношении которых ведется уголовное преследование.

Отличное здоровье и хорошая физподготовка

И даже если профессионально, морально и по другим вышеназванным критериям кандидаты подходят, то могут легко пролететь в отборе по здоровью.

Помимо сильного здоровья по всем параметрам, необходимо, чтобы стремящийся в космос человек был еще и с хорошей физической подготовкой, а ее будут проверять тщательно. Вплоть до размера ступни (максимальный — 46 размер) и веса — максимум 90 кг.

Это и упражнения на силу (достаточно сказать, что подтягиваться кандидату нужно не менее 14 раз, а это немало даже для ЗОЖников и физкультурников), на скорость — бег на 60 метров по нормативу не менее 8.5 секунд, а также проверка выносливости (скажем, плавание вольным стилем 800 м — не более 19 мин.), ловкости и такие специализированные тренировки, как оценка работы с тренажерами на борту космической станции.

Психологические требования также важны для полетов в космос

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков

«При отборе претендентов на соответствие психологическим требованиям изучается и оценивается уровень развития профессионально важных психологических качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности космонавта», — говорится в списке требований на участие в конкурс по отбору претендентов.

Помимо выяснения биологически устойчивых психофизиологических параметров (в которые входят психомоторные качества и другие), исследуются индивидуальные психические свойства и социально-психологические характеристики.

«Психологические качества претендентов оцениваются по результатам специальных психологических исследований, соответствующих собеседований с претендентами, изучения документов, характеризующих их жизнедеятельность, изучения данных наблюдения психологами-экспертами за претендентами при прохождении ими иных видов отбора», — уточняется в документе. 

И не зря изучению психологических особенностей кандидата уделяется такое внимание, ведь этот аспект чрезвычайно важен. Если у человека случится нервный срыв или конфликт на закрытой космической станции, кто знает, к каким последствиям он может привести.

Общие знания проверят на собеседовании (для понимания профпригодности)

archive.boston.com

Кандидат должен также оказать, что он:

  • владеет необходимым уровнем знаний по русскому языку (письменному и устному). Написать эссе на тему, «почему я хочу стать космонавтом»;
  • осведомлен в области истории мировой и отечественной космонавтики;
  • обладает необходимым минимумом общих знаний в области культурологии;
  • владеет одним из иностранных языков (английским, итальянским, испанским, немецким, французским), правда, говорить может не бегло;
  • знает компьютерную технику.

Доказать предрасположенность к быстрому обучению

  • иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
  • иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов);
  • обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики.

Также будет проведена проверка инженерных навыков: необходимо будет изучить пособие по одной из бортовых систем пилотируемого космического аппарата. Срок выполнения ограничен одними сутками.

Мечты сбываются у единиц

Ann Danilina / unsplash.com

Даже если вы пройдете этот очный отборочный тур, в космос вас, конечно, никто не отправит, а отправят на двухгодичный курс общекосмической подготовки (ОКП), после которого будут сданы экзамены (все как в вузе) и присвоена квалификация.

Ну а после, если потребуется участие именно данного специалиста на орбите, подготовленный и проверенный человек может и в космос отправиться. Его мечта сбудется! Поздравляем, везунчик!

Обложка: NASA

Оцените новость:
350
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник