Как научиться готовить, начав с приготовления яиц

Учимся готовить: почему нужно начать с куриных яиц

Блюд в мировой кухне насчитывается огромное количество, и в этом нет сомнений. Забейте в поисковике запрос на тему рецептов блюд, и Интернет выдаст вам тысячи страниц. Как уж тут не поверить Тосе Кислицыной, главному персонажу легендарной советской комедии «Девчата», когда она перечисляла блюда из картофеля, упомянув и картофельные оладьи, и картофель тушеный с черносливом, шаньги с картофелем и так далее. Нет, не только жареная и пюре…

Аналогичная ситуация и с куриными яйцами. Все мы знакомы с этим пищевым продуктом с детства. Пожалуй, именно куриное яйцо в силу доступности для всех слоев населения является самым распространенным продуктом. Но много ли блюд можно приготовить из яиц? Пожарить да сварить? Не тут-то было!

На самом деле вариантов приготовления у этого сытного и, в умеренных количествах, полезного продукта — множество, даже затрудняемся сказать, сколько, счет точно идет на десятки, если не на сотни вариаций.

Но что не менее важно, начинающий повар может еще и свои умения отточить на приготовлении блюд из этого продукта, познав основы и премудрости кулинарного искусства, что поможет в дальнейшем перебросить свой опыт на другие виды продуктов.

Мы подобрали 5 примеров блюд из куриных яиц, которые помогут понять, что да как должно происходить на кухне.

Зачем учиться готовить именно на куриных яйцах?

Mockup Graphics / unsplash.com

Яйца — это природная кулинарная школа в скорлупе, путь к тому, чтобы научиться всему, что вам нужно знать, чтобы стать неплохим поваром для своих домашних.

Из плюсов яиц стоит особо выделить их:

  • распространенность на прилавках;
  • доступность по цене;
  • легкость и быстроту в готовке;
  • калорийность;
  • многообразие применения в различных блюдах

и, конечно же, отличные вкусовые качества (даже сваренные вкрутую или в «мешочек» — очень вкусные. А из приправ-усилителей вкуса будет достаточно и соли).

При этом нужно обладать знаниями и опытом, для того чтобы сделать хорошее блюдо, а значит, придется немного и поучиться.

Яичница-болтунья (скрэмбл)

фото: Alex Lau / bonappetit.com

Существует миллион, часто противоречивых, мнений о том, как готовить яичницу-болтунью. Придерживаться того или иного из них — хоть и выбор каждого, но мы бы не советовали этого делать.

Для понимания, что к чему, лучше всего начинать с исходного рецепта, а он до безобразия прост:

  • взбить яйца;
  • добавить в полученную массу порядка 50 грамм (на 2 яйца) кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Есть вариант с добавлением молока или сливок, но это все по вкусу;
  • вновь перемешать-взбить и отправить на разогретую сковороду, на которую уже налито растительное масло.

И тут будет важный момент, от которого блюдо получит разную структуру, — это помешивание на сковороде во время жарки и время термической обработки. 

Жаря яичную массу на средне-быстром огне, непрерывно помешиваем ее лопаткой. Следите за консистенцией — хотите пожиже, поплотнее или хорошо прожаренную? Все в ваших руках! Главное — не отводите глаз от сковороды…

Выложив скрэмбл на тарелку, приправляем солью и перцем по вкусу. Таков стандартный рецепт.

По мере того как вы будете готовить свой идеальный завтрак, вы узнаете, какая из ваших сковородок лучше всего подходит для готовки данного кулинарного шедевра домашней кухни, какое влияние на приготовление оказывают более высокие и более низкие температуры, как лучше разогревать масло (засекайте по времени), интенсивность жарки и так далее.

Не забываем и про количество соли, перца или других приправ по вкусу. Это тоже можно будет изучить практическим путем.

И вот с каждым последующим завтраком вы будете понемногу приближаться к своей идеальной яичнице-болтунье, которая, уверены, придется по душе и вашим домашним. 

Яичница-глазунья

Önder Örtel / unsplash.com

Жареные яйца приготовить немного сложнее, чем яичницу-болтунью. Почему? Все дело в желтке и белке. Обычно яичницу-глазунью стараются сделать так, чтобы:

  1. Желток был полужидким;
  2. Нижняя часть — белок — хорошо прожарилась, но при этом не подгорела;
  3. Не было не термообработанных составляющих, той самой сырой склизкой составляющей яйца. Мало того, что нравится это не каждому, так еще сырое содержимое яйца может быть опасно для здоровья в связи с возможностью заражения сальмонеллезом.

Поэтому и здесь будет место для творчества. Экспериментируйте и пройдите этот путь от начала до конца, начав с простого рецепта.

Тестируйте количество и вид специй, интенсивность термообработки на разных этапах жарки, количество растительного масла и его вид.

Но также не забывайте, что:

  • Выливать яйца на сковороду нужно на небольшом расстоянии от ее поверхности — 5-10 сантиметров, быстро раскрывая скорлупу. Так вы минимизируете возможность растекания желтка;
  • Не забывайте под конец жарки прикрыть на полминуты-минуту сковороду крышкой, если поверхность желтка или белка еще остается местами водянистой. Это поможет отразить тепло обратно на верхнюю часть яйца, что также пригодится позже при жарке других блюд.

Яйца пашот

Elle May / unsplash.com

Приготовление яиц пашот требует техники и навыков эквилибриста у плиты. Но ничего сильно сложного в этом блюде нет точно, главное соблюдать ряд советов.

Кстати, этот вариант вареного яйца точно придется по вкусу тем, что любит куриные яйца, сваренные всмятку!

Совет № 1. Закипевшую воду нужно избавить от пузырей (для этого снимаем кастрюлю с плиты на 5-10 секунд);

Совет № 2. Содержимое разбитого яйца нужно аккуратно перенести в удобную емкость, не разбив желтка;

Совет № 3. Помещаем содержимое емкости в кипяток. Главное — не плюхать его туда, а опускать в воду медленно и осторожно. В противном случае блюдо растечется в воде и получится кулинарный коллапс!

Варится яйцо в не сильно кипящей воде в течение 3-4 минут.

Чтобы яйцо не растекалось, в воду обычно добавляют уксус и соль.

Это блюдо французской кухни отлично разовьет кулинарный такт. Готовка — это искусство, а искусство не терпит спешки и грубой силы!

И еще: первые пару раз, скорее всего, у вас не получится сделать яйца пашот, поэтому стоит пытаться готовить их не на голодный желудок и набраться терпения.

Видео в помощь:

Мужская кулинария. Рецепты / YouTube

Яйца вкрутую (вареные яйца)

Tamanna Rumee / unsplash.com

Варка яиц — это, как ни странно, больше наука, чем искусство. Точное время варки будет варьироваться в зависимости от:

  • размера яиц;
  • высоты над уровнем моря, где вы их будете варить (этим можно пренебречь);
  • возраста яиц;
  • толщины скорлупы и других мелочей.

Но начинать следует с проверенного рецепта:

  1. Промойте яйца в проточной воде;
  2. Аккуратно положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы они скрылись под поверхностью на пару сантиметров;
  3. Добавьте столовую ложку соли;
  4. Включите плиту и доведите воду до кипения;
  5. Варить яйца следует на небольшом огне в течение 10 минут (среднее время, которое в будущем можно корректировать для получения идеального результата).

И небольшой секрет после приготовления. Чтобы яйца легче чистились и не обжигали рук — поместите их под прохладную воду на 20-30 секунд.

Омлет-рулет по-французски

www.pinterest.ru

И главное блюдо в списке — так сказать, кулинарный экзамен.

Есть причина, по которой модные французские рестораны используют омлет в качестве теста для перспективных шеф-поваров: приготовление омлета-рулета мгновенно показывает уровень мастерства повара. Примерно так же, как и салат «Цезарь» может рассказать многое о качестве кухни ресторана посетителю.

В отличие от омлета в стиле американской закусочной, приготовление омлета в рулетах требует владения техникой, температурой и таймингом, а любые ошибки легко будут видны наметанному глазу на тарелке. А еще в нем не используются сыры, за которым можно было бы спрятать недостатки.

Для начала посмотрите это видео, в котором шеф-повар Андре Солтнер готовит омлет просто и легко, как будто в этом блюде нет ничего особенного:

Time Out New York / youtube.com

Выглядит достаточно просто, правда? Но попробуйте приготовить, как говорится!

И все же приготовление этого вида омлета — увлекательная задача, которая подвергнет испытанию все ваши новые знания о найденных куриных яйцах.

Источник материала: How Learning to Make Eggs Taught Me to Cook

Обложка: www.publicdomainpictures.net / Elena Scotti, lifehacker.com Getty Images, Shutterstock

Оцените новость:
866
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник