Как купить и подарить криптовалюту

Как подарить криптовалюту, и что нужно знать, распоряжаясь ей?

Криптовалюта, она же «электронная наличность», — это популярный сегодня финансовый инструмент, который стоит, в основном, больших денег.

Наверняка многие из вас слышали о том, сколько стоит и во сколько раз за последнее время «взлетала», «падала» та или иная «крипта».

Да, валотильность у этих виртуальных валют порой просто зашкаливает и, конечно, криптовалюта — это в первую очередь рискованная инвестиция именно за счет своей очень сильной волатильности (то есть изменчивости по стоимости), поэтому, не разбираясь в тонкостях работы с подобным финансовым инструментом, лучше на нем не пытаться спекулировать, а вот купить какую-нибудь криптовалюту в качестве подарка — почему бы и нет?

Подарок в этом плане получается нестандартный и даже полезный — возможно, в будущем его владелец сможет подзаработать на этом, продав виртуальные деньги по более выгодному курсу. Ну, а если не получится… что ж, без знаний это лотерея, и финансовый подарок не сможет реализовать свой потенциал.

В общем, это может быть хорошим подарком для тех, кому нравится идея криптовалюты, но он не желает тратить на нее свои деньги.

Для начала купите криптовалюту

Art Rachen / unsplash.com

Если вы не разбираетесь в торговле криптовалютой и не знаете, какую из них лучше приобрести в качестве подарка, первый совет будет таким:

  • Придерживайтесь основных, самых известных и самых старых криптовалют, например, таких как Bitcoin (Биткойн) или Ethereum (Эфириум);
  • Второй совет заключается в том, чтобы использовать хорошо зарекомендовавшие себя биржи (блокчейн-экосистемы-поставщики инфраструктуры для криптовалютной отрасли с комплексом финансовых продуктов), например, такие как Coinbase или Binance .

1. Некоторые из них, например Binance, предлагают подарочные карты , которые можно отправить непосредственно получателю. После получения получателю необходимо будет создать учетную запись для доступа к валюте.

Оттуда получатель «подарка» переведет эти средства на специальный криптокошелек, в котором надежно будет храниться криптовалюта и позволит новому держателю торговать ей.

2. Другой вариант — сначала купить валюту, а затем поместить эти средства в кошелек, созданный от имени получателя (если у получателя уже есть кошелек, вы просто можете отправить деньги на адрес его кошелька).

Как настроить криптокошелек?

В криптокошельках хранят цифровые токены (единицу учета электронного актива), которые позволяют совершать транзакции; они же обновляют реестр блокчейна при совершении транзакций.

Криптокошелек, доступный в Интернете, называется «горячим кошельком». Соответственно, он более уязвим для атак онлайн, но им удобнее и проще пользоваться.

Другой вариант, соответственно, получил название «холодный кошелек». Он обеспечивает большую безопасность хранения валюты, поскольку доступ к нему осуществляется в автономном (не в онлайн) режиме. Иными словами, это криптовалютное хранилище, которое не имеет постоянного подключения к сети Интернет.

Самая простая форма этого кошелька использует так называемые сайты-генераторы бумажных кошельков, которые будут случайным образом создавать ключи и соответствующие QR-коды.

Вот один из известных сайтов, где можно приобрести бумажные кошельки на праздничную тематику: bitcoinpaperwallet.com .

Пожалуй, в качестве подарка подходит как нельзя лучше, ведь человек получает не что-то виртуальное, а вполне реальную и осязаемую вещь.

Пару вопросов о налогообложении

Pierre Borthiry / unsplash.com

Что касается налогообложения. С 1 января 2021 года на территории России криптовалюта признана имуществом. Теперь это позволяет заключать официальные сделки с ее использованием, а налогообложение криптовалюты регулируется общими налоговыми правилами. То есть специального налогового режима на операции с криптовалютой сейчас законодательством не предусмотрено.

Не стоит забывать, что налоги необходимо платить с любого дохода, который подлежит налогообложению, и с «крипты» в том числе.

Так, российские и иностранные компании, а также физические лица должны будут сообщать в налоговую о получении права распоряжаться криптовалютой, включая распоряжение через 3-х лиц, предоставлять отчет по таким операциям и остаткам цифровой валюты.

А по итогам финансового года (информацию необходимо подать в налоговую до 30 апреля) гражданин РФ, работающий с криптовалютой, должен установить, смог ли он получить прибыль в результате сделок по покупке и продаже цифровых монет, и уплатить с этой прибыли налог на доходы физических лиц.

«Для этого нужно подать в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив к ней выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную валюту (российский рубль)», — говорится в материале RBC.ru .

Стоит добавить, что все штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, и которые применяются по отношению к тем, кто был уличен в неуплате налогов, распространяются и на операции с криптовалютой .

Итого: для тех, кто владеет одной из криптовалют, даже подаренной, необходимо документировать для налоговой действия с криптовалютой:

1. Подвести итоги финансового года, подсчитав доход (если таковой есть) от сделок с криптовалютой;

2. Подать до 30 апреля в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на рубли;

3. Оплатить налог в размере 13% до 15 июля.

Источник статьи: How (and Why) to Give Cryptocurrency as a Gift This Year

Обложка: Jievani Weerasinghe / unsplash.com

Оцените новость:
565
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник