Представьте: вы едете по шоссе, и вдруг лобовое стекло вашей машины начинает запотевать. Привычным движением вы запускаете обогреватель, благодаря чему конденсат в виде тумана уходит, но через несколько минут снова возвращается.
Этот нехитрый процесс, который можно назвать «борьбой» с запотеванием стекол, можно повторять множество раз на пути движения до пункта назначения в пасмурный, влажный день.
В дни с высокой влажностью также частому запотеванию подвергаются окна со стороны водителя и переднего пассажира. Иногда окна потеют так, что уже невозможно разглядеть в них зеркала заднего вида, из-за чего вам приходится опускать и вновь поднимать боковые окна, чтобы удалить влагу, или постоянно тянуться к запотевшему окну подготовленной тряпочкой. Неудобно, да и окна рано или поздно запотеют вновь.
К счастью, существует способ избежать этого, казалось бы, бесконечного цикла запотевания и наконец-то безопасно и удобно водить автомобиль вне зависимости от того, какая влажность находится за этими самыми автомобильными окнами.
maddigi.com
Но прежде чем разобраться в том, как предотвратить запотевание лобового стекла (и окон) вашего автомобиля, стоит понять причину этого самого запотевания. То есть узнать причину того, почему стекла вообще покрываются непроглядным туманом.
Туман внутри или снаружи лобового стекла вашего автомобиля — это конденсат, который образуется из-за разницы температур в непосредственной близости к поверхности стекла и влажности.
При этом в зависимости от сезона показатели этой разницы будут меняется.
Так, зимой запотевание стекол происходит обычно изнутри автомобиля. А все потому, что температура и влажность внутри салона авто становятся выше, чем снаружи. В частности, из-за дыхания пассажиров, когда горячий пар быстро конденсируется на прохладном стекле. Аналогичная физика конденсирования происходит и поздней осенью.
Летом же, наоборот, запотевание автомобильных стекол происходит на внешней их стороне. Влага конденсируется обычно снаружи, поскольку температура и влажность снаружи вашего автомобиля выше, чем в салоне, особенно когда включен кондиционер, гонящий холодный и сухой воздух.
Как только разогретый, насыщенный влагой летний воздух попадает на окна вашего автомобиля, на внешней стороне стекла образуется конденсат.
Знание того, где и почему образуется конденсат — внутри или снаружи, — поможет вам принять превентивные меры против запотевания.
www.musely.com
Вымойте окна. Первый шаг к предотвращению запотевания — это хорошо протереть окна и лобовое стекло вашего автомобиля. Грязь и тонкая маслянистая пленка на стекле (последняя образуется тем чаще, чем реже вы посещаете автомойку или производите чистку салона авто своими силами) будут притягивать и удерживать конденсат.
Очистите окна / лобовое стекло вашего автомобиля с обеих сторон при помощи средства для мытья окон, бумажного полотенца или газеты.
Нанесите спрей против запотевания. Спреи против запотевания (антизапотеватели) содержат химические вещества, предотвращающие конденсацию воды на стекле.
Помните, что зимой дымка будет формироваться на внутренней стороне окон / ветрового стекла, поэтому обязательно возьмите спрей, предназначенный для использования на внутренней части стекла, то есть в салоне автомобиля.
Летом лучше подойдет более стойкий спрей от запотевания для внешней стороны стекла.
Важно знать! Тщательная очистка окон перед нанесением спрея против запотевания является ключевым фактором их эффективности, поэтому не пренебрегайте этой очисткой.
Воспользуйтесь домашними средствами против запотевания. Если вы не желаете тратить деньги на спреи или не доверяете специализированной автомобильной химии, вот несколько домашних средств, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить образование тумана на стекле:
Распылите немного на полотенце и протрите стекло, после чего протрите стекло чистым полотенцем.
khou.com
Когда функция выключена, в систему обдува автомобиля поступает воздух извне, не насыщенный влагой и сыростью.
Таким образом, если зимой в салоне вашего автомобиля образуется конденсат, вы, вероятно, понимаете, почему было бы плохой идеей рециркулировать этот теплый и влажный внутренний воздух.
Поэтому убедитесь, что кнопка рециркуляции выключена.
Просто убедитесь, что кнопка A/C (работы кондиционера) автомобиля включена, когда вы включаете обогрев.
Также можно выставить температуру в 21, 22, 23 градуса по Цельсию при включении климат-контроля. Эффект будет одинаков — воздух, прошедший через систему кондиционирования, избавится от лишней влаги и стекла не будут «потеть».
Возможно, поможет немного приоткрытое окно или кошачий наполнитель/зерна кофе, помещенные в носок. Последние стоит положить в начале холодов и заменять каждые 2 месяца во влажный сезон.
И напоследок: не забывайте проветривать/сушить салон автомобиля после зимы. Вытащите коврики, откройте все двери и багажники и оставьте автомобиль на весеннем солнце под присмотром на час-другой. Лишняя влага испарится, а салон просохнет, что позволит также снизить риски образования грибков.
Источник материала: How to Keep Your Windshield From Fogging Up
Обложка: themotorguy.com