Керлинг: что за игра и как считать очки

Руководство, которое придется кстати в преддверии Олимпиады 2022 года

Керлинг — один из самых обсуждаемых видов спорта на зимних Олимпийских играх. В конце концов, любая игра, в которой катают огромные камни и натирают лед щетками, вызвала бы много внимания и разговоров. Если вы находите этот вид спорта увлекательным и непонятным одновременно, знайте: вы не одиноки. Ведь керлинг — это не то, чему учат на уроках физкультуры.

Ниже вы найдете краткий обзор правил и того, как работает система подсчета очков.

Правила игры

Getty / Wang Zhao

Обычному зрителю керлинг может показаться довольно сложным. Однако правила, установленные Всемирной федерацией керлинга , на самом деле, в общем-то, просты. Команды запускают тяжелые отполированные гранитные камни (на жаргоне просто «камни») по направлению к «дому» — участку льда, отмеченному круглой мишенью. Очки начисляются в зависимости от того, насколько близко камень приблизился к центру дома. Однако есть одна загвоздка: 2 команды из 4 человек играют на одном и том же льду одновременно, чередуя броски. Это означает, что часть игрового процесса состоит в том, чтобы попытаться выбить камни другой команды, чтобы их отнесло подальше, или помешать сделать удачный бросок.

Керлинг требует невероятной точности и грамотной стратегии. Команды стараются делать броски как можно точнее и ближе к центру, но в то же время попытаться выбить из дома камни соперников, что не позволяет заработать очки.

В конце каждый член команды совершает по 2 броска. Включая и «скипа» — капитана команды, определяющего общую стратегию. Когда бросок совершен, все, кроме игрока, совершившего бросок, начинают натирать лед. Зачем? Так свиперы облегчают скольжение камня и направляют его в указанную скипом сторону. Этот процесс — важная часть стратегии, ведь его можно использовать для ускорения камней, которые движутся слишком медленно, или для корректировки траектории камня, двигающегося в неправильном направлении. Есть и обратная сторона: если тереть лед перед камнем, который и так идет слишком быстро, он может пролететь мимо дома.

Как начисляются очки?

Darryl Patterson / Columbia

Подсчет очков происходит после каждого «энда» или после того, как каждая команда бросила 8 камней. Во-первых, команды должны определить, чей камень ближе всего к центру мишени. Для этого в некоторых случаях жюри использует специальные датчики. Особенно на соревнованиях элитного уровня, где различия между расположением камней могут быть не очевидны для глаза. Команда-победитель получает 1 очко за победу, а затем дополнительные очки — по 1 за каждый камень — за каждый из оставшихся камней, которые находятся ближе к мишени, чем ближайший камень противника. Засчитываются лишь те камни, которые остановились в пределах дома (и остались там, не будучи выбитыми противником). Команда, которая не набрала очков, получает «молоток» или «хаммер» — возможность последнего броска в следующем раунде.

Обычно матчи по керлингу длятся 10 эндов. В конце побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков. Уступки также являются довольно распространенной частью керлинга, особенно на поздних этапах игры. Для объявления победы необязательно завершать финальную стадию: если у команды осталось меньше камней, чем очков, которые нужно набрать, игру можно остановить. Игра может завершиться и с нулевым счетом, если в конце в доме нет ни одного камня.

Francis Bouffard / unsplash.com

На Олимпийских играх каждый турнир по керлингу начинается по круговой системе, где каждая команда соревнуется с другой. Четыре лучшие проходят в полуфинал. После этих матчей 2 команды-победителя выходят в финал и борются за золото, в то время как 2 проигравшие команды соревнуются за бронзу.

Источник материала: A Guide to Curling's Rules and Scoring, Just in Time For the 2022 Winter Olympics

Обложка:  Jeff Gritchen, Orange County Register/SCNG

Оцените новость:
599
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник